Эдуард Кокшаров: «Игроки сборной России получили опыт на „Хайде-кап“»

Эдуард Кокшаров: «Игроки сборной России получили опыт на „Хайде-кап“»

12.08.2019
832

Мужская сборная России, составленная из игроков Суперлиги, на выходных провела три матча в рамках турнира «Хайде-кап» в Шнефердингене. Российские гандболисты уступили «Фюксе Берлин», «Вецлару», «Сен-Рафаэлю» и заняли шестое место.

Перед турниром сборная России провела контрольный матч против команды «Ганновер-Бургдорф», в котором также потерпела поражение.

Сайт «Быстрый центр» попросил Эдуарда Кокшарова подвести итоги мини-турне по Германии.

– Давайте вместе решим, как правильно относиться к событиям вашей немецкой недели.
– Я ведь еще до отъезда сюда предполагал, что примерно так все и будет. Мы встречались с довольно серьезными клубами из чемпионатов Германии и Франции. Надеюсь, никто не станет возражать, что они объективно сильнее российского.
Нашим парням, собранным из клубов Суперлиги, мы за десять дней сбора в Сочи попытались преподать много для них нового. Кто-то понял и усвоил больше, кто-то - меньше. Наверное, потому результат и получился таким. Кроме того, для наших игроков это были первые матчи «предсезонки». В то время как у европейских команд подготовка уже завершается, они недалеки от топовой формы, потому как фактически через неделю у них стартует официальный сезон.
А относиться к случившемуся надо с пониманием, что это в любом случае работа на будущее. В этом надо видеть позитив. Мы дали возможность проявить себя всем вызванным игрокам. И теперь можно делать выводы о том, что у нас есть и чего не хватает.
Конечно, выходя на площадку, каждый хочет выиграть. Но пока наши реалии и удел - учиться в таких матчах. Без опыта международных игр многие были не готовы нести этот груз ответственности. Но все равно моментами игра получалась. 50 минут держались на равных во встрече с «Берлином». Неплохо провели второй тайм против «Вецлара». Но стабильности не хватает. Разница в классе между основным составом сборной и тем, который играл сейчас, по-прежнему очень большая.

– Ситуация открывала возможности воспитательного воздействия на подопечных.
– Надеюсь, ребята извлекут из поездки пользу. Помимо технико-тактической работы, у нас были еще и каждодневные беседы. Речь шла, к примеру, о важности нюансов. Из них складываются победы. И в игре не бывает мелочей. «Сен-Рафаэлю» в последний день проиграли как раз из-за невнимания к мелочам. Кто-то чуть недоработал, посчитал, что и так проскочит. Сказал игрокам, что такое поражение - еще одно доказательство моих слов.
Впереди у всех ребят долгие карьеры в клубах и, возможно, в сборной. Но надо быстрее учиться и взрослеть. Долгого времени на это не будет ни у кого.

– Вы сказали: посмотрели, что у нас есть и чего не хватает. Так что в итоге у нас есть?
– Не хочу переходить на имена. Но есть ребята, которые в ближайшее время пополнят ряды основной команды. Мы увидимся с ними уже на октябрьском сборе. Всем даны рекомендации. Все знают, над чем надо работать, вернувшись в клубы.

– Если без имен, можете назвать примерное число игроков августовского состава, которых призовете в октябре?
– И этих карт раскрывать не стану. Не хочу никого обнадеживать и расхолаживать. Скоро начнется чемпионат страны. Никаких гарантий вызова ни у кого нет. И многое будет решаться непосредственно перед октябрьским сбором.

 

Сергей Новиков, Быстрый центр 

832
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}