Путь на Евро лежит через Италию и Санкт-Петербург

Путь на Евро лежит через Италию и Санкт-Петербург

09.06.2019
438

Неделю назад в немецком Кельне был разыгран последний титул клубного сезона – Кубок мужской Лиги чемпионов, но летние каникулы у гандболистов еще не наступили. На очереди – матчи квалификационного турнира чемпионата Европы – 2020. Российские гандболисты тоже отбираются на континентальное первенство, им осталось провести игры с Италией и Словакией.

Итальянская сенсация

Сначала команда Эдуарда Кокшарова встретится с итальянцами, эта игра пройдет 13 июня в местечке Бусто-Арсицио. И уже в середине недели сборная России может оформить путевку на чемпионат Европы, место на континентальном первенстве обеспечит победа.

Российские гандболисты начали подготовку к завершающему этапу квалификации в столице Македонии, Скопье, спустя пару дней после завершения клубного сезона. Сборная России считается явным фаворитом предстоящего матча. Соперники встречались между собой в октябре прошлого года, и в Москве команда Кокшарова разгромила итальянцев – 34:20. Но недооценивать сборную Италии тоже нельзя. Итальянцы по ходу отборочной кампании успели преподнести сенсацию, дважды обыграв крепкую Словакию – в гостях и на своей площадке – с одинаковым счетом 26:23, и также претендуют на выход на Евро.

– Италия – не примитивный аутсайдер, – отметил Кокшаров. – Они стараются играть в духе современных гандбольных тенденций. При этом демонстрируют весьма высокое понимание игры. Чувствуется тренерская мысль, а желание проявить себя делает итальянцев весьма опасным соперником. У себя дома это совсем другая команда, нежели в гостях. Те же венгры столкнулись с проблемами, играя против Италии на выезде.

По словам Кокшарова, тренерский штаб сделал на сборе в Скопье все, чтобы российские гандболисты серьезно отнеслись к важному матчу в среду. Это подтвердил один из самых прогрессирующих игроков, левый полусредний Александр Шкуринский.

– Сейчас в Европе все научились играть в гандбол, – подчеркнул он. – В гостях всем командам приходится сложно. Готовимся, что выезд получится непростым. Никакого отпускного настроения у нас точно нет. Если будешь думать об отдыхе, можно расслабиться и потерять концентрацию. Как правило, это ничем хорошим не заканчивается. Мы же настроены добыть в Италии путевку на чемпионат Европы.

Новая встреча на Неве

Ожидается, что сборная России справится, а во встрече со Словакией 16 июня в Санкт-Петербурге поставит перед своими болельщиками красивую точку в сезоне. Это уже третий матч национальной команды в северной столице за последние 2,5 года, а игра против Словакии будет второй. Впервые сборные России и Словакии встречались в Санкт-Петербурге в октябре 2017-го в рамках первого этапа квалификации на чемпионат мира – 2019. Тогда российские гандболисты одержали уверенную домашнюю победу – 32:22. Примечательно, что игра против словаков стала первой для Кокшарова в роли главного тренера национальной сборной.

– Для меня Словакия такой же соперник, как и все остальные, – признался он. – Тот матч запомнился тем, что нам удалось собрать всех сильнейших игроков, единственный раз за все, время, что я у руля сборной. Мы показали свое истинное лицо и силу. Помню, что петербургские болельщики отлично нас поддерживали. Надеюсь, что и в этот раз они заполнят трибуны.

В этот раз сборная России тоже предстанет в составе, приближенном к оптимальному. В распоряжении Кокшарова 18 игроков, нет только продолжающего восстанавливаться от травмы Константина Игропуло. Были опасения, что из-за повреждений не смогут сыграть Дмитрий Житников и Даниил Шишкарев, но они, к счастью, не подтвердились.

Этап на Олимпиаду

Болельщики в Санкт-Петербурге увидят всех звезд, в том числе, пятерых победителей Лиги чемпионов, совсем недавно завоевавших главный клубный трофей Европы в составе "Вардара". Среди них – правый полусредний Дмитрий Киселев, хорошо известный петербургским любителям гандбола по выступлениям за "Университет-Неву".

– Очень жду этого матча, соскучился по Санкт-Петербургу, – признался Киселев. – Нам хочется порадовать болельщиков победой. Никто расслабляться не собирается, пусть это и будет последний матч сезона. Наша цель – подарить болельщикам и самим себе отличное настроение накануне отпуска.

Чемпионат Европы станет последним шансом для сборной России пробиться на Олимпийские игры в Токио. Главной задачей на континентальном первенстве станет попасть в олимпийскую квалификацию, чтобы затем заработать путевку на Игры.

– Мы собрались, чтобы решать эти задачи. Матчи с Италией и Словакией – этап на пути к главной цели – Олимпиаде, – напомнил Кокшаров.

Похоже, настрой у сборной России в середине июня, действительно, решительный.

Спорт-Экспресс

438
Читайте также
Квалификация ЧЕ-2020 | Швейцария – Россия
29.09.2019 74

Квалификация ЧЕ-2020 | Швейцария – Россия

Берем свое, хоть и с трудом Сборная России одержала вторую победу подряд в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года. После проблемного первого тайма наша команда прибавила во втором и убедительно доказала свое превосходство. В марте дважды встретимся с главным соперником по группе – сборной Сербии. #SuiRus – 26:35 Фото: Swiss Handball Federation/Alexander Wagner

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}