Новый клуб, изменение календаря и испанский опыт. Итоги исполкома ФГР

Новый клуб, изменение календаря и испанский опыт. Итоги исполкома ФГР

11.06.2019
1280

В понедельник, 10 июня, в Москве состоялся исполком ФГР.

Первым делом исполком утвердил итоги сезона в мужской и женской Суперлиге. Чемпионами России стали соответственно «Чеховские медведи» и «Ростов-Дон». Эти клубы представят Россию в Лиге чемпионов сезона-2019/20.

Спортивный директор ФГР Станислав Кулинченко пояснил, что «Спартак», ставший вторым, сыграет в Кубке ЕГФ, а «Нева» и «Динамо-Виктор», занявшие третье и четвертое место соответственно, – в Кубке вызова.

У женщин право представлять Россию в Кубке ЕГФ получили «Лада», «Кубань», серебряные и бронзовые медалисты соответственно, «Звезда», ставшая четвертой, а «Астраханочка» рассчитывает получить от организаторов еврокубка wild card.

«Чемпионат России получился в этом сезоне великолепный. И у мужчин, и у женщин была интрига в борьбе за золотые медали, мы стали свидетелями суперфиналов», – резюмировал Кулинченко.

Одним из самых важных стал вопрос о составе участников чемпионата России сезона-2019/20. По итогам прошедшего сезона мужскую Суперлигу покинул занявший последнее место «Сунгуль», его место займет «Таганрог-ЮФУ», ставший победителем Высшей лиги. При этом председатель Комиссии по организации и проведению соревнований, вице-президент ФГР Виктор Поладенко обратил внимание, что на данный момент нет ясности, на какой арене клуб из Таганрога будет проводить домашние матчи. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, под председательством которого проходило заседание исполкома, поручил главе Федерации гандбола Ростовской области Антону Ревенко подключиться к решению этого вопроса и проследить, чтобы зал соответствовал требованиям Суперлиги.

В женском чемпионате сезона-2019/20 планируется 12 участников.

«20 мая в ФГР поступило письмо от руководства нового женского гандбольного клуба из Москвы о желании вступить в Суперлигу, – рассказал Виктор Поладенко. – При этом никто не изъявил желания перейти на более высокий уровень. Таким образом, есть все основания включить новую команду. Мы можем только приветствовать расширение женской Суперлиги до 12 участников».

Глава ФГР сообщил, что название нового клуба из Москвы, а также его руководство и тренерский состав будут названы 24 июня на специальной пресс-конференции.

Также в сезоне-2019/20 решено изменить систему календаря в мужской Суперлиге.

«Мы опросили все клубы. Большинство высказалось за изменение системы календаря. Если раньше проводились спаренные матчи с учетом географического принципа, то сейчас предполагается поочередно проводить игры дома и на выезде. Это обеспечит ритмичность календаря. Система календаря женской Суперлиги останется прежней», – пояснил Станислав Кулинченко.

Кроме того  исполком ФГР рассмотрел поправки в регламент проведения соревнований, которые, как ожидается, будут приняты 24 июня, а также утвердил изменения в регламенте по маркетингу и коммуникациям и в дисциплинарном регламенте.

Во время обсуждения развития мужского гандбола в России генеральный директор ФГР Лев Воронин рассказал, что готовится к выпуску новое методическое пособие для тренеров, над которым работал известный специалист Юрий Зайцев, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов.

«Кроме того, в августе планируется проведение тренировочного лагеря, в рамках которого состоится тренерский семинар. Он будет проходить в Астрахани в течение десяти дней», – сообщил Воронин.

Также гендиректор ФГР рассказал, что федерация пригласила для работы с юношами испанского тренера Педро Тодоро Перес-Сарсоса, чтобы перенимать зарубежный опыт. «Это каталонский специалист с обширным и позитивным опытом работы на юношеском уровне, – пояснил Лев Геннадиевич. – Сейчас он работает в УОР №2, и мы получаем позитивные отзывы. Тренировочный процесс стал более интенсивным и продуктивным».

«Развитие мужского гандбола – одно из приоритетных направлений федерации, – подчеркнул Сергей Шишкарёв. – Важно, чтобы на Олимпийских играх мы выступали двумя командами – мужской и женской».

Исполком ФГР рассмотрел и другие, не менее важные вопросы: проведение детско-юношеских соревнований, сроки мандатной комиссии, процедуру назначения арбитров и технических делегатов, положение о переходе игроков и другие. Сергей Шишкарёв предложил исполкому доработать возникшие в ходе обсуждения предложения в ближайшее время.

«Предлагаю более четко сформулировать предложения и до конца июня утвердить решения, - сказал президент ФГР.

В заключение президент ФГР напомнил, что сезон-2018/19 еще не завершен, так как впереди два матча мужской сборной России в рамках отбора на чемпионат Европы – 2020 против команд Италии (13 июня) и Словакии (16 июня).

«Я приглашаю всех в Санкт-Петербург на матч между сборными России и Словакии, который станет заключительным в этом сезоне. Надеемся, что на трибунах КСК „СИБУР АРЕНА“ соберется много зрителей. Рассчитываем на хорошую поддержку болельщиков и удачную игру нашей сборной, – сказал Сергей Шишкарёв. – При этом скоро начинается новый сезон, и уже сейчас нужно готовиться к нему. Призываю всех активизироваться, необходимо больше инициатив, идей и предложений. Впереди у нас еще много работы».

Пресс-служба Федерации гандбола России

1280
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}