«Регулярная» победа «Спартака»

«Регулярная» победа «Спартака»

29.04.2019
586

Вчера матчем между санкт-петербургским "Университетом-Невой" и краснодарским СКИФом завершился предварительный этап мужского чемпионата России. Он вошел в историю: "Чеховские медведи" впервые с момента своего основания отдали пальму первенства другой команде.

Тренерская рокировка как залог успеха

Этим клубом стал сверхамбициозный "Спартак". Как только московский клуб появился на свет, сразу же обозначил самые высокие цели. И на второй год своего существования красно-белым удалось покорить первую вершину, пусть и отчасти условную – стать победителем предварительного этапа чемпионата страны.

Накануне сезона "Спартак" значительно укрепил свой состав, подписав контракты с рядом качественных гандболистов, и это принесло свои плоды. Хотя осечки случались. В ноябре прошлого года красно-белые уступили крепкому СКИФу – 22:25, а во второй части сезона потеряли очки с "Чеховскими медведями", сначала сыграв вничью – 24:24, а затем потерпев поражение – 27:31. Кроме того, "Спартак" не сумел завоевать Кубок России, и вновь в финале камнем преткновения стал подмосковный клуб.

В конце марта руководство "Спартака" приняло решение расторгнуть контракт с главным тренером Василием Филипповым и назначил на эту должность Игоря Лешина, работавшего до этого с вратарями московского клуба.

Для известного в прошлом игрока это была проверка на прочность. Но Левшин с честью выдержал экзамен, успешно проведя концовку сезона. Сначала красно-белые превзошли настырное "Динамо-Виктор" – 30:26, а затем взяли реванш у СКИФа – 33:27. Эта победа позволила "Спартаку" забронировать первое место по итогам предварительного этапа чемпионата.

– Моей задачей было изменить атмосферу внутри команды, это удалось сделать, – раскрыл секрет преображения "Спартака" Левшин. – Также мы изменили некоторые нюансы в тактике. Но какие именно – пусть пока останется секретом.

Осторожность Левшина объяснить можно. Первое место по итогам предварительного этапа – только промежуточная цель. Основная остается неизменной – чемпионство.

"Медведи" выходят из спячки

По всей видимости, главным конкурентом "Спартака" в плей-офф, как и в прошлом сезоне, станут "Чеховские медведи". Подмосковный клуб финишировал в "регулярке" вторым. Это произошло впервые за восемнадцатилетнюю историю команды, что наверняка задело самолюбие команды Владимира Максимова. Провальным для "Медведей" стало начало чемпионата – после победы в Суперкубке России последовало сразу два поражения – сначала от "Динамо-Виктора", а затем и от СКИФа. По ходу "регулярки" случились еще две осечки – ничьи с "Университетом-Невой" и Спартаком".

Однако недооценивать "Медведеей" определенно не стоит. По ходу сезона они только прибавляли и наверняка выйдут к решающим матчам плей-офф на пик формы. Вот и исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Игорь Левшин тоже осторожен в оценках.

-Победа в регулярном чемпионате важна для нас в психологическом плане. Однако если "Спартак" и "Чеховские медведи" встретятся в финале, она не будет иметь никакого значения, – уверен он.

Возвращение гандбола на Волгу

Лидерство "Спартака" – не единственная заметная новость предварительного этапа чемпионата России. Еще одна касается астраханского "Динамо". Два года подряд волжский клуб не мог попасть в плей-офф, а в этот раз преподнес мини-сенсацию. Команда Александра Горбатикова не просто попала в восьмерку сильнейших, а заняла шестое место. Большой гандбол возвращается на берега Волги!

Стабильной командой показал себя "Университет-Нева". Петербургский клуб стал третьим, заняв то же место, что и в прошлом сезоне. Весьма острая борьба шла между двумя клубами с юга России – СКИФом и "Динамо-Виктором". В итоге молодая и дерзкая команда Олега Кулешова стала четвертой, оставив ставропольский клуб на пятой строчке.

Чемпионат России. Мужчины. Положение команд. 1. Спартак – 39 очков. 2. Чеховские медведи – 38. 3. Университет-Нева – 31. 4. СКИФ-Кубань – 26. 5. Динамо-Виктор – 24. 6. Динамо (Астрахань) – 24. 7. СГАУ-Саратов – 22. 8. Пермские медведи – 22. 9. Сунгуль – 12. 10. Динамо (Челябинск) – 10. 11. Каустик – 9. 12. УНГТУ-ВНЗМ – 7.

1/4 финала

"Спартак" – "Пермские медведи"
"Чеховские медведи" – "СГАУ-Саратов"
"Университет-Нева" – "Динамо" А
СКИФ-Кубань – "Динамо-Виктор"
Плей-офф начинается 4 мая. Первые матчи пройдут на площадках команд, указанных вторыми. Серия длится до двух побед.​

Спорт-Экспресс 

586
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}