«Спартак» впервые обыграл «Чеховских медведей»!

«Спартак» впервые обыграл «Чеховских медведей»!

25.05.2019
885

Финал Суперлиги начался с победы красно-белых в Подмосковье.

После создания два года назад «Спартака» встречи многократных чемпионов страны «Чеховских медведей» с новой столичной командой стали главным событием внутрироссийских мужских турниров.

С января 2018 года по март 2019-го соперники встречались девять раз, в том числе в финале Суперлиги прошлого сезона, в двух финалах Кубка России и в матче за Суперкубок страны. Баланс сильно не в пользу «Спартака»: три ничьи (все – в «регулярке») и шесть побед «Чеховских медведей» (в том числе в пяти титульных матчах).

Сегодня в Чехове состоялось десятое дерби московского региона. Оно открыло финальную серию чемпионата России – 2018/19. И впервые на игру с принципиальным соперником красно-белых в качестве главного тренера вывел не Василий Филиппов, а Игорь Левшин. Он заступил на этот пост в марте, и при нем «Спартак» не потерял ни одного очка в регулярном чемпионате и выиграл все четыре матча плей-офф.

 

«Чеховские медведи» (Чехов) – «Спартак» (Москва) – 26:27 (14:13)

Самые результативные игроки:
А. Котов (6 голов), Сергей Марк Косоротов (5), Васильев, Корнев, К. Котов, Куретков (по 3) – Деревень (11), Афлитулин (5), Скопинцев (3).

Вратари:
Павленко (7 сейвов / 25 бросков, 28% надежности), Грушко (1/10, 10%) – Сорокин (9/32, 28%), Никулин (0/3, 0%).

Броски: 46 – 44.
Эффективность бросков: 56% – 61%.
Сейвы: 22% – 25%.
7-метровые: 2/2 – 5/7.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 2 – 3.

Полная статистика | Запись матча

25 мая. Чехов, «Олимпийский». 1500 зрителей.

Счет в серии: 0–1.

 

Предыдущая встреча соперников состоялась 27 марта в Чехове. Хозяева площадки победили со счетом 27:25 и в восьмой раз стали обладателями Кубка России. По сравнению с той встречей в заявках команд произошли некоторые изменения. У «Чеховских медведей» в строй вернулся полусредний Дмитрий Санталов, который в четырех матчах Суперлиги прошлого сезона забросил красно-белым 28 мячей. У «Спартака» ветерана Александра Черноиванова на месте линейного заменил вчерашний дублер девятнадцатилетний Святослав Кривич. А вратарский тандем с Николаем Сорокиным составил не Роман Сураев, а Никита Никулин.

Первые минуты матча прошли при некотором преимуществе хозяев площадки, у которых в очередной раз результативно действовал Александр Котов. Надежен был и Дмитрий Павленко на последнем рубеже. В обороне у «Чеховских медведей» Сергея Марка Косоротова менял линейный Денис Васильев. Спартаковцы часто при переходах производили по две замены, но в медленной игре хозяева не могли извлечь из этого преимущества.

Постепенно Игорь Левшин нашел удачное сочетание игроков задней линии, что позволило выровнять игру. Александр Деревень, Дмитрий Шелестюков и особенно Иналь Афлитулин за счет хорошего обыгрыша справлялись с защитой «медведей». А после счета 4:4 разладилась игра у Павленко – он пропустил девять мячей подряд. Но и спартаковская оборона 6-0 давала сбои, позволяя подмосковным гандболистам беспрепятственно расстреливать Сорокина с убойных позиций. В итоге почти весь первый тайм то «Чеховские медведи» выходили вперед на один мяч, то «Спартак» сравнивал счет.

После перерыва хозяева, как и во всех последних матчах, заменили левого полусреднего. Но сыграть, как обычно, целый тайм, вышедшему вместо Косоротова Санталову не довелось. Игра у главного специалиста по «Спартаку» образца прошлого сезона не пошла. После трех промахов он вернулся на скамейку. Не получилось ровно разделить игровое время и двум голкиперам «медведей». Артём Грушко в первом тайме вышел только на один семиметровый (пенальти реализовал Деревень), а появляясь в воротах по ходу второго, пропустил восемь мячей после девяти бросков.

На 35-й минуте после попадания Санталова в штангу и быстрого отрыва Дмитрия Ковалёва, «Спартак» впервые в матче вышел вперед – 16:15. Это оказалось не сиюминутным успехом. Отрыв гостей начал расти и вскоре достиг четырех мячей. Вперед москвичей вел набравший в плей-офф великолепную форму Деревень. Он успешно прорывался к шестиметровой линии, еще лучше атаковал издали и без промаха бросал семиметровые.

Конечно, чемпион не собирался сдаваться. Но ситуация для него была угрожающей: 18:22, 19:23, 20:24, а время до конца второго тайма продолжало таять. За 11 минут до конца хозяева продолжали проигрывать в четыре мяча – 21:25. И тут «Чеховским медведям» удался рывок: пять мячей против одного спартаковского, заброшенного с пенальти. Кстати, этот семиметровый реализовал Миндаугас Уробонас, так как чуть ранее Деревень впервые не смог обыграть Павленко. И за 4 минуты и 19 секунд до сирены счет сравнялся – 26:26.

Удивительно, но в оставшееся время команды на двоих забили всего один гол. «Спартак» не мог преодолеть плотную оборону хозяев: Деревень попал в блок, а Илья Рябов нарвался на фол в атаке. А вот «Чеховские медведи» свои моменты упустили сами. Сначала Косоротов с девяти метров немного не попал в нижний угол, а в следующей атаке великолепной возможностью вывести свою команду вперед не воспользовался Роман Остащенко. Левый крайний, начавший матч с двух промахов, вышел один на один с Сорокиным, но бросил мяч выше ворот. Через 34 секунды Афлитулин поразил девятку, и этот гол оказался победным!

Впервые за два года своей истории «Спартак» обыграл «Чеховских медведей». И сразу в гостях, да еще и в финальной серии чемпионата России. Теперь для победы в Суперлиге серебряному призеру прошлого сезона достаточно выиграть один из двух матчей в Москве, намеченных на 30 и 31 мая. Правда, одна победа в этом противостоянии – это тоже очень много, ведь до сегодняшнего дня у «Спартака» их не было вовсе.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Чеховские медведи»

885
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}