Золотая команда Рио. Три года спустя

Золотая команда Рио. Три года спустя

20.08.2019
2175

Ровно три года назад, 20 августа 2016-го, женская сборная России добилась самого громкого успеха в своей истории, в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро одержала победу над Францией – 22:19 – и завоевала золотые медали.

Rushandball.ru вспоминает золотую команду и рассказывает об игроках и тренерах, навсегда вписавших себя в историю российского спорта.

;

 

Вратари

Анна Седойкина

Анна ехала на Олимпиаду в качестве основного вратаря сборной России. Однако уже в третьем матче, против Швеции, Седойкина получила тяжелейшую травму – разрыв крестообразной связки. За оставшейся частью турнира голкипер вынуждена была наблюдать с трибуны. Седойкину прооперировали в Европе, после чего она пропустила целый сезон.

Перед чемпионатом Европы – 2018 Анна вернулась в сборную России и стала одним из лучших игроков турнира. Также Седойкина прекрасно провела клубный сезон-2018/19 за «Ростов-Дон» и была признана лучшим вратарем Суперлиги. В недавнем интервью Rushandball.ru голкипер подтвердила, что и дальше готова играть за национальную команду. А это значит, что Анна наверняка рассчитывает попасть на еще одну Олимпиаду – на этот раз в Токио.

Анна Седойкина: «Самый необычный день рождения – прогулка на лимузине»

Виктория Калинина

Успешно заменила Анну Седойкину и стала одним из самых ярких игроков сборной России. Именно бразильская Олимпиада сделала Калинину звездой. В 2018 году Виктория взяла паузу в карьере в связи с рождением ребенка, но уже вернулась в гандбол и продолжает играть за краснодарскую «Кубань».

Татьяна Ерохина

Олимпиада в Рио стала вершиной карьеры Татьяны. Она блестяще провела финал против Франции, став одним из главных героев встречи. После Олимпиады объявила о завершении карьеры. Занималась семьей, родила второго ребенка. А летом 2019 года вернулась в гандбол в качестве тренера вратарей тольяттинской «Лады».

 

Левые крайние

Полина Кузнецова

Кузнецова и до Олимпиады была звездой мирового гандбола, а Игры в Бразилии подняли ее на недосягаемую высоту. Полина провела феноменальный турнир, показав невероятную эффективность реализации бросков – 88%.

Организаторы по достоинству оценили игру Кузнецовой и признали ее лучшим левым крайним турнира. Полина сделала своеобразный хет-трик – она попадала в символические сборные и чемпионатов мира, и чемпионатов Европы, и Олимпийских игр.

Сейчас Кузнецова продолжает успешно играть за «Ростов-Дон» и сборную России, оставаясь одним из лидеров обеих команд.

Екатерина Маренникова

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала последним крупным турниром в карьере Екатерины. На Играх Маренникова была самым опытным игроком сборной, в важные моменты брала инициативу на себя, а также помогала партнерам сохранять спокойствие и рассудительность.

После Олимпийских игр продолжила карьеру в «Кубани», однако сезон до конца не отыграла, получив травму колена. После этого завершила карьеру и посвятила себя семье. Присутствовала на чемпионате Европы - 2018, помогая сборной своим опытом, знаниями и советами, а весной 2019-го вошла в тренерский штаб «Лады».

 

Левые полусредние

Ольга Акопян

Один из самых опытных игроков сборной России провела невероятно стабильный турнир. Особенно запомнилась тем, что поставила точку в финале, забросив последний мяч.

После Игр объявила о завершении карьеры. Занималась семьей, а летом 2019 года стала тренером новой команды – московского ЦСКА.

Владлена Бобровникова

На Олимпиаде Владлена стала одним из ключевых игроков сборной России. Она забросила 29 мячей и сделала 19 результативных передач. Звездным для Владлены стал полуфинал против Норвегии, в котором она отличилась восемь раз.

После Олимпийских игр продолжила выступать в «Ростов-Доне», а затем ушла в декретный отпуск. Родив девочку, весной 2019 года вернулась на площадку. Владлена постепенно возвращает свою былую форму и готова вновь играть за сборную.

Виктория Жилинскайте

Жилинскайте внесла большой вклад в победу сборной России на Олимпиаде. В Рио-де-Жанейро она провела восемь матчей, в которых забросила 11 мячей и отдала 4 результативные передачи.

После Олимпийских игр выступала за «Кубань». Уходила в декретный отпуск, вернулась и по окончании сезона-2018/19 перешла в ЦСКА.

 

Разыгрывающие

Дарья Дмитриева

Дарья считалась одним из самых многообещающих игроков Европы, а Олимпиада в Рио сделала ее состоявшейся звездой мирового гандбола. Дмитриева стала одной из самых ярких игроков турнира, была признана лучшим разыгрывающим и попала в символическую сборную.

После Олимпийских игр приняла участие в двух чемпионатах Европы и одном чемпионате мира, стала капитаном сборной России и в этом статусе выиграла серебро Евро-2018. Также стала трехкратным серебряным призером чемпионата России в составе «Лады», а в сезоне-2018/19 была признана лучшим разыгрывающим и самым ценным игроком Суперлиги.

Летом 2019 года Дарья перешла в ЦСКА, где сразу была назначена капитаном команды. К сожалению, официальный дебют в новом клубе откладывается – в предсезонном матче Дмитриева получила тяжелую травму и выбыла из игры на полгода. Очевидно, Дарья пропустит чемпионат мира, однако к Олимпиаде – 2020 она планирует восстановиться.

Дарья Дмитриева: «Сделаю все, чтобы успешно восстановиться»

Екатерина Ильина

Екатерина – важный игрок сборной России образца Рио-2016. А еще ее можно назвать стальными нервами той команды. Особенно ярко ее хладнокровие проявилось в супердраматичном полуфинальном матче против Норвегии. В решающий момент во втором овертайме именно Ильина решила исход встречи. Да еще как! Вышла со скамейки запасных и спокойно реализовала два семиметровых в ворота своей одноклубницы Катрин Лунде. Наверняка эти броски в мельчайших подробностях помнят все болельщики сборной России, а та победа точно вошла в число самых значимых матчей нашей команды. 
Всего же Екатерина поразила ворота Лунде с семиметровой отметики три раза, а в целом записала на свой счет в этой игре четыре мяча.

После Олимпиады Екатерина отыграла еще один сезон, а после стыкового матча ЧМ-2017 против Польши в Астрахани объявила, что по состоянию здоровья вынуждена приостановить карьеру.

 

Линейные

Майя Петрова

Поездка Майи на Олимпийские игры до последнего была под вопросом. Но Петрова успешно прошла тяжелые сборы в Сочи, а затем хорошо проявила себя на предолимпийском турнире в Нидерландах. Едва ли Евгению Трефилову пришлось жалеть, что он взял Майю в Рио. Она цементировала оборону и приносила команде огромную пользу.

Несмотря на слухи о завершении международной карьеры, Петрова продолжает выступать за сборную России и была одним из лидеров команды на Евро-2018. Важную роль Майя играет и в «Ростов-Доне». Правда, сейчас опытная гандболистка занята восстановлением после травмы крестообразной связки, полученной в матче Лиги чемпионов.

Анна Сень

В Рио в интересах сборной номинальный левый полусредний Сень переквалифицировалась в линейного. А при необходимости закрывала и позицию правого полусреднего. Настоящий универсал! На Олимпиаде Анна была незаменима, эффективно атакуя и классно защищаясь.

После Игр Сень стала одной из самых узнаваемых российских гандболисток. Продолжила выступать за национальную команду, приняла участие в чемпионате Европы – 2016, а спустя полгода ушла в декретный отпуск. Вернулась в строй спустя рекордные 55 дней после рождения сына, успев сыграть за «Ростов-Дон» в «Финале четырех» Лиги чемпионов – 2017/18. Зимой 2018 года в составе сборной России стала серебряным призером чемпионата Европы.

 

Правые полусредние

Ирина Близнова

Одна из самых титулованных и авторитетных российских гандболисток на Играх была капитаном сборной России. И полностью оправдала доверие команды! Близнова стала настоящим лидером сборной и в самых сложных моментах вела подруг вперед. Она внесла весомый вклад в победу, забросив 24 мяча и отдав 13 результативных передач.

После Олимпиады завершила игровую карьеру. Однако спустя три года вернулась на площадку!  В наступающем сезоне мы вновь увидим Ирину в составе «Лады», а, может быть, с учетом ее мастерства, и в сборной России.

Анна Вяхирева

Именно в Рио весь мир признал, что Вяхирева – настоящая волшебница гандбола. Анна стала одним из главных творцов победы сборной России, играла виртуозно, вдохновенно и влюбила в себя тысячи болельщиков по всему свету. Вяхирева стала самым ценным игроком Олимпиады. После этого к ней прикрепилось прозвище «гандбольный Месси».

С тех пор Анна не снижает планки. Зимой 2018 года она стала самым ценным игроком серебряного для сборной России чемпионата Европы, а минувшей весной была признана лучшим правым полусредним Лиги чемпионов, в которой с «Ростов-Доном» также дошла до финала, несмотря на полученную в январе травму.

 

Правый крайний

Марина Судакова

Марина признавалась, что попадание в Рио для нее было похоже на сказку. В олимпийский сезон Судакова стала мамой, но успела набрать форму, а Евгений Трефилов рискнул и включил Марину в состав. Чутье Евгения Васильевича вновь не подвело. Судакова на Олимпиаде играла эффективно и по праву заслужила золотую медаль.

После Олимпиады Судакова приняла участие в чемпионате Европы – 2016, чемпионате мира – 2017 и Евро-2018, добавив в свою коллекцию серебряную медаль континентального первенства. Также она продолжает успешно выступать за «Ростов-Дон».

 

Тренерский штаб

Левон Акопян

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Левон Оганесович был помощником Евгения Трефилова, но его роль в победе сборной России сложно переоценить, что признают все члены той команды. После Олимпийских игр Акопян продолжал работать главным тренером «Лады», приводил команду к серебряным медалям чемпионата России. В конце августа 2018 года Леон Оганесович после продолжительной болезни ушел из жизни. Ему было 73 года.

Евгений Трефилов

Без Евгения Васильевича триумф в Рио, конечно, был бы невозможен. А ведь за четыре года до этого, после неудачи на Олимпиаде в Лондоне, он покинул сборную России. К счастью, расставание было недолгим, а возвращение получилось сверхуспешным.

После Олимпийских игр Трефилов продолжил тренировать сборную России, а также «Кубань». Дважды привел краснодарский клуб к бронзовым медалям Суперлиги. С национальной командой прошел два чемпионата Европы (2016, 2018) и чемпионат мира (2017), выиграл серебро Евро-2018.

Минувшей зимой Евгений Трефилов перенес операцию на сердце. Вернулся в «Кубань» в последнем матче сезона и провел летний сбор национальной команды. После этого было принято совместное с президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым решение о завершении работы Евгения Васильевича в национальной команде по состоянию здоровья и в связи с рекомендациями врачей. Трефилов назначен вице-президентом ФГР, курирующим всю систему женских национальных команд.

 

 

Пресс-служба Федерации гандбола России

2175
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}