Мужская сборная сыграет за третье место на пляжном Евро

Мужская сборная сыграет за третье место на пляжном Евро

06.07.2019
1105

В субботу, 6 июля, мужская сборная России провела полуфинальный матч на чемпионате Европы по пляжному гандболу в польском Старе-Яблонки. Соперником российской команды была сборная Норвегии. Судьба встречи решилась в серии буллитов.

Матч против главной сенсации турнира россияне начали очень уверено. Уже к четвертой минуте встречи преимущество нашей команды составляло 10 очков – 12:2, 14:4. Фантастическую результативность показал Егор Кочура, который забросил четыре мяча подряд. Но потом игра в атаке у сборной России разладилась. Три нереализованных атаки подряд привели к тому, что даже чудес в исполнении Антона Заболотского (в одном из эпизодов в середине тайма наш голкипер сумел нейтрализовать выход 1 на 1, едва выскочив с замены) стало не хватать. Норвежцы, если не забивали сразу, то зарабатывали пенальти, каждый из которых приносил им по два очка.

При счете 14:12 тренерский штаб сборной России взял тайм-аут, но и он не помог. Наши провели хитрую комбинацию, однако бросок Игоря Неклюдова опять отразил норвежский вратарь. Очередной пенальти в ворота россиян, и счет сравнялся – 14:14. А вскоре норвежцы впервые вышли вперед – 18:16 за полторы минуты до конца сета. В концовке россияне дважды могли спастись, но сначала нашим соперникам помогла штанга, а потом Роман Калашников неудачно попал в песок, бросая без каких-либо помех.

Во втором сете равная борьба шла все игровое время. Минимальным по меркам пляжного гандбола преимуществом в два очка чаще владела сборная России, но, конечно, эта ситуация не давала никакой уверенности в успехе. Промахи наших игроков в атаке компенсировались сейвами Заболотского. С другой стороны, норвежцы опять регулярно получали право на пенальти, которые реализовывали без промаха. В итоге в середине первого сета после точного броска по пустым воротам вперед вышла сборная Норвегии. Мы оказались в роли догоняющих. В это момент лидерское бремя взял на себя Егор Кочура, бросавший и точно, и красиво. Продолжал регулярно спасать и Заболотский, но, к сожалению, подборы оставались не за нашей командой. Например, на восьмой минуте два подряд отбитых нашим вратарем мяча достались соперникам.

К последней минуте второго сета команды подошли со счетом 22:22. Мячом владели норвежцы, но нам повезло – судьи остановили их атаку из-за технической ошибки. Калашников воспользовался ситуацией и вывел сборную России вперед – 24:22 за 21 секунду до конца партии! Сборная Норвегии взяла тайм-аут, вывела на убойный бросок Кристиана Давикнеса, но Заболотский в прыжке отразил мяч! Вот только подбор опять остался не за нами – и за секунду до финального свистка норвежцы заработали очередной пенальти… Тобиас Глеминг был точен, и началась игра до гола.

Россияне не без доли везения выиграли вбрасывание и вывели на бросок Калашникова. Того грубо сбили – подниматься Роману пришлось с помощью врача, – за что в ворота сборной Норвегии был назначен пенальти, а Кристофер Хенриксен получил красную карточку. Справедливости ради, сфоливший игрок извинился и перед Калашниковым, и перед судьей. Евгений Свестула реализовал штрафной бросок и перевел полуфинал в серию буллитов. Где главным героем стал голкипер сборной Норвегии Симен Йохансен. Он не пытался предугадывать броски наших ребят, а спокойно ждал и в прыжке перекрывал как можно большую часть ворот. К сожалению, Егор Кочура и Максим Есьман попали мячом в голкипера. У нас же попытки вратарей запутать соперников, выбегая далеко из ворот, успеха не принесли – норвежцы пользовались ситуацией и легко исполняли «парашютики». Единственный сейв Заболотский сделал, оставшись на своем месте. В итоге, победа сборной Норвегии, продолжающей удивлять всех на этом чемпионате Европы.

 

Чемпионат Европы
Полуфинал

Норвегия – Россия – 2:1 бул. (20:18, 24:26, 7:4)

 

В субботу, 7 июля, нашей команде предстоит игра за бронзовые медали. Соперником сборной России в матче за третье место будет команда Венгрии, неожиданно уступившая Дании. Игра начнется в 16:00 мск, бесплатную прямую трансляцию можно будет смотреть на сайте ehfTV.

В субботу также свои матчи проводила женская сборная России, которая участвует в турнире за 9-16 места. Команда тренеров Анны Сидоричевой и Андрея Гарькавого сначала встречалась со сборной Португалии и одержала уверенную победу - 2:0. Также россиянки взяли верх над сборной Турции - 2:0. В воскресенье наша команда проведет матч за 9-е место, соперником станет команда Германии. Начало встречи в 13:00 по московскому времени. 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Uros Hocevar / EHF

1105
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}