Оторвались по-питерски. Сборная России красиво завершила сезон

Оторвались по-питерски. Сборная России красиво завершила сезон

16.06.2019
1201

В воскресенье, 16 июня, в петербургском КСК «СИБУР АРЕНА» прошел последний матч отборочного турнира мужского чемпионата Европы 2020 года.

Ни с одной другой европейской командой в последние годы наша сборная не встречалась так часто как со Словакией. Были в нашем активе и разгромные победы и выигрыши с минимальным счетом, была и обидная домашняя ничья в отборе на Евро-2018, на который в итоге мы не попали.

В стартовой игре нынешнего цикла 27 октября сборная России в непростом матче обыграла словаков в Прешове – 22:21. В этом году из-за проблем, связанных с отказом игроков ведущего клуба страны «Татрана» выступать за сборную, наш соперник был вынужден значительно омолодить состав. Поменялся и тренерский штаб словаков. Из шестнадцати словацких участников октябрьской игры сегодня на площадку «СИБУР АРЕНЫ» вышли всего пятеро. Для сравнений, у нас таких гандболистов было 11.

Первая треть матча прошла при полном преимуществе хозяев, порадовавших многочисленных зрителей красивой игрой. На 21-й минуте, после того как Дмитрий Ковалёв перебросил мяч через вратаря Мариана Жерновича преимущество нашей команды стало четырёхкратным – 12:3.

Обе команды в этой игре применили оборонительную схему 6-0, но задняя линия словацкой сборной не справлялась с нашими защитными порядками. Словаки часто не попадали в створ ворот, а когда им это удавалось, мяч отражал Олег Грамс. А вот наши полусредние Дмитрий Санталов, Александр Шкуринский (на сей раз игравший в центре) Александр Котов и Сергей Марк Косоротов раз за разом поражали ворота Жерновича и Теодора Пауля. Результативно в позиционном нападении действовали и опытные края Дмитрий Ковалёв и Игорь Сорока, явно соскучившийся по главной команде страны.

Тренер гостей давал задание своим подопечным сыграть с линейными, которые неплохо выглядели в среду во встрече с Венгрией, но наши защитники не позволяли тем спокойно принимать мяч. Правда, несколько семиметровых, которые исправно реализовывал Мартин Бриятка, соперники заработали. Иногда словакам удавалось разыгрывать быстрый центр и поражать в наши ворота в контратаках, но в целом нашей обороне можно поставить хорошую оценку, ведь соперник реализовывал менее 40% своих атак.

Второй тайм наша команда, у которой после перерыва на площадке получили время молодые Максим Михайлин, Сергей Горпишин и Денис Заболотин начала несколько расслабленно, позволив словакам сократить отставание. При счете 23:18 Эдуард Кокшаров взял тайм-аут, и это пошло на пользу команде, тут же забросившей четыре мяча подряд. Теперь игру остановил уже Петер Кукучка, но сборную России было не остановить. Последний матч сезона завершился убедительной победой – 30:20. Ощущение праздника, царившее на трибунах усилила небольшая церемония, во время которой президент Федерации гандбола Сергей Шишкарев, генеральный директор ФГР, олимпийский чемпион Лев Воронин и еще один олимпионик Юрий Нестеров наградили не только лучших игроков матча, но и завершившего недавно карьеру Сергея Шельменко, а также отмечавшего сегодня 20-летие Сергея Марка Косоротова.

 

Чемпионат Европы. Квалификация
Группа 7. 6-й тур

Россия – Словакия – 30:20 (17:8)

Сборная России: Игорь Сорока (5 голов / 6 бросков), Александр Шкуринский (4/5), Александр Котов, Дмитрий Санталов (по 4/6), Сергей Марк Косоротов (4/7), Дмитрий Ковалёв (3/3), Глеб Калараш (3/4), Тимур Дибиров (1/1), Сергей Горпишин, Дмитрий Киселёв (по 1/2), Максим Михалин (0/1), Сергей Горбок, Даниил Шишкарев
Вратари: Олег Грамс (10 сейвов / 23 броска, 43% надежности), Денис Заболотин (7/14, 50%), Виктор Киреев.

Сборная Словакии: Мартин Бриатка (6/6), Шимо Махач (4/6), Марек Ковачеч (3/6), Якуб Прокоп (3/8), Патрик Хрущак (2/9), Владимир гузы, Любомир Дюриш (по 1/3), Доминик Калафут, Давид Михалка (по 0/1), Марик Корбел (0/2), Томаш Богар, Борис Решовски, Кристиан Халла.
Вратари: Марин Жернович (3/12, 25%), Теодор Пауль (0/11, 0%), Михал Конечны (6/16, 27%).

Броски: 43 – 45.
Эффективность бросков: 69% – 44%.
Сейвы: 37% – 23%.
7-метровые броски: 1/1 – 5/5.
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 2 – 4.

16 июня. Санкт-Петербург, КСК «СИБУР АРЕНА». 3500 зрителей.

 

Одновременно в Эрде сборная Венгрии обыграла Италию (32:29) и заняла первое место в седьмой группе, набрав 11 очков из 12 возможных. Наша команда вторая (9 очков). Россияне и венгры точно сыграют январе на чемпионате Европы. Жеребьевка этого турнира пройдет 28 июня.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв

1201
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}