«Чеховские медведи» отметили чемпионское совершеннолетие

«Чеховские медведи» отметили чемпионское совершеннолетие

02.06.2019
490

"Спартак" и "Чеховские медведи" во второй раз стали главными соперниками в завершившемся сезоне. Красно-белые стали победителями регулярного чемпионата, подмосковный клуб занял вторую строчку, а еще команды встречались во всех главных финалах – Суперкубке России, Кубке страны. И вот сошлись в борьбе за золотые медали чемпионата.

Мощь Деревеня

Эта финальная серия стала самой захватывающей в мужской Суперлиге за последние несколько лет. Авторство возникшей интриги принадлежит "Спартаку". Никогда прежде красно-белым не удавалось обыгрывать "Чеховских медведей", хотя до новой встречи команды между собой пересекались девять матчей. И тут "Спартак" прервал неприятную для себя серию. Причем сделал это в гостях, в первом же матче финальной серии! Героем встречи в Чехове стал левый полусредний красно-белых, победитель Лиги чемпионов в составе "Вардара", Александр Деревень.

Лидер "Спартака" наглядно показал, что когда ловит кураж, становится грозной силой, его совершенно не остановить. Пушка Деревеня работала бесперебойно, причем голы получались на любой вкус. Александр стрелял и по "девяткам", и был точен с семиметровой отметки, забросив в итоге феноменальные 11 мячей. Вклад напористого левого полусреднего особенно впечатляет, учитывая, что "Чеховские медведи" не рассыпались, а большую часть времени играли на равных. Только во втором тайме "Спартак" сумел оторваться на четыре мяча, но и тут хозяева за четыре минуты до финальной сирены сумели сравнять счет.

А то, что подмосковные гандболисты не выиграли уже в первом матче, могут винить сами себя. Роман Остащенко не реализовал выход на один, и в ответной атаке Иналь Афлитулин наказал за расточительство и принес "Спартаку" победу – 27:26.

Ответ Санталова

"Чеховским медведям", чтобы не потерять титул, после домашнего фиаско нужно было отвечать. И в рукаве команды Владимира Максимова нашелся свой козырь – левый полусредний Дмитрий Санталов. Главный специалист по "Спартаку" всею первую игру молчал, а во второй проявил свою мощь. Как и Деревень, Дмитрий наколотил 11 мячей – достойный ответ своему визави. Вторая игра вообще получилась невероятно интересной для зрителей, с лихо закрученным сюжетом. "Чеховские медведи" смогли выйти вперед на четыре мяча, но "Спартак" догнал, а на последних секундах Миндаугас Уробнас реализовал пенальти и перевел встречу в овертайм.

Напряжение достигло своего апогея, победить должна была команда, у которой крепче нервы и осталось больше сил. Дрогнули гандболисты "Спартака". Сначала в концовке первого дополнительного тайма Егор Евдокимов не реализовал выгодный момент, а затем на старте второй пятиминутки Урбонас не смог переиграть Дмитрия Павленко с семиметровой отметки. Это дало "Чеховским медведям" преимущество, которое они воплотили в победу – 32:31.

Защита титула

Третий, решающий матч, тоже не оставил болельщиков равнодушным. Зрители увидели порыв "Спартака", спокойствие и невероятный камбэк "Чеховских медведей". Маховик игры раскручивался постепенно. После изнурительного второго матча гандболистам не хватало драйва, эмоций и скоростей. И только ближе к концу тридцатиминутки, наконец, заискрило. "Спартак" взвинтил темп, команду повел за собой неувядающий Дмитрий Ковалев, забросивший несколько красивых мячей, и красно-белые ушли на перерыв, ведя 13:10. Блеск золотых медалей засверкал в непосредственной близости от московского клуба, как никогда!

Возможно, он и ослепил красно-белых. В перерыве "Чеховские медведи" перестроились, им хватило всего десять минут, чтобы сравнять счет, а потом и начать доминировать. Вновь был в ударе Санталов, который на этот раз забросил в ворота "Спартака" десять мячей. А ключевым в матче стал отрезок в середине второго тайма, когда "Чеховские медведи" справились с атаками москвичей и оторвались на четыре мяча. Стало понятно, что действующие чемпионы титул не отдадут, и уверенно довели встречу до закономерной победы – 27:23. "Чеховские медведи" – восемнадцатикратные чемпионы России!

– Это чемпионство получилось самым тяжелым за все это время, – признался после финальной серии главный тренер Владимир Максимов. – Надеюсь, что в следующем сезоне нам будет легче.

Золотые медали и чемпионский Кубок победителям вручил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

– Финал получился великолепным, наш чемпионат показал высокий уровень зрелищности – отметил глава ФГР. – За золотые медали сражались две равные команды. Победа "Чеховских медведей" тренерская.

Обладателями бронзовых медалей, как и год назад, стали гандболисты "Университета-Невы". Команда Дмитрия Торгованова дважды обыграла того же соперника, "Динамо-Виктор" – 26:23 в гостях и 33:24 на своей площадке. В увлекательном клубном сезоне-2018/19 поставлена красивая точка!

Спорт-Экспресс

490
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}