Дарья Дмитриева поведет ЦСКА к победе в Лиге чемпионов

Дарья Дмитриева поведет ЦСКА к победе в Лиге чемпионов

26.06.2019
3250

В среду, 26 июня, в Москве официально представлен новый женский гандбольный клуб – ЦСКА. В сезоне-2019/20 команда начнет выступления в Суперлиге.

Презентация ЦСКА прошла в пресс-центре ТАСС. Во вступительном слове президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв сообщил, что клуб был зарегистрирован в феврале, а 19 апреля состоялось подписание лицензионного соглашения с Министерством обороны России.

«ЦСКА получил поддержку на самом высоком уровне. Это большой и серьезный проект, рассчитанный на года и нацеленный на успех. Надеемся, что ЦСКА привлечет дополнительный интерес к женскому гандболу в Москве и в России в целом, а зал „Игровой“, где команда будет проводить свои матчи, вскоре будет собирать аншлаги», – сказал глава ФГР.

Перед новой командой поставлены высокие задачи. В первый год планируется сражаться за медали, на второй сезон – выиграть чемпионат России, а на третий – стать победителем Лиги чемпионов. Слоган клуба – «Мы ЦСКА! Мы победим!», а в презентационном ролике в качестве примера для подражания используются кадры с триумфами других армейских команд – баскетбольной, хоккейной, футбольной.

«Наш клуб – команда победителей, – подчеркнул заместитель министра обороны Тимур Иванов, возглавивший попечительский совет ПГК ЦСКА. – Уверен, что и гандболистки будут радовать болельщиков высокими результатами. Мы будем оказывать клубу всестороннюю поддержку, в том числе, в деле популяризации гандбола в России».

Кстати, по словам Сергея Шишкарёва, приглашение войти в попечительский совет клуба получили вратарь футбольного ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, заслуженный тренер России по футболу Валерий Газзаев, а также многие другие звезды спорта и шоу-бизнеса – и многие из них поддержат проект.

Главным тренером ЦСКА стал датчанин Ян Лесли, известный российским болельщикам по работе в «Ростов-Доне», а помогать ему будет прославленная гандболистка, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Ольга Акопян. Лесли отметил, что приглашение в армейский клуб – новый вызов для него.

«Это новая глава в моей жизни. Я согласился возглавить команду во многом из-за людей, которые создали проект, – сказал Лесли. – Хочу отметить, что у нас сильный, квалифицированный состав: 20 очень хороших игроков, за плечами которых богатый опыт выступления в сборной России и зарубежных чемпионатах».

Ожидается, что ЦСКА станет главным конкурентом действующему чемпиону – «Ростов-Дону». Во время пресс-конференции журналисты спросили Лесли, что он думает о противостоянии со своим бывшим клубом, а также вспомнили об остром соперничестве с наставником «Кубани», легендарным Евгении Трефилове.

«В Ростове-на-Дону я провел хорошие 2,5 года, я следил за командой и после того, как ее покинул, - ответил главный тренер ЦСКА. – Пока я работал в «Ростов-Доне», удалось пройти путь от команды, которая ранее ничего не выигрывала, до коллектива, который начал брать в России все трофеи. Мы смогли преодолеть этот барьер. Я не готов раскрывать секреты, как мы будем противостоять моей бывшей команде, хотя я и знаю, по какой системе функционирует этот клуб. Отмечу только, что для нас главное победа, и неважно, что это за команда – «Ростов-Дон» или «Кубань» Евгения Трефилова. Уверяю, что наша конечная цель стать первыми, мы не думаем о вторых или третьих местах».

На пресс-конференции официально были представлены только четыре игрока нового клуба – легионеры Чана Массон, Сабина Якобсен и Сара Ристовска, а также капитан сборной России Дарья Дмитриева. Незадолго до этого российская разыгрывающая узнала, что будет выполнять капитанские функции и в ЦСКА.

«Очень рада, что в столице появился клуб, претендующий на самые высокие места. Думаю, это важно и для Москвы, и для страны в целом, – поделилась своими эмоциями Дмитриева. – Я согласилась продолжить карьеру в ЦСКА, так как нужно двигаться вперед, не останавливаться в своем развитии. Конечно, на мое решение повлияло то, что мой муж играет в водное поло в московском „Динамо“. Считаю, ЦСКА по силам бороться за медали чемпионата России. Почти всех партнеров по новой команде уже хорошо знаю. Постараемся сыграться как можно быстрее, чтобы успешно выступить в сезоне».

 

Состав ПГК ЦСКА

Вратари: Полина Каплина, Чана Массон Де Соуза (Бразилия), Елена Уткина.
Левые крайние: Полина Горшкова, Юлия Маркова.
Левые полусредние: Полина Ведехина, Ольга Горшенина, Виктория Жилинскайте.
Разыгрывающие: Дарья Дмитриева, Наталья Чигиринова, Лада Самойленко.
Правые полусредние: Сабина Якобсен (Швеция), Екатерина Бобина.
Правые крайние: Анна Богдашева, Екатерина Лубяная, Сара Ристовска (Северная Македония).
Линейные: Валентина Гончарова, Яна Жилинскайте, Елена Портягина, Ксения Трухина.
Тренерский штаб: Ян Лесли (главный тренер), Ольга Акопян (ассистент), Любовь Коротнева (тренер вратарей), Василий Клюев (ОФП), Владислав Долгачев (врач), Сергей Козлов (массажист).

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Сергей Дроняев / ПГК ЦСКА

3250
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}