Первые смотрины. Сборная России U-17 сыграет на открытом чемпионате Европы

Первые смотрины. Сборная России U-17 сыграет на открытом чемпионате Европы

30.06.2019
1374

В первый день июля в Гётеборге стартует Открытый чемпионат Европы U-17 среди юношей с участием 24 национальных команд. Сегодня утром в Швецию вылетела сборная России (тренеры Виталий Иванов и Владислав Космодемьянский).

По итогам сбора в Протвино, на который были приглашены 22 гандболиста, был определён состав юношеской сборной России из шестнадцати игроков, отправившихся в Швецию.

  • Вратари: Николай Бычков (УОР №4), Максим Рябушев («Сунгуль-2»);
  • Левые крайние: Даниил Дмитриев («Спартак-2»), Данила Филимоненко (УОР №4);
  • Левые полусредние: Максим Ермолин (СКИФ-2), Никита Самойленко (Краснодарский край), Александр Морозов (УОР №4);
  • Разыгрывающие: Артем Зайцев (Москва), Дмитрий Кандыбин (УОР №4);
  • Линейные: Вадим Ибраков (УОР №4), Максим Найдунов (Москва), Владимир Цыпляев (Краснодарский край);
  • Правые полусредние: Дмитрий Побочий (УОР №4), Артем Сухочев (Самарская область);
  • Правые крайние: Никита Гоголев (УОР №4), Кирилл Медведков («Динамо-2»).

ВОСЬМОЙ ТУРНИР

В рамках организуемых в июле в районе Гётеборга гандбольных фестивалей Partille Cup поддерживаемые ЕГФ чемпионаты для сборных младших возрастов (по четным годам для девушек, по нечетным для юношей) проводятся достаточно давно. Стартующий завтра турнир для юношей восьмой по счету. В предыдущих семи на счету сборной хозяев пять побед. Причем ранее в них участвовали юноши не старше 19 лет. Сборная России U-19, готовившаяся к домашнему чемпионату мира в Екатеринбурге, в 2015 году стала в Гётеборге четвёртой, уступив испанцам в матче за бронзу, а победителями турнира стали исландцы, обыгравшие хозяев в главном финале. Наш Руслан Дашко получил приз лучшего правого полусреднего.  В 2017 году в турнире для семнадцатилетних Россия участия не принимала, у нас не было функционирующей сборной такого возраста.

ПРОВЕРКА ФАВОРИТОМ

Участники открытого чемпионата Европы в Гётеборге разделены на четыре группы по шесть команд в каждой. Турнир скоротечен, пять дней без выходных. При этом все игры, кроме финальных, проводятся по укороченному регламенту, два тайма по 25 минут с пятиминутным перерывом. За три дня группового этапа командам предстоит сыграть пять игр, по две в понедельник и среду и одну во вторник. Соперники сборной России в группе «А» команды Швеции, Чехии, Швейцарии, Люксембурга и Великобритании. При этом наша команда в стартовом матче утром в понедельник (10.30 мск) встречается со сборной хозяев, главным претендентом на чемпионство. Для выхода в основной раунд, игры которого намечены на четверг, необходимо занять место не ниже второго. В группе «В», параллельной с нашей, играют Исландия, Австрия, Нидерланды, Черногория, Румыния и Италия. Финалы за золото и бронзу пройдут в пятницу.

ДЕФИЦИТ ПРАКТИКИ

Если взглянуть на список участников континентального «Open», то можно заметить, что в нём не принимают участие команды из таких гандбольных стран как Германия, Франция, Дания, лишь одной сборной представлены Балканы. И это не удивительно, в третьей декаде июля в Баку пройдёт Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в котором примут участие эти сборные. А вот Исландия сыграет и в Гётеборге, и в Баку. В нынешней первой сборной острова гейзеров, с которой в январе на Евро-2020 встречается команда Эдуарда Кокшарова, пять игроков, принимавших участие в открытых чемпионатах 2015 и 2017 годов.

Европейский мужской гандбол молодеет. Сборные собирают с шестнадцатилетнего возраста. Многие команды, участники чемпионата в Гётеборге, набирались опыта в товарищеских турнирах по ходу завершившегося сезона. У нашей команды игровая практика свелась лишь к апрельскому выезду в Минск на три игры с одним соперником, сборной Белоруссии, также участвующей в турнире в Гётеборге. Между тем 16-17 летние из многих стран участвуют и в крупных турнирах, причём и с командами с других континентов. Так весной в Порт-Саиде на севере Африки прошел Средиземноморский юношеский (игроки не старше 2002 г.р.) гандбольный чемпионат с участием двенадцати сборных команд. Его победителями стали французы, в финале победившие черногорцев. Бронзовым призером стала страна-организатор Египет.

«ПОЕЗДКА В ГЁТЕБОРГ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ»

Перед отъездом на наши вопросы ответил старший тренер сборной России U-17 Виталий Иванов.

– Довольны ли вы тем, как прошел второй сбор команды в Протвино?
– На тренировках все ребята отработали нормально. Тренерский штаб по ходу сбора определился с шестнадцатью игроками, которые отправляются в Швецию.

–  Вы немало времени уделили тренировкам, а вот игровой практики у ваших подопечных было совсем немного…
– К сожалению, это так. В отборе игроков для сборной пришлось опираться на расширенный список из тридцати гандболистов, который был составлен в феврале по итогам юношеского первенства России в Тольятти. Следующая возможность увидеть всех ведущих игроков этого возраста будет только на Спартакиаде школьников, но она пройдёт после чемпионата. С апреля у ребят не было игровой практики, но по ходу этого сбора сыграли полезный спарринг с чеховским УОРом №4.

– Сборная менее чем через сутки после приезда в Гётеборг встречается с хозяевами чемпионата, которые неоднократно брали в нём золото, а уже через несколько часов сыграет с Люксембургом, который не относится к числу фаворитов…
– Нашей команде, фактически не имеющей опыта международных игр, надо относиться с уважением к любому сопернику. Ведь в следующем году сборной этого возраста предстоит принять участие в официальном юношеском чемпионате Европы. Восемь игр с разными командами, которые мы сыграем в Швеции, пойдут моим игрокам на пользу. И. конечно, мы постараемся занять на этом турнире высокое место.

                Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Анастасия Макарова

1374
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}