Битва на Волге. «Ростов-Дон» и «Лада» разыграют Суперкубок

Битва на Волге. «Ростов-Дон» и «Лада» разыграют Суперкубок

30.08.2019
4895

Спустя два дня после мужского Суперкубка аналогичный трофей разыграют и женщины. В Тольятти откроют сезон-2019/20 две сильнейшие команды страны – «Ростов-Дон» и «Лада».

Суперкубок - 2019. Женщины

30 августа

Тольятти. УСК «Олимп». 18:00 (мск)

Билеты онлайн

Соперники

Как и у мужчин, Суперкубок у женщин будет разыгран в шестой раз. Четыре последних года трофеем безраздельно владеет «Ростов-Дон», а еще один раз титул выигрывала «Звезда».

Ростовская команда обыгрывала «Ладу», «Астраханочку» и дважды подряд краснодарскую «Кубань». Точное повторение афиши сегодняшнего матча было в 2015 году: «Ростов-Дон» в Тольятти одержал убедительную победу – 27:17.

За последние три года «Ростов-Дон» и «Лада» стали главными соперниками в российском гандболе. Они неизменно встречаются в финале чемпионата России. Преимущество на стороне «Ростов-Дона», который все это время владеет чемпионским титулом. Однако конкуренция со стороны «Лады» с каждым годом усиливается, в прошлом сезоне исход одного из матчей финальной серии решался в овертайме.

Составы

Незадолго до Суперкубка «Ростов-Дон» потерял разыгрывающего Милану Таженову, получившую травму крестообразных связок. Но состав у чемпиона все равно мощный. Окончательно вернулась Ана Паула Родригес, приступили к работе и новички – линейный Юлия Бенке и разыгрывающий Ирина Никитина. Для Никитиной встреча против «Лады» будет особенной. Это не только дебют за новую команду, но и игра в родном городе.

«Лада» в межсезонье изменилась радикально. По сути, это новая команда. Изменения претерпели и тренерский штаб, и состав. Вместо Александра Хомутова команду возглавил экс-наставник «Луча-РГСУ», тренер женской сборной России Алексей Алексеев. Помогать ему будут олимпийские чемпионки 2016 года Екатерина Маренникова и Татьяна Ерохина. А самая громкая новость межсезонья – возвращение капитана золотой команды Рио Ирины Близновой. Одна из самых известных и титулованных гандболисток России возобновила игровую карьеру спустя три года! Болельщики «Лады» надеются, что Ирина своим авторитетом, харизмой и мастерством компенсирует потери тольяттинского клуба. А они более чем ощутимые. Главная из них – уход капитана, самого ценного игрока Суперлиги-2018/19 Дарьи Дмитриевой в ЦСКА. Также в армейском клубе продолжают карьеру вратарь Елена Уткина, левый полусредний Полина Ведёхина и левый крайний Полина Горшкова

Всего «Ладу» покинули шесть игроков. Приобретения скромнее, тольяттинскую команду пополнили Анна Голубева, Анастасия Портягина, Наталья Решетникова и Виктория Шамановская. Планы на сезон, как всегда, серьезные: борьба за Суперкубок и медали Суперлиги Париматч, успешное выступление в Кубке России и Кубке ЕГФ.

Подготовка

Обе команды вышли из отпуска в июле, «Лада» сделала это чуть раньше – 8-го числа. Сначала тольяттинский клуб отправился на общефизический сбор в Алушту, а затем принял участие в двух турнирах – в Тольятти и Звенигороде. За неделю до старта сезона «Лада» выиграла Zvezda Handball Cup, уступив «Звезде», но обыграв ЦСКА, сборную Казахстана, финский ХИФК и белорусский «Гомель».

Гандболистки «Ростов-Дона» предсезонную подготовку провели за рубежом. Команда Амброса Мартина тренировалась и играла контрольные матчи в Австрии, Хорватии и Словении. Во всех матчах, кроме одного чемпион России одержал победы и только хорватская «Подравка» неожиданно обыграла ростовчанок – 25:29.

Слова

Владлена Бобровникова, левый полусредний «Ростов-Дона»:
– После турнира в Хорватии нам дали три дня на отдых, а с понедельника мы начали готовиться к матчу за Суперкубок, занимаясь в тренажерном зале. В отличие от сборов, нагрузки уже не такие большие.
«Лада» всегда была нашим принципиальным соперником, который никогда не сдается и борется до конца. Нам предстоит играть в гостях, так что готовимся к тяжелому матчу.

Елена Михайличенко, левый полусредний «Лады»:
– Мне кажется, мы очень хорошо подготовились к началу сезона. Особенно полезен был турнир в Звенигороде, где вы стретились с хорошими командами. Настроение у всех приподнятое. Очень хочется поскорее сыграть с соперником еще более высокого уровня, чтобы понять, на что мы способны сейчас. Возможно, что-то сразу не получится, ведь у нас собрался новый коллектив. В полном составе мы только-только приступили к совместным тренировкам. Но я считаю, что нас ждет хорошая и очень интересная игра. И мы в ней покажем себя!

Факт

Встреча «Ростов-Дона» и «Лады» – это еще и соперничество тренеров женской сборной России Амброса Мартина и Алексея Алексеева. В августе Мартин был назначен главным тренером национальной команды. Алексеев работает в женской сборной России с осени 2016 года.

 

Прямые трансляции

ТВ

        • «Матч! Страна»

Онлайн

 

 Пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК «Лада»
 

4895
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}