Эдуард Кокшаров: «Игрой в Санкт-Петербурге хотим завершить сезон на хорошей ноте»

Эдуард Кокшаров: «Игрой в Санкт-Петербурге хотим завершить сезон на хорошей ноте»

14.06.2019
900

Выездная победа над сборной Италии (30:23) вывела мужскую сборную России на предолимпийский чемпионат Европы. Так что команда Эдуарда Кокшарова последний матч квалификационного турнира континентального первенства против сборной Словакии, который состоится 16 июня в Санкт-Петербурге на КСК «СИБУР-Арена», будет проводить уже в качестве участника континентального первенства.

Билеты на матч Россия – Словакия можно купить по цене от 300 рублей, онлайн на сайтах kassir.ru и bileter.ru.

Приходите поддержать главную команду страны в последнем матче квалификации чемпионата Европы!

Какие впечатления остались у главного тренера команды от игры в Бустро-Арсицио? Что сделать, чтобы избежать «чемонаданного настроения» перед игрой со словаками? Почему в этом матче не сыграет «мозг» команды Дмитрий Житников, и как будет решаться «проблема разыгрывающего»?

На эти и другие вопросы после ключевой победы над Италией и в преддверии игры со Словакией в интервью Rushandball.ru ответил Эдуард Кокшаров.

– Поздравляем с победой над Италией и выходом сборной на чемпионат Европы – 2020! Что чувствуете, есть ощущение выполненного долга?
– Самое главное, есть понимание, что выполнили задачу-минимум, попав на чемпионат Европы. Однако впереди у нас матч со Словакией, который станет последним в этом сезоне. Нам хочется перед своими болельщиками показать достойную игру и на хорошей ноте завершить отборочный цикл Евро-2020.

– Еще перед встречей с Италией вы предполагали, что легкой она на получится, и угадали. Почему, действительно, матч вышел таким непростым для нашей команды?
– Понимали, что одержать победу в Италии будет нелегко. На это есть много факторов – конец сезона, который сложился у игроков по-разному, у кого-то тяжелее, у кого-то проще. Это и непростой график, когда после завершения чемпионатов, европейских кубков нужно переключаться на сборную и готовиться к оставшимся матчам квалификации чемпионата Европы. Разумеется, эта ситуация психологически давит на игроков. Мы разговаривали с ними, старались донести мысль, что сезон для нас завершится только после окончания матча со Словакией в Санкт-Петербурге, и что надо отработать эти две недели по максимуму


Думаю, нам удалось достучаться до ребят, потому что мы не стали откладывать решение задачи на игру со словаками, а оформили путевку на чемпионат Европы в Италии. Сама игра, стоит признать, получилась весьма нервная. Столкнулись с некоторыми неприятными моментами при организации матча: в Италии столбик термометра показывал около 30 градусов, а в зале явно не хватало кондиционирования, игрокам было душно. Однако я очень рад, что эти проблемы не повлияли на результат. По ходу матча могло показаться, что итальянцы близки к тому, чтобы переломить ход встречи, так как во втором тайме сократили отставание до минимума, но мы контролировали игру и довели ее до логической победы.

– Пожалуй, одним из главных героев встречи с Италией стал голкипер Виктор Киреев, совершивший немало сейвов. Согласны с этим?
– Я не очень люблю выделять вратарей, хотя, конечно, они играют очень большую роль в команде. Есть еще и игроки обороны, которые выполняют свою работу. Могу похвалить Витю за хорошую игру, но также мне бы хотелось отметить и ребят, которые достаточно уверенно отработали в защите.
Да, во втором тайме у нас случился неудачный отрезок, когда игроки не успевали возвращаться в защиту, и итальянцы забросили нам несколько легких мячей. В эти минуты я дал нескольким основным игрокам передохнуть, но когда они вновь появились площадке, ситуация быстро поменялась. Думаю, что своевременная ротация гандболистов повлияла на исход игры в нашу пользу.

– Тем не менее наверняка у вас нашлись к игрокам и претензии. После матча в раздевалке звучали замечания, либо вы поздравили команду с выходом на Евро?
– Сразу после игры нет никакого смысла предъявлять какие-то претензии. Само самой, в первую очередь я поздравил команду с выходом на чемпионат Европы, поблагодарил ребят за проделанную работу. А разбор игры с Италией мы проведем за день до матча со Словакией. Проанализируем наши ошибки и планомерно будет готовиться к встрече со словаками.

– Сборная уже решила все свои турнирные задачи. Как настраивать команду на игру, которая уже не будет иметь турнирного значения?
– Если говорить лично обо мне, то не надо дополнительно настраиваться на игру. Придерживаюсь принципа , что в работе нужно быть честным перед собой, профессионально выполняя свои обязанности.
Применительно к команде, действительно, такая проблема может быть, так как с игроков спал груз ответственности. Но я надеюсь и верю, что у нас собраны профессионалы, которые все прекрасно понимают. При этом, разумеется, мы проведем с игроками беседу, поговорим о значении матча в Санкт-Петербурге.

– В северную столицу не приехал Дмитрий Житников, который играл в Италии. Почему?
– Дима уже приехал на сбор в Скопье с травмой. Наш медицинский штаб пытался ее нивелировать, уменьшить болевые ощущения, чтобы он смог сыграть с Италией. Вроде бы ничего не предвещало, что Дима выпадет из строя, но когда он остыл после матча, пошла реакция, травма дала о себе знать. В итоге мы приняли решение, что Житникову необходимо пройти медобследование в Москве, по его итогам на следующей неделе станет понятно, как будет проходить реабилитация.

– Как будет закрыта позиция разыгрывающего, учитывая, что, судя по всему, нездоров и Павел Атьман?
– Что касается Паши, то всегда можно ожидать выхода игрока на площадку. Но у него травма еще не залечена, и если быть объективным, нет смысла форсировать ситуацию, поскольку встреча против Словакии в турнирном плане ничего не дает. По моему мнению, если игрок чувствует, что не до конца готов, то усугублять не стоит.
Решение по разыгрывающему у нас есть. На этой позиции может проявить себя Саша Шкуринский, Сергей Горбок также способен справиться с задачей. Поэтому знаем, что мы делаем, никакого страха, что два номинальных разыгрывающих выбыли, у нас нет.

– Ваши ожидания от встречи со словаками? И будет ли эта игра для вас особенной, ведь в октябре 2017 года именно в игре со Словакией, которая также проходила в Санкт-Петербурге, состоялся ваш дебют в роли главного тренера сборной России?
– Повторюсь, хочется, чтобы ребята создали болельщикам хорошее настроение. И сами в хорошем настроении могли уйти в отпуск.

– Какие планы на лето у вас? Как отдохнете?
– После сборной переключусь на дела «Вардара». У нас идет комплектование состава на следующий сезон, можно сказать, этот процесс подходит к концу, нам осталось утрясти некоторые детали, и это, думаю, будет сделано в самое ближайшее время.
А потом вновь начнется сборная. Не успеваем завершить этот сезон, как нужно готовиться к следующему. В июле у нас планируется сбор национальной команды, на который для просмотра и технико-тактического совершенствования будут вызваны игроки российской Суперлиги и другие ребята. Так что времени на отдых особо нет.

 Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Isabella Gandolfi - FIGH и Василий Пономарёв

900
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}