Мужская сборная зажгла в Санкт-Петербурге

Мужская сборная зажгла в Санкт-Петербурге

18.06.2019
430

Встреча между сборными России и Словакии не носила турнирного значения, так как судьба обеих команд была уже определена. Российские гандболисты досрочно обеспечили себе выход на чемпионат Европы-2020, в четверг вечером обыграв Италию – 30:23, тогда как словаки не могли подняться с последнего места. Но команде Эдуарда Кокшарова нужно было не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и поставить эффектную точку перед завершением сезона-2018/19.

Хозяйское начало

И это российским гандболистам удалось сполна. Наверняка 3,5 тысячи зрителей, пришедшие на гандбол в Санкт-Петербурге, не остались разочарованными, так как стали свидетелями настоящего спортивного праздника. Российская сборная сделала все, чтобы болельщикам было весело, хорошо и радостно, и они начали рукоплескать команде Кокшарова с первых же минут, поскольку хозяева площадки взяли с места в карьер и сразу повели 3:0. Счет открыл Дмитрий Санталов, а затем отличились Глеб Калараш и Игорь Сорока. В этот вечер сборная России решила не останавливаться, показав себя во всей красе. И уже к середине первого тайма исход встречи был предрешен, когда хозяева повели 10:2.

– Мы отнеслись к сборной России с излишним уважением, – посетовал после матча главный тренер сборной Словакии Петер Кукучка. – Никак не могли забить сопернику, медленно двигались и так же передавали друг другу мяч. Эта нервозность передалась и обороне, игроки сборной России забросили нам несколько легких мячей. Мы слишком много ошибались, поэтому поражение закономерное.

На команду Кокшарова действительно было любо-дорого посмотреть. Раскрылся на позиции разыгрывающего Александр Шкуринский, который не только ассистировал, но и забивал сам, отлично работали края, прекрасно включился Александр Котов, заменивший подвернувшего ногу любимца петербургской публики Дмитрия Киселева. Как итог, сборная России ушла на перерыв с более чем комфортным преимуществом – 17:8.

Плюс десять

Второй тайм, по сути, стал формальностью, оставался только один вопрос: с каким счетом сборная России одержит победу. Игра все больше стала походить на товарищескую, команда Кокшарова позволила себе ослабить хватку, пошла активная ротация гандболистов, в том числе на площадке появился Сергей Марк Косоротов, отметивший в день матча свое 20-летие. Это привело к тому, что словаки ощетинились и сократили отставание до пяти мячей. Но большего сборная России сделать не позволила. В нужный момент россияне вновь включились, заиграв надежно в обороне и эффектно, красиво и результативно в атаке. Например, голкипер Денис Заболотин отразил 50% бросков, а левый крайний Игорь Сорока стал автором пяти мячей. Очень скоро россияне вернули прежнее преимущество, а под занавес встречи под овации трибун еще и увеличили отрыв до десяти мячей – 30:20. Точно с такой же разницей российские гандболисты в Санкт-Петербурге 1,5 года назад обыграли словаков в рамках отбора на чемпионат мира-2019. Та игра была первой для Кокшарова в роли главного тренера национальной команды.

– Чувства дежа-вю не испытывал, – честно признался Кокшаров после игры. – Но мы знали, что в Санкт-Петербурге болельщики создают отличную атмосферу. Так было и на этот раз. Рад, что ребята достойно провели эту игру. Перед матчем мы договаривались, что будем думать об отпуске только после финального свистка. И игроки меня услышали.

Олимпийские надежды

Сборная России попала в число 24 сборных, которые примут участие в январском чемпионате Европы. Это будет последняя возможность попасть в олимпийскую квалификацию, чтобы затем отобраться на Игры-2020 в Токио. Соперников по групповому этапу Евро-2020 российские гандболисты узнают 28 июня, когда в Вене состоится жеребьевка. Между тем, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев считает, что шансы оказаться в числе участников Олимпийских игр у сборной России есть.

– Не хочется думать, что будет, если сборная не попадет на Олимпиаду. Давайте работать на результат, а потом смотреть, что из этого получится, – подчеркнул глава ФГР. – Посмотрим, какая будет жеребьевка. Если мы получим сильные команды в самом начале и сможем их пройти, то шансы занять как можно более высокое место на Евро возрастают. Пока же рад, что команда без проблем решила задачу по выходу на континентальное первенство. Возможно, у нас были не самые сильные соперники, но слабые команды могут усыпить бдительность, в таких случаях есть риск лишиться важных очков. Сборная этого не допустила, а в Санкт-Петербурге провела отличный матч, показав гандбольную феерию и порадовав болельщиков красивой игрой. Именно таким и должно быть завершение сезона.​

Спорт-Экспресс

430
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}