Великолепная четверка женской суперлиги

Великолепная четверка женской суперлиги

23.04.2019
522

В российской гандбольной суперлиге началось самое интересное – пора плей-офф. Уже сыграны четвертьфинальные матчи, которые получились интересными. В двух парах завязалась борьба, а в одной из них команда с меньшим посевом выбила фаворита.

Лидеры подтверждают класс

Интрига даже существовала в противостоянии безусловного лидера "Ростов-Дона" и "Ставрополья", ставшего по итогам регулярного чемпионата только восьмым. В стартовом матче команде Виталия Волынченко удалось навязать борьбу, первый тайм завершился вничью – 14:14. Но после перерыва "Ростов-Дон" склонил равновесие в свою пользу, все-таи класс действующего чемпиона выше. 33:27 – донской клуб повел в серии.

В Ростове-на-Дону хозяйки площади не дали усомниться в своем превосходстве, создав себе более чем внушительный задел еще в первом тайме – 19:11. В итоге команда Амброса Мартина одержала более чем убедительную победу - 34:21. 

Вторым полуфиналистом стала тольяттинская "Лада", которой противостоял "Университет". В этой паре борьбе не получилось, волжский клуб не стал откладывать дело в долгий ящик и одержал две победы. Особенно убедительной получилась домашняя игра. "Лада" начала сверхмощно, повела 11:1, а голкипер Елена Уткина отразила умопомрачительные 83% бросков. Игра была сделала еще в первом тайме – 26:14, а после перерыва разница и вовсе оказалась гигантской – 46:27.

– В первом матче у нас были провальные первые десять минут, а тут таким получился весь первый тайм, – посыпал голову пеплом главный тренер "Университета" Роберт Минабутдинов. – Сыграли недисциплинированно, много теряли мяч, совершали неточные броски. Это приводило к быстрым голам в наши ворота. Надеюсь, команда поймет ошибки и лучше подготовиться к играм за 5-8 места.
Мотивация от Гумянова

Если класс "Ростов-Дона" и "Лады" был бесспорным, то в других парах борьба вышла более захватывающей. Пожалуй, самой жаркой она получилась в противостоянии "Звезды" и "Астраханочки". Подмосковный клуб завершил регулярный чемпионат лишь на пятом месте, но поверг команду, которая в прошлом сезоне стала бронзовым призером. Серьезность намерений коллектив Алексея Гумянова продемонстрировал еще на своей площадке, когда одержал убедительную победу – 32:26. Серия переместилась в Астрахань, и предсказать победителя было сложно. Особенно после того, как волжский клуб собрался на ответный матч и сравнял счет – 34:30. Однако решающая игра у "Астраханочки" не получилась. С самого начала "Звезда" создала себе преимущество в пять мячей, которое держала на протяжении всего матча. Лишь в концовке "Астраханочка" начала стремительно сокращать отставания, но Гумянов своевременным тайм-аутом сумел остановить порыв хозяек площадки. В итоге "Звезда" довела встречу до победы – 27:24 – и праздновала выход в полуфинал.

– Перед решающей игрой наш тренер произнес мотивационную речь, которая тронула наши сердца, – рассказала лидер "Звезды" Ирина Никитина, которая в трех матчах забросила 16 мячей. – Это помогло победить "Астраханочку".

– Моя команда играла не только сердцем, но и головой, – прокомментировал Алексей Гумянов. – Мы очень счастливы, что вышли в полуфинал. На третью игру с "Астраханочкой" пришелся день рождения моей супруги Татьяны, и эта победа для нее тоже. Конечно, мы совершали ошибки. Но в целом то, о чем договаривались, выполнили. Это победа всего клуба, не только игроков и тренерского штаба, но и персонала.

Командная игра "Кубани"

Три матча понадобилось, чтобы выявить сильнейшего и в паре "Кубань" – "Динамо-Синара". Интригу внес волгоградский клуб, который на своей площадке сумел сенсационно обыграть желто-зеленых – 28:27. И "Кубани", чтобы остаться в игре, в отсутствие находящегося на больничном Евгения Трефилова пришлось подключать прославленного Александра Тарасикова, с чьим именем связаны все успехи краснодарского клуба. Это дало свой эффект, в присутствии легендарного тренера "Кубань" в повторном матче разбила "Динамо-Синару" – 30:22, и тем самым лишила команду Николая Измайлова уверенности.

Волгоградский клуб перед решающей битвой попытался вывести желто-зеленых из равновесия, подав протест на заявку вратаря Виктории Польшиковой, посчитав, что она была подана с нарушением регламента. Однако из этого ничего не вышло. Протест отклонили, а Польшикова стала одним из героев встречи, отразив 35 процентов бросков. Да и вся "Кубань" в решающем матче показала качественную игру, победа 31:24 – закономерный результат.

– Начало игры у нас не получилась, но затем мы наладили действия в обороне и смогли оторваться в счете, – отметил тренер "Кубани" Денис Сайфулин. – Во втором тайме хотели нарастить свое преимущество, не все получилось, но самое главное – смогли сыграть командно, и довести встречу до победы.

Итак, в полуфиналах встретятся "Ростов-"Дон" и "Звезда", а также "Лада" и "Кубань". Матчи пройдут 26 апреля, 30 апреля и, если понадобится, 1 мая.

Спорт-Экспресс

522
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}