Медали и другие успехи. Итог мужского молодежного первенства России

Медали и другие успехи. Итог мужского молодежного первенства России

23.05.2019
725

В среду, 22 мая, завершилось молодежное первенство России среди мужских команд.

Победитель турнира определился в предпоследнем туре, но окончательная расстановка стала ясна только после завершения последнего матча, в котором дубль «Чеховских медведей» (тренер Валерий Кочетков) обыграл СКИФ-2 со счетом 31:27. Победа позволила подмосковной команде сохранить равенство очков с  дебютантом молодежного первенства «Спартаком-2» (тренер Владислав Космодемьянский) и остаться на втором месте за счет дополнительного показателя – результата личных встреч.

«Нева-2» захватила лидерство еще до старта финального этапа и сохранила его на протяжении всех весенних туров. В 28 матчах юниоры из Северной столицы одержали 24 победы и потерпели всего три поражения.

 

Мужское молодежное первенство России

Группа А

  1. «Нева-2» (Санкт-Петербург) – 49 очков
  2. «Чеховские медведи – 2» (Чехов) – 44
  3. «Спартак» (Москва) – 44
  4. «Авиатор – СШОР им. Гладченко» (Астрахань) – 30
  5. СКИФ-2 (Краснодар) – 23
  6. «Пермские медведи – 2» (Пермь) – 14
  7. Биотех-СШОР (Волгоград) – 12
  8. «Динамо-Виктор-УОР» (Ставрополь) – 8

Группа Б

  1. «Чеховские медведи УОР №4» (Чехов) – 32
  2. «Высота» (Уфа) – 29
  3. «Сунгуль-2» (Снежинск) – 25
  4. «СГАУ-Саратов-2» (Саратов) – 18
  5. ЦСП-СШ №7 (Воронеж) – 9
  6. «Динамо-2 – СШОР №13» (Челябинск) – 7

Полная статистика турнира

 

Победили по-питерски

В заявке нового чемпиона первенства всего 12 полевых игроков. Среди них выделим ударную атакующую четверку, в полном составе вошедшую в топ-6 лучших бомбардиров турнира. Это универсал Александр Коваленко, линейный Никита Барцев, левый полусредний Степан Шарко и центральный Александр Аркатов. Конечно, большой вклад в победу питерского клуба внес голкипер Максим Попов, значительную часть прошлого сезона пропустивший из-за травмы. Напомним, что Попов – лучший вратарь юношеского ЧМ-2017 в Тбилиси.

Для питерского дубля нынешние золотые медали – третьи за 10 лет. На сей раз к успеху «Неву-2» привел сорокалетний тренер Ильяс Гасанов.

– Ильяс, поздравляем с золотыми медалями. Кого из игроков можете отметить особо?
– Я рад за всю команду, но в этом сезоне у нее был явный лидер – Александр Коваленко, игрок сборной России U-19. Он может выйти на любой позиции в задней линии и помимо снайперских качеств (Коваленко – лучший бомбардир чемпионата) хорошо действует в защите.

– Кто из игроков дубля может пополнить ряды первой команды «Невы»?
– Коваленко, Барцев и Шарко уже тренируются у Дмитрия Торгованова. Многое зависит от того, как они будут работать в дальнейшем.

– Кто из чемпионов прошлых лет перебрался в основной состав?
– Лидер нападения «Невы» Павел Тураев, крайние игроки Александр Синицын и Тимур Солодовников. Также в нашем дубле побеждали выступающие сейчас за Саратов Женя Прокопьев и Владислав Размаев. Особо хочу отметить, что все нынешние чемпионы – воспитанники санкт-петербургского гандбола. Раньше, как и другие команды, мы привлекали игроков из Тольятти, где хорошая гандбольная школа, но нет профессиональной мужской команды. Сейчас же наша «молодежка» формируется из воспитанников детско-юношеских спортивных школ Санкт-Петербурга.

 

Игра на вырост

Вообще, в молодежном первенстве работает много интересных тренеров. И опытных, возглавлявших сборные России разных возрастов и клубы Суперлиги, и молодых – таких как бывший игрок национальной команды Алексей Кайнаров, вошедший в штаб «Авиатора».

Заслуженный тренер Александр Фролов в 2006-м и 2009 годах приводил к бронзовым медалям Суперлиги СКИФ. Но все же на своем долгом тренерском пути больше времени он отдавал подготовке молодых гандболистов.

– Александр Викторович, с первого места в прошлом сезоне СКИФ-2 опустился на пятое. Как вы это оцениваете?
– Место, которое мы заняли, конечно, не радует. Но своей работой я удовлетворен.

– Как это понимать?
– Главная задача дублирующего состава – не победы в молодежном первенстве, хотя это тоже важно, а подготовка гандболистов для первой команды клуба. В этом плане Краснодар впереди всей России. Из прошлогоднего чемпионского молодежного состава у Олега Кулешова играют Илья Иванников, Денис Карякин, Илья Белевцов, меньше времени имеют Чан Суан Вьет, Савелий Шалабанов и Батыр Биданок. Вчера и сегодня в Чехове в последнем туре играл левша Сергей Иванов – этот полусредний также может попасть в первую команду (в двух играх в Подмосковье Иванов забросил 24 мяча).

– Вас не удивило чемпионство молодежной «Невы», третьей по итогам прошлогоднего первенства?
– Этой команде удалось сохранить практически целиком прошлогодний бронзовый состав со всеми лидерами. Все логично, хотя признаться, я думал, что первым может стать дубль «Спартака», ведь в его составе немало игроков столичного УОР №2, который выступал в Суперлиге прошлого сезона.

 

Вопрос пополнения молодыми талантами – важнейший для всех клубов Суперлиги. К сожалению, этим летом юниорские сборные России U-21 и U-19 (а это как раз основные возраста для дублирующих составов) не примут участия в чемпионатах мира.

На юношеском ЧМ-2017 наша команда вошла в восьмерку сильнейших. Наибольшее представительство в сборной имели столичный УОР №2 (7 игроков), СКИФ (4) и «Чеховские медведи» (3). Но сейчас в основах клубов Суперлиги задействовано менее половины гандболистов того состава. Это москвич Сергей Марк Косоротов, который не только стал игроком «Чеховских медведей», но и принял участие во взрослом чемпионате мира, четыре краснодарца (особенно хорошо себя проявляют вратарь Денис Заболотин и крайний Сергей Николаенков), а также Виктор Долинин, ставший одним из лидеров челябинского «Динамо». А вот другие москвичи и игроки из Чехова пока не могут стать хотя бы вторыми номерами в составах подмосковных «медведей» и «Спартака».

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Нева», ГК «Спартак»

725
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}