«Чеховские медведи» – вновь чемпионы России!

«Чеховские медведи» – вновь чемпионы России!

31.05.2019
978

Третий матч финальной серии чемпионата России между «Спартаком» и «Чеховскими медведями» должен был стать проверкой на прочность для обеих команд, ведь прошлая игра отняла невероятное количество сил, так как ее судьба была решена лишь в овертайме.

Решающая встреча, особенно ее начало, оказалась совершенно непохожей на игру сутками ранее. Чувствовало, что гандболисты потратили много эмоций, и первые минуты напоминали рядовой матч регулярного чемпионата. Ни запредельного напряжения, ни скоростей, ни ожесточенной борьбы. В отличие от второй игры, счет был открыт быстро, причем «Спартак» и «Чеховские медведи» стремительно обменялись голами – на точный бросок Евгения Цахариаса подмосковные гандболисты ответили выстрелом Дмитрия Санталова.

После этого на площадке укоренилась равная игра с взаимными удачными действиями. Хотя в игре «Спартака» ощущалось больше прочности. Голы красно-белым давались гораздо легче, более того, хозяева площадки могли легко вести два-три мяча, но подвела реализация моментов. Например, Миндаугас Урбонас, который в предыдущем матче был практически безупречен с семиметровой отметки, смазал пенальти, и Дмитрий Павленко вышел из этой дуэли победителем. Вообще «Чеховские медведи» должны быть благодарны своему голкиперу, в начале встречи Павленко отразил три мяча, и если бы не он, красно-белые захватили инициативу с самого начала.

Гандболисты подмосковного клуба выглядели успокоенными и излишне уверенными в себе. Они сделали ставку на Санталова, который в предыдущей встрече забросил 11 мячей, и прогадали. Левый полусредний был точен после двух своих атак, но затем трижды промахнулся и был вынужден уступить место Сергею Марку Косоротову. Эта перестановка оживила игру в нападении, но «Чеховским медведям» не везло. Так, после двух бросков Косоротова мяч принял на себя каркас ворот, а в еще одном эпизоде гости могли винить сами себя – Максим Куретков не смог переиграть Николая Сорокина с семиметровой отметки.

Впрочем, расточительность не помешала «Чеховским медведям» не только удерживать равновесие, но и даже лидировать. На 23-й минуте встречи Александр Котов впервые вывел чеховцев вперед – 7:8. Однако, как часто случается с подмосковной командой, при более жестком сопротивлении она рассыпается. Так произошло и на этот раз. Концовку первого тайма «медведи» попросту провалили. «Спартак» сломил чеховцев за считанные мгновения, дерзко, легко и непринужденно сделав рывок 3:0. Особенно был хорош Дмитрий Ковалёв, который забросил два мяча, а один из них получился на загляденье – после длинной передачи в высоком прыжке, в одно касание.

И теперь красно-белые диктовали на площадке свою волю, перед перерывом доведя свое преимущество до трех мячей – 13:10. «Чеховские медведи» выглядели растерянно, словно не зная, что делать. В раздевалку гандболисты подмосковного клуба наверняка уходили не в лучшем настроении. Отыграть три мяча против равного соперника, да еще в финальном матче, как минимум очень сложно.

Однако «Чеховские медведи» за время перерыва грамотно отреагировали на неблагоприятные события. На площаадку вернулся Санталов, и это стало ключевым ходом. Именно Дмитрий стал джокером «Чеховских медведей» во втором тайме. Санталов начал тридцатиминутку четырьмя меткими бросками, и от преимущества «Спартака» не осталось и следа. А вскоре Виктор Фурцев и тот же Санталов вывели подмосковный клуб вперед – 16:18.

Почувствовав, что нити игры переходят к «Чеховских медведям», главный тренер «Спартака» Игорь Левшин взял тайм-аут. Это помогло немного успокоить команду, но ненадолго. В середине второго тайма у красно-белых захромала позиционная атака, «Чеховские медведи» перестроили оборону, заиграв гораздо активнее, у хозяев одна за другой пошли потери мяча, и гости хладнокровно наказывали за ошибки. «Медведи» убегали в быстрые отрывы, а Денис Васильев точным броском сделал счет 18:22. Это было похоже на крушение «Спартака». Хотя красно-белые были с этим не согласны и еще потрепали нервы «Чеховским медведям». Команде Левшина удалось сократить отставание на два мяча. Основательно терзал оборону молодой линейный Илья Рябов, который забросил три мяча. Казалось, еще чуть-чуть, и случится чудо. Но, по всей видимости, красно-белые отдали этой погоне много сил, а когда Куретков за шесть минут до финальной сирены реализовал пенальти, стало понятно, что «Чеховские медведи» вряд ли победу упустят.

Концовка полностью осталась за «медведями». Два удаления подряд – Егора Едокимова и Александра Деревеня – окончательно поставили крест на надеждах «Спартака» перевести встречу в овертайм. Впрочем, «Чеховские медведи» к тому моменту уже начинали праздновать победу, действующие чемпионы понимали, что эту игру не отдадут, и уверенно довели дело до закономерного результата. 23:27 – гандболисты подмосковного клуба вновь чемпионы России!

Красочная церемония награждения получилась еще и трогательной. Серебряные медали «Спартаку» вручил вице-президент Федерации гандбола России Виктор Поладенко. А золотые награды и главный приз, чемпионский Кубок, под «золотой дождь» и бессменный хит группы Queen «We are the champions» президент ФГР Сергей Шишкарёв.

«Чеховские медведи», выигравшие титул в восемнадцатый раз подряд, представят Россию в Лиге чемпионов, а «Спартак» сыграет в Кубке ЕГФ. Это был яркий, эффектный и красивый сезон!

Мы благодарим команды за интригу и игру, а болельщиков, посетивших упорную финальную серию, за поддержку!

 

«Спартак» – «Чеховские медведи» – 23:27 (13:10)

Самые результативные игроки:
Виноградов (8 голов), Ковалёв (4), Рябов, Цахариас (по 3) – Санталов (10), Корнев (4), Васильев, Фурцев (по 3).

Вратари:
Сорокин (7 сейвов / 30 бросков, 23% надежности), Никулин (1/5, 20%) – Павленко (10/31, 32%), Грушко (0/2, 0%).

Броски: 38 – 40.
Эффективность бросков: 60% – 67%.
Сейвы: 22% – 30%.
Потери: 10 – 3.
Перехваты: 3 – 6
Семиметровые: 6/7 – 1/2.
Двухминутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 3 – 4.

Полная статистика | Запись матча

Счет в серии: 1–2.

31 мая. Дворец спорта в Крылатском. 3 100 зрителей.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв / ГК «Спартак»

978
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}