Василий Филиппов: «„Таганрог-ЮФУ“ – масштабный проект»

Василий Филиппов: «„Таганрог-ЮФУ“ – масштабный проект»

08.07.2019
2017

В сезоне-2019/20 в мужской Суперлиге вновь сыграет клуб из Ростовской области – на этот раз под названием «Таганрог-ЮФУ».

Новичок привлек к себе внимание еще в конце прошлого сезона, пригласив на роль играющего тренера бывшего рулевого «Спартака», многократного чемпиона России в составе «Чеховских медведей» Василия Филиппова. Именно он занимался формированием команды для выступлений на новом уровне. И трансферная компания таганрогского клуба получилась впечатляющей: на берега Азовского моря переехали перспективные молодые игроки из Санкт-Петербурга и Бреста, опытные экс-спартаковцы Александр Черноиванов и Алексей Песков и несколько других гандболистов, выступавших в Суперлиге и сборной России.

Сейчас «Таганрог» готовится к сборам. Мы связались с Василием Филипповым и узнали, какую роль в клубе он будет выполнять в наступающем сезоне, планируются ли новые приобретения и чем его вообще привлек этот южный проект.

 

«Это возможность развивать российский гандбол»

– Как вы попали в «Таганрог-ЮФУ»?
– Всего через пару дней после расставания со «Спартаком» мне позвонили и спросили, не хочу ли я присоединиться к новому проекту. Это было интересно, тем более я не планировал делать паузу в работе. Пообщался с руководителями клуба, понял, что люди серьезно настроены и хотят возродить мужской гандбол в Таганроге и всей Ростовской области. Стало ясно, что это масштабный проект, а не что-то локальное, которому я могу помочь.

– После Москвы и «Спартака» это не шаг назад?
– Точно нет. Мужской гандбол в столице появился только два года назад, при моем участии. Благодарен руководству «Спартака», что предоставили шанс поработать в клубе. Считаю, что все получилось, команда сразу попала в призеры Суперлиги, претендовала на чемпионство.
После «Спартака» для продолжения работы в Суперлиге в любом случае пришлось бы покидать столицу. «Таганрог-ЮФУ» – новый для меня проект, в котором хочется проявить себя. Это возможность поучаствовать в развитии российского мужского гандбола. Чувствую в себе силы и огромное желание приносить пользу.

– «Таганрог» – один из главных ньюсмейкеров июня. А что происходит в клубе сейчас?
– Активно занимаемся подготовкой к сборам. План на лето сверстан. Команда выходит из отпуска 10 июля и собирается в Таганроге на четырехдневный сбор. За это время игроки должны познакомиться друг с другом, ведь коллектив обновился. После этого отправимся в белорусскую Малориту. Мы там тренировались со «Спартаком», условия полностью устраивают. Сбор продлится до 4 августа и будет направлен на общефизическую подготовку. Затем мы переедем в Брест, где будем шлифовать технико-тактические действия и проведем контрольные матчи с БГК им. Мешкова. Потом рассчитываем в Минске сыграть со СКА, сейчас ведем переговоры.
В середине августа вернемся в Таганрог, команда получит несколько выходных, а 17 числа поедем в Будённовск на турнир памяти Виктора Лаврова. Также планируем, что прямо перед сезоном проведем на своей площадке мини-турнир, думаем над составом участников.

 

«День подписания контракта с Черноивановым получился напряженным»

– В сжатые сроки проделана большая работа по комплектованию команды. Для вас это экстремальная ситуация?
– Лично для меня ничего необычного. Два года назад «Спартак» также собрался за пару месяцев. Хотя сейчас ситуация, пожалуй, более авральная, потому что с концепцией трансферной политики мы определились после 12 мая, когда завершился чемпионат в Высшей лиге. Тогда собрались с руководителями клуба и поняли, что необходимо усиление опытными гандболистами, потому что Суперлига – соревнование совсем другого уровня. Дальше за две-три недели были приняты ключевые решения по трансферам. С тем же Александром Черноивановым нужно было урегулировать вопрос о переходе буквально за один день, сразу после завершения чемпионата в Суперлиге. Примерно в таком режиме работали со всеми игроками за исключением, пожалуй, Алексея Пескова, с которым подписали контракт недавно.

– Больше новичков не планируется?
– Летнюю трансферную кампанию мы завершили. У нас в составе, с учетом игроков, которые будут находиться на просмотре, 21 гандболист. Это даже много, поскольку 18-19 человек достаточно для выступления в Суперлиге. Решили дать шанс игрокам, выступавшим в Высшей лиге. Понятно, что сразу команду создать очень сложно, поэтому к декабрю должна наступить ясность, как ребята проявляют себя на новом уровне. Если увидим, что все складывается хорошо, ничего менять не будем. А если поймем, что команде требуется усиление, вновь будем искать игроков в короткие сроки.

– Проделанной работой на трансферном рынке довольны?
– Итогами мы удовлетворены, на 90% нам удалось выполнить, что задумывали. Подписали всех игроков, которых хотели видеть в команде.

– С кем переговоры получились самыми сложными?
– Честно говоря, ни с кем из игроков никаких сложностей не было, так как я достаточно коммуникабельный человек. Пожалуй, самым трудным был вопрос с Александром Черноивановым. И дело не в согласовании условий. Саша понимал, что не останется в «Спартаке», стоял вопрос, готов ли он вообще продолжать карьеру. День, когда принималось решение, получился напряженным.

– Задачи клуба на сезон уже названы – борьба за медали чемпионата России и выход в «Финал четырех» Кубка страны. Новичку Суперлиги реально достичь этих целей?
– Настоящие спортсмены не могут ставить перед собой минимальные цели, а должны всегда стремиться к максимуму. При этом мы трезво оцениваем ситуацию, понимаем, что у нас молодая команда, которой потребуется время. С другой стороны, видим, что чемпионат изменился, сейчас не та ситуация, когда был чемпион и все остальные. Да, у нас есть лидеры: «Чеховские медведи», «Спартак», питерская «Нева», – но аутсайдеры нередко отбирают очки у фаворитов, а во встречах равных команд каждый может обыграть каждого. Вспомним, как «Каустик», который занимал последнее место, навязал в полуфинале Кубка России борьбу «Спартаку», а СКИФ на равных играл с «Чеховскими медведями».

 

«Матчи со „Спартаком“ и „Чеховскими медвдеями“ будут особыми»

– Конец прошлого сезона вы провели в роли играющего тренера «Таганрога-ЮФУ», принимали участие в матчах. Увидим ли мы вас на площадке и в Суперлиге?
– Кстати, я смотрелся неплохо. Понятно, что это уровень Высшей лиги, но и назвать его любительским тоже нельзя. Сложность в другом. В прошлом сезоне мне надо было помочь команде выйти в Суперлигу, а сейчас нужно развивать клуб, выводить его на новый уровень. Это большая административная, менеджерская работа. Одновременно с этим играть будет тяжеловато. У нас собран состав с опытными и молодыми игроками, которые должны себя проявлять. Я же сосредоточусь на работе за пределами площадки.

– Вы были главным тренером, сейчас стали менеджером. Уже поняли, какая работа вам ближе?
– У нас давно повелось, что тренер выполняет еще и менеджерские, организаторские функции. Поэтому нельзя сказать, что я столкнулся с чем-то для себя новым. Еще на стадии переговоров мы обсуждали мое участие в развитии клуба. При этом мне нравится тренировать, у меня это получается, и не хотелось бы терять эти навыки. Поэтому мы договорились, что я буду помогать главному тренеру Виталию Крохину.
Наверное, в том, что мне дается организаторская работа, нет ничего удивительного. Видимо, сказывается мое прошлое, ведь как разыгрывающий я должен был организовывать комбинации, ставить игру команды. Также довелось быть капитаном «Чеховских медведей», брать на себя некоторые организаторские функции. В общем, мне нравится совмещать тренера и менеджера.

– Как будут распределены роли между вами и Виталием Крохиным?
– Мы будем работать в тандеме. За плечами Виталия Павловича огромная школа, колоссальный опыт, а я чувствую в себе огромное желание, силы и энергию. Это надо совместить и, уверен, получится отличный микст. Я больше внимания буду уделять игре команды в атаке.

– Матчи со «Спартаком» для вас будут особенно принципиальными?
– Меня уже много раз спрашивали о «Чеховских медведях» и «Спартаке». Полагаю, игры против этих соперников будут отличаться от других. Наверное, они будут для меня более значимыми. В спорте всегда игры против бывших команд особенно важны. Большой плюс нашего коллектива в том, что едва ли не у каждого игрока какой-то соперник в Суперлиге будет более принципиальным. А это значит, что ребята будут стараться заводить партнеров, и можно ожидать, что «Таганрог-ЮФУ» будет выходить на площадку с особым настроем на каждый матч.

– Вы уже решили все бытовые вопросы по переезду в Таганрог?
– Пока нет. Понятно, что я буду с командой на протяжении всего сезона. А вот последует ли за мной семья, пока неизвестно. У меня четверо детей, трое из них ходят в школу, а дочка еще занимается волейболом. Быт налажен. Уже месяц обсуждаем ситуацию с переездом, и этот вопрос пока не решен.

  Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Екатерина Шлычкова, ГК «Таганрог-ЮФУ»

2017
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}