Ставка по-македонски. Сборная России завершает отбор на Евро-2020 в Петербурге

Ставка по-македонски. Сборная России завершает отбор на Евро-2020 в Петербурге

11.06.2019
70

Мужская сборная России по гандболу завершает квалификацию чемпионата Европы – 2020 на волне победы в Лиге чемпионов македонского (точнее, теперь северо-македонского) «Вардара» – базового клуба... нашей сборной.

В македонских рядах сразу пять россиян: знаменитый бомбардир-бородач Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев, Глеб Калараш, бывший «таран» петербургского «Университета-Невы» Дмитрий Киселев и Сергей Горбок – натурализованный белорус. И сборы перед двумя последними матчами отборочного турнира Евро команда России провела в Скопье – столице Северной Македонии.

Послезавтра, 13 июня, предстоит сыграть с Италией в ломбардском Бусто-Арсицио, а 16 июня домашний матч со Словакией в Санкт-Петербурге.

Планы сборной России скромнее, чем у «Вардара». Команде Эдуарда Кокшарова нужно пробиться сперва на чемпионат Европы, а затем на Олимпиаду-2020 в Токио. С Евро все просто. Нужно занять одно из двух первых мест в нашей отборочной группе либо попасть в число четырех лучших «третьих» по итогам квалификации.  Если сборная России обыграет итальянцев, можно будет эффектно завершить сезон перед своими зрителями в Петербурге на «СИБУР-Арене». Для шумных фанатов «Университета-Невы» это очередной шанс громыхнуть на настоящем стадионе. Сборная уже предвкушает процесс прорубания окна в Европу.

– Во встрече со Словакией очень хотим порадовать своих болельщиков. В России всегда приятно играть, во всех городах. В прошлый раз в Санкт-Петербурге нас отлично поддерживали. Надеюсь, болельщики и теперь заполнят трибуны. Это будет последний матч сезона, естественно, хочется показать хорошую игру, создать всем отличное настроение и завершить гандбольный год на мажорной ноте, – заявил официальному сайту ФГР левый полусредний Александр Шкуринский.

Лично для Эдуарда Кокшарова Северная столица – удачное место. В октябре 2017-го сборная России сыграла здесь первый матч под его руководством в ходе квалификации чемпионата мира – 2019. Выиграла 32:22 при отличной поддержке. Петербургские гандбольные болельщики качественно используют те редкие дни, когда их любимцам доводится выйти за пределы Кировской спортшколы.

Вернемся к Олимпиаде. Здесь расклад сложнее. Прежде всего нужно попасть на Евро. Там разыгрываются одна прямая путевка и два пропуска в олимпийский отбор. Казалось бы, миссия практически не выполнима, но есть нюансы. У действующих чемпионов мира из Дании уже есть билет в Токио. Если они станут чемпионами Европы, то прямая путевка уйдет неудачливому финалисту, а пропуск в квалификацию получит нижестоящая команда.

Кроме того, у шести сильных европейских сборных (Норвегия, Франция, Германия, Швеция, Хорватия, Испания) уже есть пропуска в олимпийскую квалификацию по итогам ЧМ-2019. Дубликаты им без надобности, так что при попадании этих команд на первые места Евро два квалификационных пропуска опять-таки уйдут нижестоящим... Так что шансы у сборной России есть.

Впрочем, в олимпийскую квалификацию мало попасть, надо ее пройти. Последний раз мужская сборная России выступал на Играх в Пекине-2008, еще при Владимире Максимове. Заняли шестое место – мечта по нынешним временам.

А пока нужно пройти не столь сложный отбор на Евро. В преддверии ЧЕ-2018 нашей команде, к ужасу болельщиков, эту задачу решить не удалось. Россию на турнире представляла только бригада арбитров: Евгений Зотин/Николай Володьков.

Сам чемпионат Европы – 2020 состоится 9–26 января сразу в трех странах (сейчас в моде турниры широкой географии): Австрия, Норвегия, Швеция. Отличный выезд, не стоит пропускать.

Олег Евстифеев, Спорт день за днем 

70
Читайте также

Сергей Шишкарёв: «Будем делать все, чтобы мужская сборная попала на Олимпиаду»

Президент Федерации гандбола России оценил выступление национальной команды в отборе на предолимпийский чемпионат Европы.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}