«Всегда ориентируемся на высокие места». Тренер о победе Самарской области на Спартакиаде

«Всегда ориентируемся на высокие места». Тренер о победе Самарской области на Спартакиаде

28.07.2019
547

В субботу в подмосковном спорткомплексе «Надежды России» победой сборной Самарской области, обыгравшей в главном финале в Чехове хозяев площадки, завершилась Спартакиада учащихся России.

В ней принимали участие гандболисты не старше 17 лет. Призерами турнира, в котором соревновались команды двенадцати регионов, стали сборные Подмосковья и Москвы, юноши столицы в матче за третье место победили краснодарцев. Игроки 2002 года рождения в следующем сезоне будут представлять нашу страну на чемпионате Европы U-18, этот турнир станет для них первым официальным. В июне сборная России, составленная из семнадцатилетних ребят, которые были задействованы в различных региональных сборных июльской Спартакиады, как известно, выступила на открытом первенстве континента в Швеции, где, увы, заняла место за пределами первой десятки.

Этому возрасту отечественного мужского гандбола (2002-2003 г.р.) в августе будущего года на Евро-2020 предстоит также вести борьбу за выход на юношеский ЧМ U-19, отбор на который производится по итогам континентального первенства. Большинство семнадцатилетних ребят в следующем сезоне будут играть за дублирующие составы команд, выступающих в Суперлиге. С одним исключением, из десяти команд европейской части страны, принявших участие в Спартакиаде, только Самарская область, чья сборная стала чемпионом, не представлена в главном соревновании российского мужского гандбола.

В Чехове Самарскую область представляли ребята из Тольятти, нашего признанного центра женского гандбола. В заявках на игры у победителей мужской Спартакиады только два официальных представителя, старший тренер Татьяна Пазенюк и врач Юлия Маркова, но это не помешало дамам в противостоянии с коллегами-мужчинами в восьми играх одержать восемь побед. Юношам с берегов Волги удалось взять у сборной Подмосковья двойной реванш за домашнее поражение зимой в финале юношеского первенства России. Сначала тольяттинская команда обыграла чеховцев в групповом турнире 32:31 (17:15), а через пять дней и в финальном матче, 32:28 (16:13). В этих играх наставник чемпионов задействовала одного вратаря и фактически только шесть полевых игроков, причем лидеры команды, игроки задней линии Илья Гальцов и Артём Сухочев с площадки почти не уходили, показав в них удивительное достижение. Из 64 (32+32) голов команды в двух встречах с главным конкурентом на счету Ильи и Артёма суммарно 49 точных бросков. В середине финального матча с хозяевами площадки Гальцов забил шесть голов подряд, что позволило тольяттинцам уйти в отрыв на пять мячей, 22:17, это и предопределило исход решающего поединка.

Об итогах турнира мы побеседовали с наставником чемпионов Татьяной Пазенюк.

– Поздравляем с победой! В Чехове вашим подопечным дважды удалось обыграть подмосковную команду, которой в феврале вы на домашней площадке в финале уступили титул чемпиона страны среди юношей. По ходу нынешнего турнира вы высказали предположение, что главным претендентом на победу может стать сборная Москвы, однако столичные гандболисты в финал не попали, став по итогам чемпионата третьим призером...
– Москвичи в групповом этапе выглядели впечатляюще, а у наших соперников из Подмосковья проблемы с составом из-за травм, особенно сказалось отсутствие основного разыгрывающего. Но в полуфинале хозяева площадки навязали москвичам свою игру и добились победы.

– В двух решающих играх вашими оппонентами были такие признанные специалисты как Юрий Дроботов и Александр Коваленко, неоднократно возглавлявшие юниорские сборные страны. Это обстоятельство вас как-то смущало?
– Абсолютно никак. Если проследить за нашими выступлениями за последние пять сезонов, то команда Самарской области постоянно ведет борьбу за самые высокие места. Других ориентиров у нас нет.

– В Самарской области уже много лет нет мужской команды мастеров. Ваши воспитанники из числа тех, кто выбирает карьеру профессионального гандболиста, после достижения совершеннолетия уезжают из Тольятти в различные команды Суперлиги других городов. Самый известный из них Александр Деревень. А кто еще из ваших бывших игроков будет принимать участие в главном чемпионате России, стартующем в сентябре?
– Действительно, Саша Деревень один из ведущих игроков Суперлиги. Помимо него в различных клубах выступят Арсений Ухваркин, Евгений Прокопьев, Максим Струшинский, Владислав Размаев, Павел Елистратов. Моим воспитанником является и игрок «Чеховских медведей», в новом сезоне отданный в аренду в Саратов, Андрей Беляев.

– Самарская область один из спортивных регионов России. Ваша школа находится в Тольятти. А приходят ли в сборную области ребята из других её городов?
– Небольшое пополнение мы получаем из Усть-Кинеля, где когда-то была мужская гандбольная команда. Жаль только, что нет гандбольных школ в областном центре - Самаре.

В воскресенье, на следующий день после окончания Спартакиады, станет известен чемпион мира среди молодежных команд U-21, в августе пройдёт юношеский U-19 чемпионат мира. Наша страна в этих турнирах не представлена...
– Будем надеяться, что сборная юношей 2002 года в следующем году успешно выступит на Европе и  получит путёвку на чемпионат мира.

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

547
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}