Самвел Асланян: старый знакомый в гостях в Чехове

Самвел Асланян: старый знакомый в гостях в Чехове

14.08.2019
1214

В преддверии представительного международного турнира в Чехове мы пообщались с одним из его гостей – правым полусредним румынского «Стяуа» Самвелом Асланяном.

Последний месяц лета – пора товарищеских турниров европейских клубов, заканчивающих подготовку к сезону. Особенно эти соревнования важны будущим участникам еврокубков. После длительного перерыва серьезный международный турнир пройдет и в России.

С 16 по 18 августа в Чехове во дворце спорта «Олимпийский» состоится Кубок губернатора Московской области с участием четырех титулованных команд, в составах которых немало игроков сборных. Гостями подмосковных «Медведей» станут сильнейший клуб Белоруссии БГК им. Мешкова, хорошо знакомый нам по Евролиге македонский «Металлург» и основанный в 1949 году армейский гандбольный клуб «Стяуа» из Бухареста, 35 раз побеждавший в чемпионатах Румынии.

 

Кубок губернатора Московской области 

Расписание 

16 августа

16:30. БГК им. Мешкова – «Стяуа»
19:00. «Чеховские медведи» - «Металлург»

17 августа

14:00. «Металлург» - БГК им. Мешкова
16:00. «Чеховские медведи» - «Стяуа»

18 августа

14:00. «Стяуа» - «Металлург»
16:00. «Чеховские медведи» - БГК им. Мешкова

 

 В трех зарубежных командах выступают гандболисты из четырнадцати стран. Есть среди них и россияне. Третий сезон в Румынии играет воспитанник воронежского гандбола, правый полусредний Самвел Асланян, шестикратный чемпионом России в составе «Чеховских медведей» и шестикратный обладатель Кубка России (пять завоевано с чеховцами, один – с «Пермскими медведями»). Мы побеседовали с ним за день до приезда румынского клуба в Подмосковье.

– Самвел, в вашем клубе этим летом произошли радикальные перемены после неудачного прошлого сезона. Сможете ли вы теперь побороться за чемпионский титул с бухарестским «Динамо»?
– Прошлый сезон был для «Стяуа» очень проблемным. Я и не припомню в своей карьере случая, когда из-за травм не выходили на площадку сразу пять основных игроков. Бывало и так, что мы даже не могли отправить полноценный состав на матч СЕХА-лиги. В июне у нас полностью сменился тренерский и медицинский штаб, а новым директором гандбола в структуре большого армейского клуба стал лучший в прошлом румынский бомбардир Василе Стинга, призер Олимпийских игр в Москве и Лос-Анжелесе. Мы намерены бороться за самое высокое место, но обыграть «Динамо» будет непросто, действующий чемпион хорошо усилился.

– В европейских столицах не так много мужских гандбольных команд высокого уровня, а в Бухаресте их сразу три: «Стяуа», «Динамо» и «КСМ Бухарест». Игры между ними всегда вызывают ажиотаж и неизменно собирают не меньше двух тысяч зрителей…
– У дерби армейского и динамовского клубов своя история, восходящая к семидесятым годам, когда румынский гандбол был одним из сильнейших в мире. На трибунах возникают и конфликтные ситуации, зачинщиками которых становятся футбольные фанаты. А что касается количества зрителей, то все-таки в последние годы в Румынии стал более популярен женский гандбол, добившийся определенных успехов в Европе. На лигочемпионские игры женского «КСМ Бухарест» с Кристиной Нягу приходят по четыре-пять тысяч зрителей.

– В составе «Стяуа» игроки из семи стран, включая Бразилию. Как вы общаетесь?
– В прошлом сезоне у нас было шесть игроков с Балкан, а я неплохо знаю сербский язык, он был моим рабочим. Сейчас балканцев осталось только двое. Румынским я пока не овладел, но гандбольную терминологию знаю хорошо, это главное. Новый тренер Якоб Санду намерен сделать румынский основным в команде. В городе же я обхожусь английским, им владеют в Бухаресте многие. Кстати, три игрока нашей команды знают русский язык.

– Вы несколько лет был игроком сборной России. Какие воспоминания у вас остались от выступлений за национальную команду, в частности от чемпионата мира 2015 года? И смотрели ли вы игры россиян в январе этого года на ЧМ в Германии?
– Конечно, я помню все свои выступления за сборную. Прежде всего – на Олимпиаде в Пекине, куда попал совсем молодым игроком. Последний раз в сборной был как раз в Катаре на предолимпийском ЧМ-2015. Само собой, следил за играми сборной в Берлине в январе. Эти турниры объединяет то, что оба раза перед командой стояла задача попасть в квалификацию Олимпиады. Увы, ни четыре года назад, ни сейчас сделать этого не удалось. В Катаре у нас под руководством Олега Кулешова была хорошая команда, но чего-то не хватило в минимально проигранных встречах с Германией и Польшей в группе.

– Общаетесь ли вы с бывшими коллегами по российским командам и с наставниками, которые дали вам путевку в гандбол в Воронеже?
– Да, конечно. В отпуск всегда приезжаю в родной город, где встречаюсь со своими первыми тренерами Сергеем Ивановичем Лекацыным и Игорем Анатольевичем Грицких. Очень жаль, что моя родная «Энергия» прекратила существование. Воронежский гандбол воспитал немало хороших игроков, и есть люди, которые хотят возродить его. Желаю им успеха.
В начале августа в Румынию приезжал московский «Спартак». Конечно, я пообщался со своими бывшими партнерами по «Чеховским медведям» и сборной. Был и на полуфинале Кубка вызова, когда весной в Бухаресте играла «Нева». В ноябре, если будет возможность, обязательно посещу игру Лиги чемпионов «Динамо» – «Чеховские медведи».

– Наступающий сезон станет третьим в вашей бухарестской карьере. Полностью освоились в румынской столице?
– Мне нравится Бухарест, это большой, но зеленый город, здесь много парков. Есть места, где я люблю гулять с семьей, есть и любимое кафе. Моей дочке исполнилось семь лет, и она в сентябре пойдет в русскую школу при посольстве. А еще я люблю ездить на мотоцикле, и в Бухаресте для этого есть все возможности.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1214
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}