Хлопнуть дверью. «Чеховские медведи» готовятся пошуметь в еврокубках

Хлопнуть дверью. «Чеховские медведи» готовятся пошуметь в еврокубках

27.06.2019
886

В середине сентября «Чеховские медведи» в очередной раз примут старт в Лиге чемпионов. Команда твердо намерена пробиться в плей-офф, но это участие в Евролиге может стать для нее последним на ближайшие годы.

Бессменный победитель чемпионата России участвует в главном еврокубковом турнире с 2002 года. Тогда подмосковные гандболисты, еще не успевшие обзавестись своим залом, принимали соперников в столичном УСЗ ЦСКА. А с осени 2003-го «медведи» проводят матчи в чеховском дворце спорта «Олимпийский», где за полтора десятилетия побывали практически все ведущие клубы Европы. Подмосковный клуб не заявлялся в Лигу чемпионов только в сезоне-2013/14, а свой лучший результат показал в 2010 году, когда вышел в «Финал четырех».

Предстоящий турнир имеет особое значение. В сезоне-2020/21 Лигу чемпионов ожидает реорганизация – вместо 28 участников в ней останутся только 16 команд из восьми первых по рейтингу стран: восемь чемпионов и восемь приглашенных клубов. Эта формула напоминает ту, которая используется в баскетбольной Евролиге УЛЕБ. И кто бы ни стал чемпионом России весной 2020 года, он не сможет претендовать на место в главном еврокубке, поскольку наш рейтинг по итогам трех последних сезонов окажется ниже необходимого.

Пока же нам предстоит увидеть последний турнир по формуле с разделением участников на так называемые элитные группы А и В (по восемь команд) и «простые» С и D (по шесть клубов). Наш чемпион – в нижней части этой сетки, а значит, для продолжения борьбы за плей-офф должен занимать в своей группе место не ниже второго.

В прошлом сезоне «Чеховские медведи» показали свой лучший результат за четыре года, что работает эта турнирная формула, но его оказалось недостаточно для выхода в стыковые матчи. Но сейчас перед клубом поставлена задача пробиться в плей-офф. Предпосылки к этому есть. Команда сохранила всех ведущих гандболистов, накопивших опыт участия в Евролиге, плюс  к этому состав пополнил правый полусредний сборной России Дмитрий Киселёв, только что ставший победителем Лиги чемпионов в составе «Вардара».

Жребий отправил подмосковный клуб в группу D, где его соперниками станут чемпион Румынии «Динамо» (Бухарест), шведский «Кристианстад», уверенно выигравший регулярное первенство страны, но не добравшийся до золотых медалей, серебряный медалист польского чемпионата «Висла» (Плоцк), чемпион Швейцарии «Кадеттен Шаффхаузен» и ставший вторым в датской лиге «Гудме».

 

Полные результаты жеребьевки Лиги чемпионов – 2019/20

 

Из будущих соперников «Чеховские медведи» встречались ранее только с двумя. Осенью 2004 года датский «Гудме» дома обыграл чемпионов России со счетом 32:26, но в ответной игре подмосковная команда взяла реванш – 34:33. Через шесть лет «Медведи» играли в одной группе со швейцарскими «кадетами» и также обменялись домашними победами: 38:35 в Чехове и 32:29 в Шаффхаузене.

 

«У наших игроков уже достаточно международного опыта»

Итоги жеребьевки мы попросили оценить тренера «Чеховских медведей» Виталия Иванова.

– Виталий Владимирович, так получилось, что в предыдущих четырех сезонах вы ни с одним из клубом группы D не встречались.
– Это не имеет большого значения. Все наши соперники – известные в Европе клубы. Считаю, состав нашей группы ровный. Все команды хорошо укомплектованы как опытными игроками, так и молодыми. Борьба за две путевки в стыковые игры будет напряженной, но наша цель – пройти дальше.

– В прошлом году вашему клубу выступить более успешно помешали домашние неудачи, особенно в первом круге, когда, имея большое преимущество во вторых таймах, «Чеховские медведи» уступили «Спортингу» и «Бешикташу» в самых концовках.
– Увы, не только в прошлом сезоне. Похоже, что команде стены дома не помогают. А если серьезно, то наши игроки уже не могут ссылаться на молодость, у них достаточно опыта международных игр. Надо понять, что преимущество в пять мячей по ходу второго тайма не гарантирует победы, необходимо ответственно играть до финального свистка. Это относится и к топ-клубам – вспомните полуфинал последней Лиги чемпионов «Барселона» – «Вардар».

– В вашей группе две скандинавские команды, в в прошлом сезоне именно датский клуб доставил больше всего проблем «Медведям». Что вы думаете о предстоящих играх с «Гудме» и «Кристианстадом»?
– Скандинавы – законодатели мод в мужском гандболе, у них хорошая школа, команды прилично готовы технически и тактически. Нам надо учесть уроки прошлогодних неудач, чтобы в этот раз набирать очки во всех четырех играх со скандинавскими командами. Иначе из группы нам не выйти, а это, повторяю, наша цель.

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Чеховские медведи»

886
Читайте также

Лига чемпионов в Чехове и чемпион Израиля в Астрахани. Анонс еврокубковых матчей

Представление сегодняшних соперников «Чеховских медведей» и «Астраханочки» и прямые трансляции матчей российских клубов в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}