Суперкубок остается у «Чеховских медведей»

Суперкубок остается у «Чеховских медведей»

28.08.2019
4242

Разгромом завершилась очередная встреча двух сильнейших команд России. «Спартак» крупно уступил в первой игре на своей новой арене, а «Чеховские медведи» сохранили статус бессменного обладателя Суперкубка.

В предыдущий раз в гандбол во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина играли в январе 2004 года. Это был памятный матч сборная России – сборная мира, посвященный 75-летию отечественного ручного мяча. В нем тогда приняли участие многие олимпийские чемпионы Сиднея. А сегодня их можно было видеть на трибунах «Динамо». Гандбол вернулся во дворец, который станет домашним для «Спартака» в сезоне-2019/20, игрой за Суперкубок.

«Чеховские медведи» – «Спартак». Лучшей афиши для старта мужского сезона придумать нельзя. В мае эти соперники выдали прекрасную серию в финале чемпионата России, и болельщики были вправе ждать не менее яркого продолжения.

Как команды изменились летом? «Чеховские медведи» – минимально. На правом фланге появился полусредний сборной России Дмитрий Киселёв, а Максим Куретков покинул команду. В составе «Спартака» сразу пять новичков: кипрский вратарь Христофорос Нунгович, опытный линейный Никита Самарский, его коллега по амплуа из спартаковского дубля Владислав Коршунов, правый крайний Алексей Фокин, ранее выступавший за «Каустик», и правый полусредний сборной Черногории Игор Радоевич.

Счет в матче открыл спартаковский левый край Олег Скопинцев, но начиная с четвертой минуты, «медведи» недвусмысленно дали понять, что ненадолго привезли Суперкубок в столицу. Еще не завершилась первая десятиминутка, а преимущество подмосковных гандболистов достигло пяти мячей – 9:4. Красно-белые неудачно действовали в чужой зоне, не справляясь с чеховской обороной 5-1. В результате голкипера Николая Сорокина после перехватов без каких-либо помех расстреливали края Роман Остащенко и Дмитрий Корнев. А когда дело доходило до позиционных атак, великолепен был левый полусредний Сергей Марк Косоротов. В первом тайме из девяти его бросков восемь достигли цели. После перерыва Косоротов уже не выходил – тренерский штаб «медведей» решил поберечь своего молодого лидера, получившего небольшую травму во время предсезонных матчей. Несмотря на это, именно Сергей Марк был признан лучшим игроком в составе «Чеховских медведей».

Главный тренер «Спартака» Игорь Левшин еще в первой четверти матча посадил на лавку Сорокина, не отразившего ни одного из девяти бросков. Вышедший на замену капитан сборной Кипра Нунгович действовал более уверено и был назван лучшим в составе «Спартака». Другой новый легионер москвичей, черногорец Радоевич в первой четверти отметился тремя потерями и двумя неточными бросками. Слабо провел первый тайм и лидер задней линии «Спартака» Александр Деревень – лишь один из пяти его бросков оказался результативным.

Чеховцы без особых проблем сохранили разницу в счете в пять мячей до перерыва. А во втором тайме у «медведей» на площадку вышли полусредние Дмитрий Санталов и Дмитрий Киселёв. С их помощью чемпионы сделали свое преимущество подавляющим – 27:15. Затем в игре «медведей» произошел необъяснимый и несвойственный для этой команды провал. Следующий семиминутный отрезок «Спартак» выиграл со счетом 7:0! Пять из этих семи голов красно-белые забили после быстрых отрывов. Возможно, огромное преимущество (ни разу прежде в матчах этих соперников не было такого разрыва) просто расслабило подмосковных гандболистов.

При счете 28:23 «Чеховские медведи» вернули свою результативность. За следующие девять минут они забросили семь мячей и в итоге установили рекорд результативности Суперкубка и добились самой крупной победы в истории противостояния со «Спартаком». Трофей открытия сезона вновь отправляется в Подмосковье, в шестой раз из шести.

 

Суперкубок

«Чеховские медведи» (Чехов) – «Спартак» (Москва) – 35:25 (17:12)

Самые результативные игроки:
Косоротов (8 голов), Санталов (6), А. Котов, Остащенко (по 4) – Фокин, Цахариас (по 4), Афлитулин (3).

Вратари:
Павленко (7 сейвов / 22 броска, 31% надежности), Грушко (6/16, 37%) – Сорокин (0/10, 0%), Нунгович (7/32, 21%).

Броски: 49 – 46.
Эффективность бросков: 71% – 54%.
Сейвы: 24% – 16%.
Семиметровые: 2/2 – 2/3.
Двухминутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 3 – 3.

Полная статистика | Запись матча

28 августа. Дворец спорта «Динамо». 800 зрителей

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв

4242
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}