Валерия Маслова: «Встреча с Венгрией по смыслу будет финалом»

Валерия Маслова: «Встреча с Венгрией по смыслу будет финалом»

19.07.2019
804

В пятницу, 19 июля, женская сборная России (игроки не старше 19 лет) проведет полуфинальный матч чемпионата Европы против команды Венгрии.

Накануне важной игры правый полусредний российской команды Валерия Маслова в интервью «Быстрому центру» рассказала об эмоциональной встряске после игры с Нидерландами, объяснила, за счет чего была достигнута победа во встрече основного раунда с Данией, а также поделилась мыслями о хозяйках континентального первенства.

– Какого рода претензии к тебе были у тренеров после поражения от сборной Голландии?
– Я и близко не показала тогда игру своего уровня. Редко брала инициативу на себя, сбавила скорость и мало угрожала воротам, зачем-то часто применяла ведение. Любовь Петровна Сидоричева указала именно на эти просчеты.

– Перед встречей с датчанками вы собирались в девичьем кругу без наставников?
–  Конечно. Подробностей раскрывать не буду. Но нам было важно разложить все проблемы по полочкам, разобраться в них. Когда общались, отметила огонь в глазах девчонок и поняла, что все будет хорошо.

–  Получается, с психологической устойчивостью у команды все в порядке? Вы начали игру как ни в чем не бывало и быстро оторвались в счете.
–  Предматчевое напряжение все-таки было. Но не боязнь, не скованность, а желание проявить себя и доказать, что наше место как минимум в полуфинале. Важность задачи дополнительно заводила. И тренеры постарались. Они разными способами вбивали нам в головы, что из-за одного поражения нельзя впадать в траур, что ничего не потеряно. Короче, сами себе создали трудности и с готовностью ринулись их преодолевать.

–  Датчанки как соперницы удобнее голландок?
–  Скажу просто: в Дании команда простая, прямолинейная, предсказуемая. Сколько ее помню, ничего там в игре не менялось. Выдающихся скоростей не показывают. А вот голландки немного сумасшедшие. Очень сложно уследить за их системой игры. Иногда кажется, что ее нет вовсе. С ними нам действительно тяжелее.

–  Какие игровые компоненты удались в среду особенно?
– Очень хорошо начали в защите: и выйти на игрока задней линии, и «притопиться», и сыграть со смещением -  все это получалось довольно слаженно. Хочу сказать добрые слова персонально для Леры Кирдяшевой. Она сразу оттянула на себя внимание центральных защитниц, что облегчило жизнь нам с Леной Михайличенко как основным бросающим.
И еще отмечу, что получилась игра в быстрых переходах. Мы ее всегда с удовольствием практикуем, а против высоких и тихоходных датчанок она тем более проходила на ура.

– В таблицу бомбардиров не заглядывала?
– Нет. А что там?

– У тебя второе место среди снайперов всего турнира.
– Для меня это бесполезная информация. Никогда не слежу, сколько забрасываю. Считаю очки команды и оцениваю ее победы.

– До Дьера доходят отклики на вашу и твою игру из родного Ростова?
– Ой, знаете, даже не ожидала, что так много будут сюда писать и поддерживать. Присылают скрин-шоты трансляций, находят добрые слова. Даже после поражения от голландок никто не гнобил, не портил настроения. Болельщики искренне переживают, и от таких посылов вырастают крылья, хочется снова добиться максимума.

– В пятницу вам играть полуфинал против хозяек. Сборная Венгрии -  самый сильный из всех возможных соперников?
– Думаю, да. Венгерки в очень хорошей форме, и у них есть полноценные замены на каждой позиции. Гандболистки хорошо обучены, умеют многое исполнять на высоком уровне. К тому же команда у них дерзкая, наглая, да еще и дома играет. Так что и в плане судейства у них, можно сказать, руки развязаны. Но играть против них всегда интересно, и мы будем готовы проявить все умения.

– В прошлом году сборные России и Венгрии играли в финале чемпионата мира. Что тогда в Польше стало решающим фактором вашей победы?
– Мы были сильнее как команда. Поддерживали одна другую, забрасывали далеко не все, но каждая чувствовала позитивный настрой подруг. В полуфинале нужно будет так же собраться и сфокусироваться на конкретной цели.

– В начале мая в дни «Финала четырех» Лиги чемпионов в Будапеште девчата играли в Венгрии без тебя. Что они рассказывали о том матче?
– Тогда у нашей команды не было полноценного состава. И ту игру, закончившуюся разгромом, нельзя оценивать как показательную. Пусть та победа подняла самооценку венгеркам. Мы же будем готовы к предстоящему полуфиналу.

– Кто же в нем фаворит?
– А нет фаворита. По смыслу это будет настоящий финал, сиквел прошлогоднего решающего матча на чемпионате мира. И пусть игра доставит удовольствие болельщикам.

Артем Шмельков, Быстрый центр 

804
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}