«Учились по ходу игр». Виталий Иванов подвел итоги открытого чемпионата Европы

«Учились по ходу игр». Виталий Иванов подвел итоги открытого чемпионата Европы

05.07.2019
784

В Гётеборге сегодня завершается открытый юношеский чемпионат Европы U-17. Сборная России закончила турнир на 12-м месте.

В главном финале сборная хозяев попытается в очередной раз стать чемпионом. Из семи предыдущих турниров шведы выиграли пять. И в этот раз они выглядят главными фаворитами: лишь одна ничья (в группе с чехами) в семи матчах.

Сенсацией стал выход в финал Фарерских островов, по пути в финал обыгравшей четыре сборные из первой десятки, в том числе Белоруссию «плюс 11» и Норвегию «плюс 10».

В матче за бронзу традиционный полуфиналист этих открытых чемпионатов Европы Исландия встретится с Белоруссией. Наши соседи в финальном раунде набрали поровну очков с Венгрией и Испанией, но получили право побороться за медали за счет лучшей разницы мячей во встречах с этими командами.

Среда стала самым удачным для подопечных Виталия Иванова и Владислава Космодемьянского днем на турнире. Утром наша команда обыграла Румынию – 25:21 (9:13), а вечером оказалась сильнее Черногории, единственного представителя Балкан в Гётеборге – 26:19 (11:12). Обе игры, особенно в первых таймах, складывались тяжело. Так румынам после первой трети мы проигрывали – 5:10. Но после перерывов, начиная с тридцатой минуты (по регламенту матчи этого этапа состоят из двух таймов по 25 минут), инициатива полностью переходила к россиянам.

Российские юноши в своем утешительном турнире набрали пять очков. Столько же и у Швейцарии, с которой наши ребята позавчера поделили очки – 20:20 (9:9). Но общая разница мячей у швейцарцев лучше, и именно они сыграют за 9-е место с Норвегией. А Сборная России в стыке за 11-е место встретилась со словаками, которые в предварительном раунде обыграли будущих полуфиналистов белорусов. Решающие игры проходят в главном дворце спорта Гётеборга «Скандинавиум». Нашу команду, как и накануне в Vallhala Sporthall активно поддерживали юные гандболисты из московского Дворца пионеров. Но, к сожалению, этого было мало – словаки вышли вперед в середине первого тайма и дальше держались на расстоянии четырех-шести мячей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Slovak Handball Federation (@slovakhandball)

Итоговую позицию сборной России на открытом чемпионате Европы нельзя считать удовлетворительной. Не будем забывать, что в Гётеборге не было пяти сборных (Дания, Франция, Германия, Хорватия, Словения), обычно занимающих места в первой десятке юниорских континентальных первенств. А в августе 2020-го нашей сборной 2002 года рождения предстоит выступить на официальном чемпионате Европы U-18, отборочном к юношескому чемпионату мира. Летом прошлого года выступление сборных U-18 и U-20 на европейских первенствах оставило наш мужской гандбол без летних чемпионатов мира – 2019.

 

«Здесь все уже играют во взрослый гандбол»

Итоги турнира специально для Rushandall.ru подвел главный тренер сборной России U-17 Виталий Иванов.

– В чем особенность турнира в Гётеборге в отличие от официальных чемпионатов?
– Прежде всего, в напряженном графике. Восемь матчей за пять дней. Здесь только игры, на тренировки нет времени. Даже если захочешь потренироваться, то не найдешь зала, все они заняты под игры, начиная с девяти утра.

– В двух первых проигранных в Швеции играх ваши подопечные слабо проводили вторые таймы, а во вчерашних играх с Румынией и Черногорией, наоборот, после проигранных первых таймов, не оставляли соперникам никаких шансов после перерыва…
– Здесь нет никаких загадок. В целом стабильностью действия нашей команды в разных игровых отрезках не отличаются. Нам приходится учиться по ходу игр. Здесь уже все семнадцатилетние играют во взрослый гандбол. Команды работали вместе по году и по два. И я имею ввиду не только ведущие европейские сборные. Те же поляки с тренером Юрасиком работают уже два года. Игроки нынешней белорусской сборной уже несколько лет вместе. Нам в России также надо начинать работать с юношами, потенциальными кандидатами в сборную, хотя бы за год до старта в подобном турнире.

– Что вы сказали своим игрокам во время тайм-аута на восемнадцатой минуте игры с румынами, когда у наших ребят было всего пять заброшенных мячей?
– Пришлось внести значительные корректировки в игру в нападении. Стали делать больше передач перед завершающим броском, и это дало результат.

– В той же игре с Румынией наконец-то отметились результативностью линейные игроки, но с Черногорией они снова не были заметны.
– К сожалению, эта позиция у нас самая проблемная. Что-то они забили, но при этом при передачах в линию у нас много потерь. Надо работать над этим компонентом игры. И в обороне линейные игроки пока не впечатляют.

– Что вы можете сказать об игре вратарей?
– Они сыграли на своем уровне. В целом все ребята старались. По их самоотдаче у меня претензий нет. Но работы еще много. По итогам группового этапа я не был доволен игрой вторых номеров команды, но они прибавляли по ходу турнира. Отмечу полусреднего Максима Ермолина.

– В защите вы чаще использовали систему 5-1.
– Мы работаем над различными схемами, при 5-1 у нас наигрываются два игрока, которые действуют спереди.

– Сборная будет готовиться к Евро-2020 в этом составе?
– До августа следующего года еще много времени, так что все возможно. Главное сейчас составить детальный план подготовки, включающий участие в турнирах.

– Вас удивил выход в финал турнира 24 сборных команды Фарерских островов?
– Об этом здесь много говорят. Что я раньше знал о Фарерах… Только то, что они участвуют в отборочных турнирах и что добираться на эти острова чрезвычайно сложно. Но эти острова автономия в составе Дании. Мне рассказали, что все игроки этой команды учатся в школах и тренируются в метрополии. Так что здесь играет фактически датская команда.

 

Открытый чемпионат Европы U-17

Предварительный раунд

Швеция – Россия – 28:21 (11:9)

Россия – Люксембург – 23:14 (11:9)

Россия – Чехия – 19:26 (10:13)

Россия – Швейцария – 20:20 (9:9)

Россия – Великобритания – 32:16 (18:9)

Положение команд в группе A

        1. Швеция – 9 очков (разница мячей 145:79)
        2. Чехия – 9 (139:87)
        3. Швейцария – 5 (108:96)
        4. Россия – 5 (115:104)
        5. Люксембург – 2 (84:106)
        6. Великобритания – 0 (55:174)

Утешительный раунд

Россия – Румыния – 25:21 (9:13)

Россия – Черногория – 26:19 (11:12)

Положение команд в группе III

        1. Швейцария – 5 (74:55)
        2. Россия – 5 (71:60)
        3. Черногория – 1 (58:70)
        4. Румыния – 1 (57:75)

Матч за 11-е место

Россия – Словакия – 21:26 (10:14)

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

784
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}