Сергей Шишкарёв: «Будем делать все, чтобы мужская сборная попала на Олимпиаду»

Сергей Шишкарёв: «Будем делать все, чтобы мужская сборная попала на Олимпиаду»

17.06.2019
1015

Президент Федерации гандбола России оценил выступление национальной команды в отборе на предолимпийский чемпионат Европы.

Мужская сборная России матчем со Словакией 16 июня в Санкт-Петербурге завершила квалификационный турнир чемпионата Европы – 2020. Наша команда выиграла со счетом 30:20 и вышла на континентальное первенство со второго места в седьмой отборочной группе.

В январе на чемпионате Европы в Австрии, Норвегии и Швеции будут разыграны лицензии в олимпийский квалификационный турнир. Попадание в Токио-2020 – главная цель сборной России. На вопросы о шансах команды, итогах сезона и мерах по повышению популярности мужского гандбола после матча ответил президент ФГР Сергей Шишкарёв.

– Как вы оцените итоги квалификационного турнира Евро-2020? Вы довольны, как она сложилась, или хотели бы большего? 
– Полностью буду доволен, когда наша сборная выиграет чемпионат Европы. Мы стали вторыми в группе, провели неудачную встречу с Венгрией в Астрахани – наверное, это была худшая игра при Эдуарде Кокшарове. Очень рад, что после того матча были сделаны выводы, и в ответной встрече наша команда показала совсем другой уровень гандбола.
Мы без проблем решили задачу выхода на Евро. Возможно, были не самые сильные соперники, но когда играешь против команд ниже уровнем, всегда есть риск расслабиться и потерять важные очки. В Санкт-Петербурге получился отличный матч. Мы увидели гандбольную феерию, думаю, что зрителям игра понравилась.

– Что скажете об атмосфере на арене?
– Нам всегда здесь приятно играть. Для российского мужского гандбола матчи в КСК «СИБУР АРЕНА» – эталон. Возможно, мы могли собрать больше зрителей, но 3,5 тысячи зрителей тоже хороший показатель. Понимаем, что спортивный сезон завершен, к тому же игра со словаками в турнирном плане ничего не решала, поэтому вдвойне благодарны петербуржцам, нашедшим время и возможность поддержать сборную. Зрители здесь всегда болеют с душой, проявляют эмоции, реагируют на все моменты в игре.

– Что нужно сделать, чтобы увеличить популярность мужского гандбола в России?
– Прежде всего – увеличить конкуренцию в чемпионате России. И она уже растет. В прошедшем сезоне не было заведомого лидера – «Чеховские медведи» в финале проиграли один матч. Также была острая конкуренция в Кубке России, когда судьбу полуфиналов решали пенальти. Хотелось бы, чтобы гандбол продолжил развитие и в Санкт-Петербурге. Надеемся, скоро будет поставлена резолюция под правильными решениями.

– Если мужская сборная не попадет на Олимпиаду, это будет трагедия?
– Давайте будем не говорить в сослагательном наклонении, а работать на результат и сделаем все, чтобы сборная попала на Олимпиаду. Если этого не произойдет, нужно будет включать план Б и думать, как не потерять следующие четыре года.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России

1015
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}