Эдуард Кокшаров: «Надеюсь, нам будет сопутствовать удача на жеребьевке чемпионата Европы»

Эдуард Кокшаров: «Надеюсь, нам будет сопутствовать удача на жеребьевке чемпионата Европы»

16.06.2019
790

Главный тренер сборной России подвел итог отборочной кампании чемпионата Европы – 2020

16 июня мужская сборная России в Санкт-Петербурге в КСК «СИБУР АРЕНА» завершила квалификацию чемпионата Европы матчем против команды Словакии.

Российские гандболисты одержали убедительную победу со счетом 30:20, поставив эффектную точку в сезоне-2018/19. Сборная России квалифицировалась на континентальное первенство со второго места седьмой отборочной группы, набрав девять очков.

После матча главный тренер национальной команды Эдуард Кокшаров поделился впечатлениями от игры со словаками, выразил надежду, что удача будет благосклонная во время жеребьевки Евро-2020, и подвел итоги двухлетней работы у руля сборной.

– Поздравляем с победой! Перед игрой вы говорили, что важно завершить сезон на хорошей ноте. Кажется, все получилось. Вы довольны?
– Мне бы хотелось начать с другого. Сборная Словакии всегда вызывала уважение, так как показывала высококлассный гандбол. Знаю, что сейчас эта команда находится в непростой ситуации. Мой коллега Петер Кукучка возглавил сборную в сложный момент, в ситуации турбулентности. Желаю, чтобы все проблемы решились как можно скорее.
Что касается матча, у многих наших игроков был сложный сезон, и я хорошо знаю, что творилось у них в головах. Наверняка ребята хотели, чтобы игра поскорее закончилась и можно было уйти в отпуск. Но мы договорились: об отдыхе будем думать только после финального свистка. Благодарен ребятам за то, что они меня услышали и достойно провели эту игру.

– Сборная проводила матч в Санкт-Петербурге, и местных болельщиков волнует, почему в составе не было игроков «Невы», бронзового призера чемпионата России.
– Мы выбрали игроков, с которыми работали в течение года. Поступить по-иному, вызвать ребят, которые пока не прошли с нами этот путь, я не мог. Однако в июле запланирован сбор, куда мы пригласим игроков из российской Суперлиги. Думаю, кто-то из «Невы» тоже будет. Мы посмотрим на ребят в деле и поймем, кто из них смог бы усилить сборную.

– Ваша первая игра в качестве главного тренера сборной России прошла в Санкт-Петербурге и тоже против Словакии. Чувствовали дежавю?
– Прежде всего мы стараемся профессионально относиться к своей работе, а не задумываться об эмоциях. Но, конечно, нам приятно вернуться в Санкт-Петербург. Прошлая игра со словаками запомнилась прекрасной поддержкой болельщиков, отличной атмосферой. То же самое было и сегодня, мы очень комфортно себя чувствовали.

– В матче со словаками почти не играли лидеры. Так задумывалось?
– Мы изначально понимали, кто в каком состоянии, кому сколько времени на площадке можем доверить. Я полностью был уверен в ребятах, выходивших играть, никакого опасения за конечный результате не возникало.

– Если не говорить дипломатическим языком, вы хотели дать проявить себя «вторым номерам»?
– Мы не делим ребят на первых и вторых номеров. У нас одна команда. Нам хотелось дать возможность проявить себя ребятам, которые получали меньше времени на площадке. Игроки растут в технико-тактическом плане. Мы дали им конкретные задания, чтобы понимать, в какой мере можем рассчитывать на них в будущем.

– В целом вы довольны отборочным циклом Евро-2020?
– Я удовлетворен тем, как мы прошли квалификацию, хотя, конечно, хотелось бы занять в группе первое место. Однако вновь мы столкнулись с травмами, это нам помешало. Но главное, что мы на чемпионате Европы, к которому теперь будем готовиться. Надеюсь, злой рок, связанный с травмами, скоро закончится, и мы предстанем в сильнейшем составе.

– С какими эмоциями ждете жеребьевки чемпионата Европы?
– Хотелось бы, чтобы нам улыбнулась удача. На прошлом чемпионате мира сборной России досталась одна из сильнейших групп. Хотелось бы в этот раз получить соперников полегче.

– Уже представляете состав сборной России на чемпионате Европы?
– В составе могут произойти изменения. Как я и говорил, хотелось бы, чтобы еще пара игроков могли усилить команду.

– Прошло почти два года с тех пор, как вы возглавили сборную России…
– Это время пролетело для меня незаметно. Вижу, что команда растет, но главное мерило – результат. Это основной показатель и прогресса сборной, и успеха – как для меня, так и для игроков.

– Вы стараетесь передать сборной европейский опыт, накопленный и в качестве игрока, и в качестве спортивного директора «Вардара», победителя Лиги чемпионов. Что еще вам бы хотелось привнести в национальную команду?
– Мы стараемся, чтобы у сборной был менталитет победителя, и у многих ребят он уже есть. Наша команда – это симбиоз опыта и молодости. Хочу, чтобы игроки, которые только начали путь в сборной, росли профессионально как можно быстрее.
Также европейский и российский подходы отличаются методикой подготовки игроков. Если в России наигрывают комбинации по одним и тем же рельсам, то за рубежом больше работают над индивидуальными качествами, чтобы гандболисты могли принимать неординарные решения: обыгрывать один на один, брать игру на себя в важные моменты. Надеюсь, мы тоже скоро перестроимся и пойдем по этому пути.

 

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв

790
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}