Аргентина ждет сборную России

Аргентина ждет сборную России

25.07.2019
923

До начала предолимпийского мужского чемпионата Европы, который впервые пройдёт в формате 24 сборных и в трех странах, осталось менее шести месяцев. В европейском клубном календаре первая пауза для национальных сборных предусмотрена в третьей декаде октября. Главная сборная России впервые в своей истории отправится на международный турнир в Южную Америку.

Первый визит 

В далекой Аргентине её соперниками, помимо страны-организатора, будут команды Испании и Польши. Для трех европейских сборных турнир в городе Сан-Хуан станет первым этапом подготовки к январскому континентальному первенству. Если наша главная команда ни разу не выступала в этой части света, то молодежная сборная страны одну из двух своих побед на чемпионатах мира одержала именно в Аргентине. 3 сентября 1995 года в Мар-дель-Плате дружина тренера Валентина Сычёва, обыграв в овертайме финального матча Испанию, стала обладателем высших наград чемпионата мира U-21. За ту золотую команду выступали такие ставшие известными в будущем личности отечественного гандбола как Игорь Левшин и Эдуард Кокшаров, Олег Кулешов и Сергей Игнатов, Михаил Гайно и Олег Ходьков, Иван Мартыненко и другие.

Олимпийские перспективы небесно-голубых 

О предстоящем турнире, аргентинском гандболе и связях между нашими странами Rushаndball.ru рассказал генеральный секретарь Олимпийского комитета Аргентины, президент конфедерации гандбола страны Марио Мосиа. В олимпийском комитете он работает с 2009 года, а гандбольной конфедерацией руководит уже почти двадцать лет. В 2012 году Марио Мосиа стал также президентом Панамериканской федерации гандбола (PAТHF), в этой должности он представлял свой континент в Международной федерации гандбола (ИГФ) вплоть до 2018 года.

Как один из руководителей аргентинского спорта, он с 26 июля по 11 августа будет находиться в Лиме, перуанская столица принимает Панамериканские игры - 2019, соревнования пройдут по 39 видам спорта, победители турниров в игровых дисциплинах получают прямые путевки на Олимпиаду-2020 в Токио.

– Сеньор Мосиа, в Лиме вам как генсеку Олимпийского комитета своей страны придется курировать различные виды. Расскажите, каковы шансы на победу у аргентинского гандбола? 
– Женскую команду готовит теперь бывший наставник мужской сборной Гальярдо, хорошо выступившей на ЧМ-2015 в Катаре. При нём аргентинки прибавили в физике и в технике. У нас уже есть гандболистки, выступающие в европейских клубах. Скажу так, мы главные претенденты на серебряные медали и выход в олимпийскую квалификацию от Америки. На сегодняшний день женская сборная Бразилии сильнейшая на континенте, она уже побеждала и на чемпионате мира. Но наша команда надеется дать бой фавориту в финале. 
У мужчин Аргентина настроена на занятие самого высокого места. Прежде всего нам надо побеждать в группе, где нас ждут сильные сборные Кубы и Чили. Если выйдем в финал, то там нас, конечно, будет ждать Бразилия, по подбору игроков наш главный соперник выглядит впечатляюще. Но напомню, что в двух последних официальных турнирах мы обменивались победами, на первенстве Южной Америки в Боливии первыми стали бразильцы, но на Панамериканском чемпионате прошлым летом в Гренландии золото взяла Аргентина. Сборная серьезно готовится к главному турниру четырехлетия в Лиме, тренироваться под руководством опытного испанского тренера Маноло Каденаса наши мужчины начали 21 июня.

 – В минувшем сезоне, если вспомнить, у Каденаса были проблемы в клубе БГК им. Мешкова в Бресте, руководство которого отрицательно относилось к тому, что наставник команды, выступающей в Лиге чемпионов, одновременно тренирует сборную далекой страны. Какова ваша позиция по совмещениям такого рода?
– Я нормально к этому отношусь. В нашем случае тренер сборной может с ней работать только в паузах, которые предусмотрены календарями международных федераций, ведь четырнадцать кандидатов в сборную выступают в европейских клубах, в основном испанских. Вот если бы игроки сборной играли в клубах Аргентины, то возникли бы сложности, поскольку когда у вас зима, у нас лето, и сроки национальных соревнований не совпадают.  В новом сезоне Каденас будет работать с испанским «Адемаром», руководству которого известно, что в январе сборная Аргентины выступает в чемпионате Южной Америки, а весной может стать участником олимпийского квалификационного турнира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Los campeones siguen jugando hasta que lo hacen bien". #MotivationalMonday #BuenLunes

Публикация от CAH 🇦🇷 (@cahandball)

 Ответный шаг 

– Вы хорошо знаете российский гандбол и неоднократно бывали в нашей стране…
– Как руководитель федерации, я естественно, участвовал в двух конгрессах ИГФ, которые проводились в Санкт-Петербурге и Сочи. Также я дважды приезжал к вам с мужской сборной Аргентины. Первый раз это было летом 2002 года, когда мной, тогда еще молодым руководителем, было получено приглашение от президента вашего Союза гандболистов и члена исполкома ИГФ Александра Кожухова участвовать в Межконтинентальном кубке. Помню, что турнир проходил в Москве, игры проводились в Лужниках. Мы заняли на нём третье место. Через полгода на ЧМ-2003 в Португалии сборная Аргентины удивила гандбольный мир, обыграв в группе будущего чемпиона Хорватию и сыграв в ничью с Россией. После этого игроки нашей сборной полусредний Гулл и вратарь Кансоньеро стали игроками «Чеховских медведей».
Через много лет наша сборная по приглашению незадолго до этого ставшего президентом ФГР Сергея Шишкарёва приняла участие в Рождественском турнире 2016 года в Москве с хорошим составом участников, а перед турниром мы сыграли с чемпионом России в Чехове, куда нас пригласил Владимир Максимов.  Запомнилась нам и русская зима, экскурсию на Красную площадь мы совершили при температуре «минус 20».  Сборные Аргентины приезжали в Россию также на молодежные чемпионаты мира в Екатеринбурге и Москве, и наши тренеры мне рассказывали о том, что организация соревнований была отличной.

– Как возникла идея организовать в октябре в Аргентине турнир с участием трёх европейских сборных?
– Мы решили, что пора им познакомиться с аргентинским гостеприимством. У меня хорошие личные контакты с руководителями федераций России, Испании и Польши, мы согласовали сроки проведения турнира. Во все эти страны наша сборная приезжала на различные турниры, теперь пришла наша очередь выступить в роли организатора. Есть идея сделать его традиционным, чтобы каждая из стран поочередно принимала три сборные. Наш турнир пройдет на западе страны в провинции Сан-Хуан, губернатор которой активно поддерживает спорт, в новом дворце спорта, вмещающем шесть тысяч зрителей, с 23 по 25 октября.

 – В прошлом году ИГФ приняла решение реорганизовать Панамериканскую федерацию гандбола, которой вы руководили несколько лет, создав две конфедерации, северную (19 стран Северной Америки и Карибского бассейна) и южную (18 стран Южной и Центральной Америки). Вы ведь не были с этим согласны?
– Да это так, но решение уже принято. На нашей планете пять континентов и один из них американский. Но теперь наш континент станет единственным, где путевки на чемпионат мира будут разыгрываться на двух отдельных соревнованиях.

 – А что касается Олимпийских игр?
– Здесь ничего не изменилось. Панамериканские игры проводятся раз в четыре года с участием всех стран континента, в их программе мужской и женский гандбольные турниры, их победители будут получать путевки на Олимпиады, расширение числа участников олимпийского гандбольного турнира не планируется.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

923
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}