«Ростов-Дон» посягнул на чемпионский трон «Дьера»

«Ростов-Дон» посягнул на чемпионский трон «Дьера»

13.05.2019
243

11-12 мая столица Венгрии Будапешт стала и столицей европейского женского гандбола. Здесь прошло главное событие сезона – "Финал четырех" Лиги чемпионов, титульным спонсором которого стала группа компаний "Дело". Самый престижный трофей европейского гандбола оспаривали венгерский "Дьер", французский "Мец", норвежский "Вайперс Кристиансанн" и "Ростов-Дон".

Реванш у "Меца"

Российские болельщики, конечно же, прежде всего следили за выступлением "Ростов-Дона". Чемпион России в полуфинале попал на французский "Мец". Эта команда стала единственной, кто смог огорчить "Ростов-Дон" в Лиге чемпионов, причем дважды, сначала обыграв на своей площадке, а затем и в гостях.

Ростовчанки готовились к "Финалу четырех" и новой встрече со своими обидчицами неделю, сначала побывав на сборе в Балатонбогларе, а затем тренируясь в Будапеште. И это дало результат, команда Амброса Мартина сумела взять реванш у чемпиона Франции!

Матч получился захватывающим и разделился на две половины. В первом тайме доминировал "Ростов-Дон". Ростоовчанки вышли на площадку с запредельным настроем и раскатали "Мец" – 15:8. У чемпиона России получалось все – быстрые отрывы в исполнении Юлии Манагаровой, дальние броски Лоис Аббинг, импровизация Анны Вяхиревой, признанной лучшим правым полусредним Лиги чемпионов. Фантастически действовала в воротах Анна Седойкина, отразившая больше 50% бросков. На фоне российского клуба "Мец" выглядел растерянным.

Однако команда Эммануэля Майоннада за время перерыва сумела перестроиться. Главной перестановкой стала замена в воротах, вместо Лоры Глосер на площадку вышла Ивана Капитанович, которая начала творить чудеса. Это вдохновило "Мец", который заиграл на высочайших скоростях, результативно отвечая атакой на атаку. В середине тайма француженки вынудили получить красную карточку Ксению Макееву, и в центре обороны "Ростов-Дону" стало совсем тяжело. Хорошо, что в атаке ростовчанки наконец-то наладили игру, Вяхирева раздавала голевые пасы Анне Сень, мощно включилась Владлена Бобровникова, вколотив два мяча. Но это было еще не все, последние минуты превратились в нервотрепку. "Мец" мог настигнуть "Ростов-Дон", но в нужный момент выручила голкипер Маисса Пессоа, отразившая пенальти от Грас Заади. Стало понятно, что российский клуб своего не упустит, ростовчанки довели встречу до победы – 27:25 и впервые в своей истории вышли в финал Лиги чемпионов!

Финальное сражение

В главном матче турнира "Ростов-Дон" встретился с "Дьером", легко победившим "Вайперс Кристиансанн". Это был финал мечты! Амброс Мартин, четыре раза приведший "Дьер" к победе в Лиге чемпионов против своей бывшей команды. Претендент, жаждущий титула, против лучшего клуба Европы, в составе которого сборная мира.

Матч между "Ростов-Доном" и "Дьером" стал украшением "Финала четырех". Гандболистки российского клуба вышла на площадку рвать и метать, что и показали в первые пятнадцать минут. Ни тени стеснения перед фаворитом, ростовчанки играли смело, красиво, разнообразно и эффективно. Только Вяхирева за восемь минут забросила три мяча – дважды с дальней дистанции и один словно приемом из боулинга. Вновь разрядила свою пушку Аббинг, как на абордаж, шла вперед Сень. "Ростов-Дон" повел 9:7, и главный тренер "Дьера" Габор Дани взял тайм-аут.

Это решение перевернуло первый тайм. Дани успокоил свою команду, заменил вратаря Амандин Лейно на двукратную олимпийскую чемпионку Кари Гримсбе, и дело у чемпиона пошло. Последнюю десятиминутку первого тайма ростовчанки провалили, забросили всего два мяча, позволив венгерскому клубу обрести силу. Первый тайм завершился со счетом 15:8 в пользу "Дьера", в игре против такого соперника это много.

Драматичная развязка

Однако "Ростов-Дон" доказал, что у него есть характер. Во втором тайме ростовчанки бились самоотверженно, постепенно сокращая отставание. А последние три минуты превратились в настоящую драму. В них уместилось и удаление Эдуарды Аморим, и отраженный Седойкиной пенальти, и шанс на спасение. За 37 секунд до финальной сирены "Ростов-Дон" отставал всего на один мяч, "Дьер" взял тайм-аут, а тренер попросил своих игроков не бросать. Однако после паузы эмоции взяли верх у Стины Офтедал, которая пошла в атаку – мимо. На ответный выпад оставалось не больше 10 секунд, ростовчанки успели разыграть комбинацию, но…бросок Аббинг не получился акцентированным. 25:24 – "Дьер" в пятый раз стал победителем Лиги чемпионов.

– Мы хотели провести все 60 минут так, как играли в начале. Но когда против тебя заполненная арена, делать это непросто, – сказал после матча Мартин. – В какой-то момент мы потеряли контроль, пропустили легкие мячи после быстрых отрывов, к тому же не реализовывали выгодные моменты. Когда не забиваешь, это становится проблемой. Все решилось не в конце матча, а на последних минутах первого тайме. Но я горжусь своей командой и болельщиками!

Гандболистки "Ростов-Дона" встретили финальную сирену в слезах. Но осуждать российский клуб не за что. В прошлом сезоне "Ростов-Дон" стал четвертым, а сейчас сделал два шага вперед, вплотную приблизившись к мечте. И, возможно, уже в скором времени Лига чемпионов ростовчанкам покорится.

Спорт-Экспресс

243
Читайте также

Лига чемпионов в Чехове и чемпион Израиля в Астрахани. Анонс еврокубковых матчей

Представление сегодняшних соперников «Чеховских медведей» и «Астраханочки» и прямые трансляции матчей российских клубов в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}