Сборная России сыграет за третье место на молодежном чемпионате Европы

Сборная России сыграет за третье место на молодежном чемпионате Европы

19.07.2019
1124

Женская сборная России (игроки не старше 19 лет) не смогла обыграть хозяек чемпионата Европы, уступив в полуфинале.

Встречу двух главных фаворитов молодежного чемпионата Европы между сборными России и Венгрии называли скрытым финалом. Год назад команды разыгрывали золотые медали чемпионата мира, а теперь столкнулись друг с другом на подступе к главному матчу турнира.

Номинальным фаворитом считалась венгерская сборная. Эта команда единственная, кто не потерпел по ходу чемпионата Европы ни одного поражения, а к тому же играла перед своими зрителями. Сборная России по ходу континентального первенства уже допускала одну осечку – во встрече с Нидерландами на стадии основного раунда.

Впрочем, и тренерский штаб, и сами игроки отмечали, что эта неудача только помогла обновить эмоции и встряхнуть команду. В то же время нельзя было забывать, что сборные России и Венгрии встречались три месяца назад на «Молодежном финале четырех» в Будапеште, и тогда мадьярки одержали более чем убедительную победу.

Естественно, венгерки были преисполнены желанием доказать свою силу перед своей публикой, а главное, взять реванш за поражение годичной давности в финале польского чемпионата мира. Возможно, по этой причине хозяйки площадки начали встречу сверхмощно, а для нашей команды это был холодный душ. Венгерки уверенно завершали едва ли не каждую атаку, результативными оказывались броски с дальней дистанции, и они повели сначала 4:1, а затем и 5:1.

Начало встречи получилось у россиянок сумбурном, было заметно, что игроки нашей команды слишком взволнованы. Несколько атак получились холостыми, и только Валерия Маслова двумя подряд точными бросками пыталась взбодрить своих подруг. Отчасти это получилось, в игру включилась и еще один лидер Елена Михайличенко, и россиянкам удалось сократить отставание до двух голов.

Складывалось впечатление, что команда Любови Сидоричевой способна выровнять положение. Должна же была сборная Венгрии, начавшая встречу в ураганном темпе, когда-нибудь устать! К тому же наша команда вариативно заработала в защите, перестраиваясь и на 4-2, и действуя очень активно. Это ставило венгерок в тупик, но по максимуму выжать пользу из этой ситуации россиянкам не удалось. Страдала результативность в атаке, а точнее, крест на надеждах отыграться поставила голкипер сборной Венгрии Лили Герцег. Она показывала действительно феноменальную игру, совершая сейвы один за другим. Надежная игра вратаря позволила венгеркам удерживать преимущество в четыре-пять мячей. В отличие от визави, игра у голкиперов российской сборной не шла, Анна Верещак провалила начало матча, а вышедшая затем Надежда Колесникова тоже не показала своих лучших качеств. Увы, сборной России не помогали и тайм-ауты, взятые Любовью Сидоричевой. Венгерки продолжали уверенно вести, а под занавес первого тайма и вовсе увеличили свое преимущество – 19:12.

Как правило, такая разница означает, что исход встречи предрешен. Но это был не тот случай. Сборная России в перерыве сделала выводы и вышла на второй тайм биться. А внушительное преимущество, напротив, сыграло с венгерской командой злую шутку.

По всей видимости, наши девушки дали себе зарок во что бы то ни стало догнать соперниц. И стали постепенно накатывать, с каждой минутой чувствуя себя увереннее и увереннее. Свой первый мяч венгерки во втором тайме забросили только семь минут спустя, а второй им пришлось дожидаться ровно столько же. К тому моменту от их перевеса не осталось и следа, россиянки, игравшие смело и разнообразно, отквитали разницу и, по сути, с 43-й минуты, когда Михайличенко сократила отставание до минимума, все началось заново.

Впервые сборная России сравняла счет на 49-й минуте встречи, это сделала Екатерина Скивко, а еще спустя три минуты Маслова вывела свою команду вперед – 23:24.

Психологическое преимущество явно находилось на стороне россиянок. Исчезла магия Герцег, и нашей команде было вполне по силам сенсационно вырвать победу. За шесть минут до финальной сирены россиянки были все еще впереди – вновь голом отметилась та же Маслова, а также пенальти отразила Екатерина Карабутова. Но сказке все-таки не суждено было сбыться. Погоня отняла слишком много физических сил, сказалось эмоциональное напряжение, и концовка осталась за венгерками. В ситуации, когда на площадке шла перестрелка мяч-в-мяч, нервы не выдержали у Софьи Крахмалёвой, которая за три минуты до конца получила удаление. Венгерская сборная сумела реализовать численное преимущество, выйдя вперед на один мяч, а на последних секундах, когда Герцег вновь вернулась в игру и отразила бросок, успела провести результативную атаку и поставить в игре точку. 29:27, и сборная Венгрии на домашнем чемпионате Европы выходит в финал.

Молодежный чемпионат Европы
Полуфинал

Венгрия – Россия – 29:27 (19:12)

Голы сборной России: Елена Михайличенко – 8, Валерия Маслова – 7, Элина Сиднина – 4, Алина Синельникова, Виктория Турусина – по 2, Олеся Горячева, Валерия Кирдяшева, Екатерина Левчина, Екатерина Скивко – по 1.

19 июля. Дьёр. «Ауди Арена». 3 000 зрителей.

Сборная России сыграет на континентальном первенстве за третье место. Команда Любови Сидоричевой в матче за бронзовые медали встретится с проигравшим из пвры Нидерланды – Норвегия. Матч за третье место состоится в воскресенье, 21 июля.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ЕГФ 

1124
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}