Первый шаг к бронзе. «Нева» в гостях обыграла «Динамо-Виктор»

Первый шаг к бронзе. «Нева» в гостях обыграла «Динамо-Виктор»

24.05.2019
600

«Нева» и «Динамо-Виктор» сражалась за бронзовые медали чемпионата России в прошлом году. И вот команды встретились вновь.

«Динамо-Виктор» никогда не брало медали, а потому мотивация у команды Сергея Клёнова высочайшая. Для «Невы» же, которая привыкла быть в тройке, вновь оказаться в числе призеров дело чести.

В регулярном чемпионате команды обменялись победами, поэтому можно было ожидать, что матч получится упорным и интересным. В целом так и случилось, но на протяжении всей игры не покидало ощущение, что опыта, мастерства и запаса прочности у гандболистов петербургского клуба больше. Это особенно стало заметно в середине первого тайма, когда «Неве» удался рывок в три безответных мяча. В этот момент команда Дмитрия Торгованова смотрелась стройно и монолитно, особенно впечатлила игра в обороне. Хозяева площадки не могли пробить голкипера Виталия Шиманского на протяжении восьми минут, и за это время петербуржцы ушли вперед – 11:8.

Голевую засуху ставропольцев прервал Иван Пасенов, но «Динамо-Виктору» едва ли стало легче. «Нева» все равно контролировала ход игры и наверняка бы ушла на перерыв с преимуществом в три мяча. Но на последних секундах сумасшедший бросок с дальней дистанции удался Ивану Некрасову, и это немного подпортило настроение гостям – 14:12.

Этот гол мог обнадежить «Динамо-Виктор», придать сил и подарить надежду на то, что во втором тайме удастся игру перевернуть. Однако уверенность «Невы» не позволила ставропольцам разгуляться. Да, хозяева несколько раз сокращали отставание до минимума, но в решающий момент петербуржцы с солидным хладнокровием удерживали свои позиции. А в середине тайма команде Торгованова вновь удался рывок, благодаря которому разница достигла трех и даже четырех мячей.

Главным образом «Динамо-Виктор» не справилось с игроками задней линии «Невы», так, Виктор Бабкин забросил семь мячей, а Павел Тураев и Эльдар Насыров по четыре. Хозяева могут сетовать и на собственные промахи, например, Некрасов и Виталий Мазуров не смогли реализовать семиметровые броски – оба раза свою команду спас Шиманский. Вообще голкипер «Невы» был на высоте, совершая сейвы один на другим. И его надежная игра – еще одна причина итоговой победы «Невы».

Интересно, что петербургский клуб оформил гостевую викторию за четыре минуты до финальной сирены. За это время «Динамо-Виктору» ни разу не удалось огорчить гостей. Впрочем, петербуржцы тоже не забивали, но это их нисколько не огорчило. Сохраненное преимущество в три мяча позволило им повести в серии – 26:23.

– Наш план на игру сработал. Мы пытались играть от защиты, пропустили всего 23 гола, это нормальный результат, - констатировал главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов. -  В нападении были некоторые сложности, потому что «Динамо-Виктор» изменило схему защиты, перешло на «5-1». И у нас некоторые ребята «закаменели». Играли две равные команды, нам где-то больше повезло, где-то вратарь выручил, поэтому смогли удержать преимущество до финального свистка.

– 50 процентов реализации голевых моментов – это очень мало для таких игр, - посетовал главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. - Перед началом матча мы говорили о том, что выиграет та команда, которая допустит меньшее количество ошибок, реализует свои моменты. Конечно, эти ошибки – следствие усталости. Заменить лидеров некем, у нас осталось четыре человека в задней линии. Антон Отрезов рвался играть, но с такой серьезной травмой, практически на одной ноге, он мог больше испортить, чем помочь. Перед второй игрой что-то поменяем, но нужно будет реализовывать свои моменты.

«Нева» сделал первый шаг, чтобы повторить прошлогодний результат. Второй команде Торгованова осталось совершить в Санкт-Петербурге. Ответный матч состоится в северной столице 29 мая. Правда, «Динамо-Виктор» наверняка не согласно завершать серию и постарается ее затянуть. Если понадобится, третья встреча между командами состоится 31 мая там же, в Санкт-Петербурге.

«Динамо-Виктор» – «Университет-Нева» - 23:26 (12:14)

Самые результативные игроки

Мазуров (7 голов), Кривенко, Некрасов (по 5) – Бабкин (7), Воронин, Насыров, Тураев (по 4).

Вратари:
Заболотский (10 сейвов /27 бросков, 37% надежности), Морозов (3/12, 25%) – Шиманский (16/39, 41%).

Броски: 41 – 43
Эффективность бросков: 50% – 60%
Сейвы: 33% – 41%
7-метровые: 3/5 – 2/5
2-минутные удаления: 4 – 5
Желтые карточки: 1 – 0

Полная статистика | Запись матча

24 мая. Будённовск, «Лукоморье». 700 зрителей.

Счет в серии: 0–1

Пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: пресс-служба ГК «Динамо-Виктор»

600
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}