Анна Вяхирева: «Серебро – это всегда жутко обидно»

Анна Вяхирева: «Серебро – это всегда жутко обидно»

17.05.2019
152

В эти выходные в Будапеште прошел "Финал четырех" Лиги чемпионов. Второй раз в истории туда пробился "Ростов-Дон". Россиянки в итоге добрались до решающего матча, в котором обидно уступили местному "Дьору" – 24:25. Звезда мирового гандбола Анна Вяхирева крайне разочарована таким исходом. Хотя еще пару месяцев назад никто не думал, что она вообще сможет сыграть в этом сезоне.

Готовила себя к самому плохому исходу

– Новость от 8 февраля: "Вяхирева пропустит четыре месяца из-за травмы". Но уже в апреле вы вышли на площадку. А в эти выходные бились в финале Лиги чемпионов и были одним из самых заметных игроков "Ростов-Дона". Как?!
– Особого секрета нет. Отличная работа наших докторов, сама много тренировалась – вот и заросло как-то быстро. Все дело в качественном восстановлении. При этом не могу сказать, что, когда вернулась – сразу же была готова на 100 процентов.

– В феврале мысленно были готовы к тому, что этот сезон для вас закончен?
– Да. Мне так говорили, и я готовила себя к самому плохому исходу. Но при этом верила, что смогу выйти как можно раньше. Где-то после половины восстановления стала понимать, что могу успеть вернуться раньше прогнозируемых сроков. Рука заживала быстро. И то, кажется, меня тормозили, придерживали. Я бы вышла на площадку еще раньше.

– Обычно после травмы спортсмены на первых порах испытывают страх и на подсознательном уровне берегут себя. Вы же в Будапеште пластались на площадке и шли в проходы, вообще себя не жалея.
– Жалеть себя? Об этом не думала. Все мысли были только о матче. Да и перед началом страх был разве что по поводу того, что не смогу играть как раньше. В какой-то степени так и получилось. Но рука нисколько не беспокоила.

– Игровую форму было тяжело набирать?
– Тренировочный процесс я вообще не прекращала. А разработка руки началась уже практически через неделю после операции.

– При этом своими действиями в "Финале четырех" вы не особо довольны.
– Я рада, что вообще смогла принять в нем участие. Но вне зависимости от того, была недавно операция или нет, вы никогда не услышите от меня, что я довольна собой.

– На чемпионате Европы-2018 вы говорили, что видите перед собой целый ряд гандбольных вершин, которые еще нужно покорить: чемпионат мира, Европы и Лигу чемпионов. В двух последних в этом сезоне дошли до финала, но оба раза проиграли. Когда было обиднее?
– Так себе выбор. Сейчас мы были особенно близки к победе, не хватило совсем немного. Да и во Франции могли побеждать... Серебро – это всегда жутко обидно. Я не смогу выбрать.

Хорошо бы смягчить ситуацию победой в чемпионате России

– В Будапеште для спасения "Ростов-Дону" не хватило всего одного мяча. Обсуждали с командой этот финал?
– Пока нет. Сейчас и так тяжело, а если будем говорить об этом, вообще не выплывем. У нас впереди две игры – финал чемпионата России с "Ладой". Нужно продержаться, пока забыть об этой неудаче. А уже потом, на холодную голову, решать эти моменты.

– Неудаче? В прошлом году "Ростов-Дон" впервые добрался до "Финала четырех" Лиги чемпионов, в этом сделал еще шаг вперед, выйдя в финал. Вы в любом случае двигаетесь вперед.
– Факт. Перспектива большая, но… блин.

– Вас признали лучшим правым полусредним Лиги чемпионов.
– Вообще не имеет значения.

– Кстати, Месси, с которым вас сравнивают, в этом сезоне тоже пролетел в Лиге чемпионов. Его "Барселона" не дошла до финала.
– Да, это спорт, все понятно. Но никто не отменял переживания. Я не представляю, как можно легко относиться к поражениям. Это невозможно, мне кажется.

– Говорят, и Лионель плакал после поражения 0:4 от "Ливерпуля".
– Проигрывать никто не любит.

– У вас и так с мотивацией не было проблем, но в следующем сезоне, кажется, будете еще злее?
– Да! Головой все понимаю, но на данный момент эмоционально тяжело. Есть какое-то опустошение. Хорошо бы смягчить ситуацию победой в чемпионате России – будем работать над этим.

Владимир Иванов, Спорт-Экспресс 

152
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}