«Спартак» и «Чеховские медведи» идут за золотом

«Спартак» и «Чеховские медведи» идут за золотом

19.05.2019
514

На этих выходных в мужской Суперлиге завершились полуфиналы. "Чеховские медведи" выясняли сильнейшего с "Университетом-Невой", а "Спартак" встречался с "Динамо-Виктором".

Разгром в Питере

Ожидалось, что наиболее напряженным получится противостояние между "Чеховскими медведями" и "Университетом-Невой". Петербургский клуб весьма неудобный соперник для действующего чемпиона России, который неоднократно отбирал очки. Вот и в этом сезоне в одном из матчей была зафиксирована ничья.

Однако на полуфинальной стадии бронзовый призер не смог составить настоящую конкуренцию подмосковному клубу, который по ходу плей-офф только набирает форму. Провальной для команды Дмитрия Торгованова получилась первая игра в Санкт-Петербурге. У гандболистов "Университет-Невы" все валилось их рук. Проблемой для петербуржцев стала выдвинутая оборона "Чеховских медведей", которая лишила полусредних хозяев простора. Задняя линия "Университет-Невы" были не столь результативна, тогда как в атаке у гостей многое получалось. В первом тайме вратари петербуржцев Виталий Шиманский и Андрей Дьяченко отразили всего один бросок, что предопределило исход тридцатиминутки – 19:11 в пользу "Чеховских медведей". По ходу второго тайма подмосковный клуб лишь наращивал свое преимущество и довел встречу до закономерной победы – 34:24. Одним из героев матча стал голкипер чеховцев Дмитрий Павленко, отразивший 39% бросков.

Надежность Павленко

Он же блеснул и в ответном матче. Но на этот раз "Чеховским медведям" пришлось изрядно потрудиться. "Университет-Нева" явно сделала выводы из первой игры и вольготности хозяев не позволяла. Единственным, с кем петербуржцы не справились, стал полусредний Александр Котов, который в первом тайме забросил фантастические десять мячей. Это позволило "Чеховским медведям" вести по ходу игры, но "Университет-Нева" терпеливо догоняла и в конце концов смогла это сделать. Решающей стала последняя минута встречи, которую хозяева провели образцово. Во-первых, чеховцы хладнокровно разыграли комбинация –Сергей Марк Косоротов нашел пасом Романа Остащенко, и тот послал мяч в сетку. А во-вторых, надежно сыграли в защите. У петербуржцев было 15 секунд, чтобы перевести игру в овертайм, но бросок у Эльдара Насырва не получился качественным, с ним легко справился Павленко, который в очередной раз выдал классный матч. 28:27 – "Чеховские медведи" вышли в финал.

– Не считаю себя героем или джокером команды, – скромничал после победной игры Павленко. – Все ребята молодцы. Не имеет значения, с кем играть в финале. У нас только одна задача – победить.

Камбэка не случилось

Похожий сценарий получился во второй полуфинальной серии между "Спартаком" и "Динамо-Виктором". Только сложнее для фаворита получился первый матч, а во втором он лишь оформил свое превосходство. В Буденновске, где "Динамо-Виктор" традиционно смотрится мощно, игра шла на равных. Так продолжалось едва ли не до финальной сирены, развязка наступила в концовке. При счете 26:26 "Динамо-Виктор" получило право на пенальти, и к семиметровой линии подошел Виталий Мазуров. Обычно он не промахивается, но на этот раз рука дрогнула, и голкипер "Спартака" Николай Сорокин совершил сейв. Через полминуты Мазуров заработал пенальти уже в свои ворота. Александр Деревень, который записал на свой счет десять голов, был точен и добыл для своей команды победу – 27:26.

Несмотря на поражение, "Динамо-Виктор" не отчаивалось. Мазуров назвал свою команду мастерами камбэков, а Вячеслав Касаткин и вовсе сравнил "викторианцев" в "Ливерпулем" и "Тоттенэмом", вспомнив фантастические матчи футбольной Лиги чемпионов.

Надо отдать должное ставропольцам, они действительно сражались изо всех сил в Москве. Но хватило "Динамо-Виктор" только на полтора тайма, после чего "Спартак" взял свое. В середине второй половины встречи команда Игоря Левшина выдала мощный рывок, и гости поплыли. А когда разница достигла девяти мячей, "Динамо-Виктор" выбросило белый флаг. Оставшиеся четыре минуты матча команды просто доигрывали, и красно-белые позволили ставропольцам чуть-чуть сократить отставание – 33:27.

– У нас короткая скамейка запасных. Особенно нет замен игрокам задней линии. Во втором тайме силы у нас закончились, – констатировал после матча главный тренер "Динамо-Виктора" Сергей Кленов.

Наставник "Спартака" Игорь Левшин невыразительный первый тайм объяснил не получившимися экспериментами. А говоря о предстоящей финальной серии с "Чеховскими медведями", отметил.

– Мы не акцентируем внимание, что в финале сыграем именно с "Чеховскими медведями". На любого соперника настраиваемся одинаково. Решающими в финале будут два фактора – характер и самоотдача.

Финальная серия между "Спартаком" и "Чеховскими медведями" состоится 25 мая, 30 мая и, если потребуется, 31 мая. Первая игра пройдет в Чехове, остальные примет Москва.

За бронзовые награды сразятся "Университет-Нева" и "Динамо-Виктор". Эти игры пройдут 24 мая, 29 мая и, если потребуется, 30 мая. Сначала матч состоятся в Буденновске, остальные – в Санкт-Петербурге.

Спорт-Экспресс

514
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}