Сборная России вышла в полуфинал молодежного Евро

Сборная России вышла в полуфинал молодежного Евро

17.07.2019
1497

Женская сборная России (игроки не старше 19 лет) вышла в топ-4 чемпионата Европы, который проходит в венгерском Дьёре.

Поражение от команды Нидерландов во вторник осложнило путь российским девушкам в полуфинал чемпионата Европы, поскольку в этот же день датчанки обыграли команду Франции. И теперь, чтобы попасть в плей-офф, сборной России U-19 нельзя было допускать оплошность в очной встрече со скандинавками. От команды Любови Сидоричевой как минимум требовалось не проиграть, но лучше, конечно, было победить, чтобы вернуть уверенность в своих силах.

Накануне игры лидер российской сборной Елена Михайличенко пообещала, что команда постарается показать лучший гандбол. И ее слова не разошлись с делом. Сборная России как следует настроилась на важный матч с датчанками и уже на первых минутах постаралась смять своих соперниц. Наши девушки начали мощно – с четырех безответных мячей, пропустив первый гол лишь на пятой минуте игры. Датчанки явно нервничали, совершали сумбурные действия, ошибались на ровном месте и не забивали даже из самых выгодных позиций.

Наша команда продолжала доминировать, а лидером выступила Валерия Маслова, которая только в дебюте отличилась трижды. Вскоре сборная России довела свое преимущество до шести, а затем и семи мячей – 7:1, 9:2. Кроме Масловой демонстрировала точность Валерия Собкало, а также удачно включилась в игру Елена Михайличенко.

В итоге эта троица и стала самой результативной в составе сборной России в первом тайме. На счету Масловой и Михайличенко по пять мячей, а Собкало записала на свой счет три гола. Однако нельзя сказать, что игра проходила совсем уж гладко. К середине тайма скандинавки пришли в себя и постепенно начали отыгрывать отрыв. Несколько раз датчанки были близки к тому, чтобы сократить отставание едва ли не до минимума, однако первый тайм сборная России выиграла с преимуществом «плюс 3».

Но эта фора не выглядела слишком внушительно. А второй тайм, особенно первая половина, напомнила концовку встречи с Нидерландами. Сначала сборная России удерживала преимущество, но затем команда Сидоричевой начала терять контроль над игрой. Результатом этого стало волевое усилие сборной Дании, которая к середине тридцатиминутки подобралась вплотную – 20:19. В этот момент стало по-настоящему тревожно, однако наша команда быстро вернулась в игру. Сборная России не позволила датчанкам сравнять счет и сама начала методично возвращать прежнюю разницу.

Вперед повела Маслова, которая показывала феноменальную игру, ее шесть мячей во втором тайме стали большим подспорьем для нашей команды. Старалась не отставать и Михайличенко – она бросала без промаха, добавив к результату первого тайма еще четыре гола.

За пять минут до финальной сирены стало понятно, что игра сделана. Сборная России вела четыре мяча и было видно, что скандинавки сломлены. Во многом это произошло не только благодаря результативности лидеров, но и игре российской сборной в обороне, когда наши девушки перешли на активную защиту 3-3. Датчанки не знали, как ее взломать и откровенно растерялись, а россиянки окончательно дожали своих соперниц и довели встречу до убедительной победы – 30:23.

Молодежный чемпионат Европы
Основной раунд. Группа I

Дания – Россия – 23:30 (12:15)

Голы сборной России: Валерия Маслова – 11, Елена Михайличенко – 9, Валерия Кирдяшева, Валерия Собкало – по 3, Екатерина Скивко – 2, Екатерина Левчина, Виктория Турусина – по 1.

17 июля. Дьёр. Спорткомплекс им. Михая Магвашши. 500 зрителей.

Этот результат позволил сборной России выйти в полуфинал чемпионата Европы. На этой стадии континентального первенства наша команда встретится с хозяйкой турнира – сборной Венгрии, которая идет без поражений, заняв в параллельной группе первое место. Матч сборных России и Венгрии состоится 19 июля.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ЕГФ  

1497
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}