«Чеховские медведи» вырвали победу в овертайме

«Чеховские медведи» вырвали победу в овертайме

30.05.2019
1011

Победа «Спартака», первая за два года над «Чеховскими медведями», поставила подмосковный клуб на край пропасти. В случае поражения во втором матче в Москве семнадцатилетнему доминированию «медведей» настал бы конец.

С другой стороны, после победы в Чехове «Спартак» наверняка чувствовал близость золотых медалей. И еще неизвестно, у кого мотивация на вторую игру была выше. А вот о чем можно было говорить точно, так это о запредельной мере ответственности, которая висела как над красно-белыми, так и над «Чеховскими медведями».

Во дворце спорта в Крылатском собралось 3000 зрителей, в том числе посмотреть на классный гандбол пришли президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, министр спорта Павел Колобков, а также знаменитые ветеран футбольного «Спартака» Дмитрий Ананко, игроки завоевавшего зоолотые медали ПФЛ «Торпедо», левый крайний сборной России Дарья Самохина, прославенные гандболисты и спортивный директор ФГР Станислав Кулинченко, ставший одним из комментатров прямой трансляции встречи на «Матч ТВ». И все собравшиеся увидели захватывающий матча интрига в котором сохранялась до последней секунды.

Игра началась для «Спартака» неприятно – с удаления Олега Скопинцева. Гости этим подарком не воспользовались: могли повести как минимум в два мяча, но не реализовали голевые моменты.

Вообще, обе команды действовали робко и скованно, словно на ногах игроков висели гири. Например, разыгрывающий «Спартака» Иналь Афлитулин потерял мяч, хотя обычно он таких помарок не совершает. А у «Чеховских медведей» атаку смазал мощный Дмитрий Санталов – первй сейв на счету Николая Сорокина.

Первого гола болельщикам пришлось ждать больше трех минут, на радость хозяевам счет открыл левый полусредний «Спартака» Дмитрий Шелестюков, который легко прошел сквозь оборону «Чеховских медведей». После этого команды, наконец, прорвало, и игра пошла мяч в мяч. Небольшое преимущество переходило то к «Спартаку», то к «Чеховским медведям». Наконец, на 17-й минуте встречи, вскоре после того, как гости взяли тайм-аут, гол Игоря Карлова впервые установил разницу в два мяча – 9:7, вперед вышли «медведи».

Спустя еще десять минут подмосковный клуб оторвался уже на четыре гола – 14:10. Отличную игру демонстрировал Санталов, который после первой осечки пристрелялся и раз за разом заставал врасплох Сорокина. Но это преимущество на деле оказалось зыбким. Последние минуты первого тайма действующие чемпионы России провалили. «Спартак» заиграл настырнее и агрессивнее в атаке, и за считанные секунды до перерыва Афлитулин сократил отставание до минимума – 14:15.

Психологическое преимущество после столь мощной концовки оказалось за «Спартаком». В начале второго тайма окрыленным красно-белым хватило десяти минут, чтобы выйти вперед на два мяча – наконец, «Чеховских медведей» огорчил Дмитрий Ковалёв. В этот момент показалось, что подмосковная команда может рассыпаться. Но гости проявили характер, и теперь уже фора «Спартака» растаяла всего за пару минут. Более того, к середине второго тайма «Чеховские медведи» вновь получили «плюс 2». В эти минуты неудержим был Санталов, продолжавший точно бросать с дальней дистанции – теперь уже по воротам Никиты Никулина.

Несмотря на преимущество «медведей», предсказать победителя было невозможно. «Спартак» держался, а настоящим лидером вновь стал Александр Деревень, который не только эффектно реализовывал свои броски, но и раздавал голевые передачи. Был заметен Афлитулин, а Миндаугас Урбонас продемонстрировал железные нервы, реализовав четыре семиметровых. Особенно ценным стал забитый пенальти на излете основного времени. За три минуты до финальной сирены «Чеховские медведи» вели два мяча, но в итоге 29:29 и овертайм!

Напряжение в Крылатском достигло своего пика. Победу должна была одержать команда, сохранившая больше сил и имеющая крепкие нервы. В первом дополнительном тайме «Чеховские медведи» смогли выйти вперед на один мяч, а в начале второго героем стал Дмитрий Павленко. Голкипер подмосковного клуба парировал семиметровый от Урбонаса, и это стало ключевым эпизодом. Действующий чемпион сумел удержать минимальное преимущество, доведя встречу до победы. 32:31 – сумасшедший матч, который точно не оставил никого из зрителей равнодушным.

Судьба золотых медалей сезона-2018/19 решится в третьем матче, который состоится 31 мая в Крылатском. Это супергандбол и суперфинал!

«Спартак» - «Чеховские медведи» - 31:32 ОТ (14:15, 15:14, 2:3)

Самые результативные игроки:
Деревень (7 голов), Афлитулин (6), Ковалёв (5) – Санталов (11), К. Котов (4), А. Котов, Карлов, Остащенко, Куретков, Корнев (по 3).

Вратари:
Сорокин (6 сейвов / 26 бросков, 23% надежности), Сураев (0/4, 0%), Никулин (0/8, 0%) – Павленко (11/39, 28%), Грушко (1/4, 25%)

Броски: 49 – 44.
Эффективность бросков: 63% – 72%.
Сейвы: 15% – 23%.
Семиметровые: 6/8 – 3/3.
Потери: 5 – 6.
Перехваты: 1 - 3.
Двухминутные удаления: 3 – 1.
Желтые карточки: 1 – 4.

Полная статистика | Запись матча

Счет в серии: 1 – 1.

30 мая. Дворец спорта в Крылатском. 3000 зрителей.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв / ГК «Спартак»

1011
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}