Упущенная победа. Сборная России U-19 оступилась на Евро

Упущенная победа. Сборная России U-19 оступилась на Евро

16.07.2019
1303

Женская сборная России (игроки не старше 19 лет) начала основной раунд чемпионата Европы с поражения.

Российские гандболистки открывали вторую стадию континентального первенства матчем со сборной Нидерландов. Возможно, это была первая по-настоящему серьезная проверка для наших девушек на континентальном первенстве. И дело не только в том, что сборная Нидерландов – достаточно серьезный соперник. Победа позволяла сборной России сделать весомую заявку на выход в полуфинал, а значит, ставки были высоки.

Тем более что россиянки и голландки подошли к встрече с идентичными  показателями. Обе команды уверенно преодолели предварительный этап, одержав по три победы, и вышли в основной раунд с двумя очками в активе. Начало встречи показало, что сборная Нидерландов как минимум соперник не ниже уровнем. Голландки произвели впечатление мощным стартом, справляясь с атаками россиянок и уверенно смотрясь впереди. Гандболистки сборной Нидерландов играли быстро, смело, раскрепощенно и разнообразно, разбрасывая мячи и по краям, и атакуя с задней линии.

Эти попытки оказывались результативными, голландки повели, а при счете 5:3 главный тренер сборной России Любовь Сидоричева поняла, что игра идет не по плану, и взяла тайм-аут. Эта пауза не сразу пошла на пользу, сборная Нидерландов увеличила отрыв до четырех мячей, но затем, как в американских горках, наступил спад. Наши девушки, наконец, завелись, а затем машина покатила все мощнее и мощнее. Россиянки выдали отрывок в четыре безответных мяча, тем самым сравняв счет. Сделала это Елена Михайличенко, причем дважды. А Екатерина Скивко в середине первого тайма впервые вывела сборную России вперед – 9:8.

С этого момента россиянки явно перехватили инициативу, взяв игру в свои руки. Вторая половина встречи полностью осталась за командой Сидоричевой, отрыв составлял два-три мяча. В итоге первая половина завершилась в пользу россиянок – 15:13, и, казалось, что наша команда не испытает проблем во втором тайме.

Однако вторая тридцатиминутка вновь получилась нестабильной. При этом в роли сборной Нидерландов, увы, выступила российская команда. Если первая половина тайма осталась за нашей сборной, причем разрыв доходил до четырех мячей, то затем на первый план вышли голландки. Прежде всего «оранжевым» удалось справиться с Валерией Масловой. Если в первой половине второго тайма она отличились четыре раза, то затем смогла забросить только один мяч. Голландки также постарались создать проблемы при атаках Елене Михайличенко. В начале второго тайма она забросила два мяча, как и в конце, но середина тридцатиминутки получилась пустой на голы.

Между тем, во многом этот отрезок встречи оказался ключевым. При счете 24:20 в пользу сборной России голландки совершили маленький подвиг, отыграв этот гандикап. Это явно воодушевило «оранжевых» и одновременно заставило занервничать команду Сидоричевой, которая стала чувствовать, что игра ускользает из рук. Впрочем, даже тогда не верилось, что россиянки отдадут этот матч. За пять минут до финальной сирены все еще держалось равенство, но затем наступил шок. Голландки совершили второй за концовку рывок, на этот раз в три безответных мяча, и стало понятно, что уйти от поражения будет невероятно сложно.

Впрочем, шансы оставались даже, казалось бы, в безнадежной ситуации. После того, как россиянки сократили отставание до двух мячей, за минуту до финальной сирены Надежда Колесникова отразила пенальти и подарила надежду на чудо, но ответную атаку наша команда не реализовала – мяч на себя приняла штанга. Увы, это был последний шанс спасти игру. Сборная Нидерландов уже праздновала победу и, более того, успела оформить итоговую разницу в три мяча – 28:31.

Молодежный чемпионат Европы

Основной раунд. Группа I

Россия – Нидерланды – 28:31 (15:13)

Голы сборной России: Елена Михайличенко – 10, Валерия Маслова – 6, Алина Синельникова, Виктория Турусина – по 3, Анжелика Лебедева, Екатерина Скивко – по 2, Олеся Горячева, Валерия Собкало – по 1.

16 июля. Дьёр. Спорткомплекс им. Михая Магвашши. 400 зрителей.

Обидное поражение сборной России, которое осложнило ситуацию в группе I. Ранее сборная Дании обыграла француженок, и теперь все решится в среду, когда россиянки встретятся со скандинавками. Команде Сидоричевой еще одну осечку допускать нельзя, иначе выход в полуфинал будет сорван. Встреча против сборной Дании начнется в 19:30 по московскому времени.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: w19euro2019.com

1303
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}