На мажорной ноте. Сборная России стала пятой на юношеском Евро

На мажорной ноте. Сборная России стала пятой на юношеском Евро

10.08.2019
485

Женская сборная России U-17 завершила выступление на чемпионате Европы в Целе красивой победой над командой Норвегии – 35:26.

Юношеский чемпионат Европы
Матч за 5-е место

Норвегия – Россия – 26:35 (12:17)

Голы сборной России

Юлия Баева, Ксения Закордонская – по 8, Алина Морозова, Екатерина Скивко – по 6, Юлия Кожубекова – 2, Анастасия Алексеева, Елизавета Дудкина, Анна Кайнрова, Мария Кучеренко, Анна Раздолгина – по 1.

10 августа. Целе. «Златорог». 150 зрителей.

На взрослом уровне противостояние женских сборных России и Норвегии главное в мировом гандболе. Поэтому было особенно интересно, как команды этих стран смотрятся на самом старте своего становления. Россиянки и норвежки встретились на юношеском чемпионате Европы в матче за пятое место.

Путь сборных России и Норвегии в Целе был разным. Команда Михаила Измайлова лишь по разнице забитых и пропущенных мячей уступила дорогу в полуфинал Дании, тогда как скандинавки проиграли Швеции и Венгрии и не претендовали на борьбу за медали. В утешительном турнире соперники одержали ожидаемые победы – россиянки над Австрией, а норвежки над Германией.

Можно было прогнозировать, что матч сборных России и Норвегии будет проходить в напряженной борьбе, а игра получится равной. Но на деле вышло совсем иначе. Команды предстали совершенно в разном состоянии. И отрадно, что куда более собранной, мотивированной и целеустремленной оказалась российская сборная. Тотальное превосходство нашей команды отчетливо проявилось еще по ходу первого тайма, когда после десяти минут игры россиянки вели с впечатляющей разницей – 6:1. Команда Измайлова показывала сбалансированную игру, надежно действуя в обороне и столь же эффективно в атаке. В начале встречи россиянок вела вперед Юлия Баева, отличившаяся три раза. Вновь уверенно смотрелась и Ксения Закордонская, записавшая на свой счет два гола.

В обороне сборная России предложила норвежкам активную защиту «3-3», которая явно сбила северянок с толка. Скандинавки терялись, совершая большое количество потерь, что, конечно, оборачивалось голами в их ворота. В итоге норвежки пришли в себя лишь во второй половине первого тайма, да и то только отчасти. Они смогли сократить отставание до трех мячей, но вовремя взятый Измайовым тайм-аут все вернул на свои места. У сборной России отлично работала задняя линия. Так, например, мощно включилась Алина Морозова, которая в концовке первого тайма забросила пять из шести (!) наших голов, и на перерыв команды ушли при счете 17:12 в пользу россиянок.

После такой половины сомнений в победе сборной России не было. Игра нашей команде давалась легко, непринужденно, подопечные Измайлова, похоже, получали от происходящего удовольствие. И во втором тайме россиянки просто «раскатали» сборную Норвегии, не дав сопернику ни единого шанса вернуться в игру. Возможно, скандинавки и сами этого не особо хотели. Норвежки выглядели скучно, апатично и совсем не стремились оказывать сопротивление. При счете 21:16 сборной России удался мощнейший рывок в шесть безответных мячей, и к середине второго тайма исход встречи стал окончательно ясен.

Но этого россиянкам словно было мало. Наша команда продолжала давить, и несколько раз преимущество составляло гигантские двенадцать мячей. Разыгралась Закордонская, которая во втором тайме стала автором пяти голов. Продолжала результативно действовать Баева, смело играла Екатерина Скивко. Удержать сборную России в предпоследний день чемпионата Европы было невозможно.

Лишь под занавес встречи россиянки сбавили обороты, да и то условно. Итоговой победы в девять мячей – 35:26 – достаточно, чтобы сказать: это было красиво. Сборная России заняла на юношеском Евро пятое место. А встреча против Норвегии, ставшая лучшей для нашей команды на турнире, вселяет на будущее немалый оптимизм.

Все матчи сборной России на чемпионате Европы

1 августа. Предварительный раунд. Россия – Словения – 33:20

2 августа. Предварительный раунд. Черногория – Россия – 18:23

4 августа. Предварительный раунд. Франция – Россия – 32:25

6 августа. Основной раунд. Дания – Россия – 23:23

7 августа. Основной раунд. Россия – Германия – 24:22

9 августа. Утешительный турнир. Россия – Австрия – 36:33

10 августа. Матч за 5-е место. Норвегия – Россия – 26:35

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: EHF 

485
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}