«Сила „Ростов-Дона“ – в стабильном составе». Экспертиза Надежды Муравьёвой

«Сила „Ростов-Дона“ – в стабильном составе». Экспертиза Надежды Муравьёвой

22.05.2019
816

Главные итоги сезона женской Суперлиги с точки зрения трехкратного чемпиона мира, раскрывшегося в качестве спортивного комментатора.

Клубный сезон-2018/19 в российском женском гандболе завершился финальным противостоянием «Ростов-Дона» и «Лады». Ростовская команда защитила свой титул, одержав победы в двух матчах – 34:31 в гостях и 29:26 на своей площадке.

Бывший правый полусредний «Лады» и сборной России, трехкратный чемпион мира Надежда Муравьёва в прошедшем сезоне дебютировала в роли комментатора матчей тольяттинской команды. Мы попросили Надежду оценить итоги чемпионата, выбрать лучшего игрока года и поделится впечатлениями от своей работы в новом качестве.

 

«Второе место – это очень обидно»

– «Ростов-Дон» первый, «Лада» вторая, «Кубань» третья. Всё по делу?
– Ожидала, что концовка чемпионата получится более напряженной. «Астраханочка» заявляла высокие цели, у нее был хороший, ровный состав, но команда сдала. Как и «Звезда». Они не смогли показать тот уровень, что был в начале чемпионата.
Всё остальное по делу. «Лада» долгое время держится на высоте. Другое дело, что это всегда происходит за счет характера, силы воли и мастерства игроков. Чтобы претендовать на чемпионство, клубу нужно качественно прибавлять. Каждый год команду покидают шесть-семь основных игроков, это не позволяет «Ладе» развивать свой успех и вообще чувствовать себя стабильно. Смена состава – всегда болезненный процесс, каждый год, по сути, приходится строить новую команду. За счет работы по ходу сезона «Лада» поднимается до своего привычного уровня, но рассчитывать на большее трудно. Очень грустно, что сейчас клуб опять теряет игроков. Без этого финал был бы более непредсказуемым.

– Но в этом сезоне «Лада» составила «Ростов-Дону» как никогда острую конкуренцию.
– Трудно не согласиться, в первом матче мы видели овертайм. Но я все-таки настаиваю на своем. Стабильный состав позволяет команде быть более сыгранной. В этом преимущество «Ростов-Дона». Если бы «Лада» играла одним составом больше, чем один сезон, уровень взаимопонимания у гандболисток был бы выше. После первой игры в Тольятти я спустилась к команде и сказала, что грустно не от поражения в овертайме, а от того, что «Лада» играет в этом составе последние матчи.
Феноменальный год получился у Дарьи Дмитриевой. К сожалению, другие опытные игроки – Екатерина Гайдук, Ольга Фомина – поздновато включились. Если бы у них было больше времени, игровые связи были бы наработаны лучше. Повторюсь, очень сложно, когда каждый год тренерскому штабу приходится создавать новую команду.

– Дмитриева – лучший игрок сезона?
– Это очень сложный вопрос. Знаете, я смотрю не только на статистику, но и на то, в каком турнире игрок себя проявил. Удачное действие в Лиге чемпионов можно оценить в три раза выше, чем в чемпионате России. И мы видели, как прекрасно играла в «Финале четырех» Анна Вяхирева, как проявила себя Анна Седойкина!
При этом я восхищена Дарьей Дмитриевой. Правильно про нее сказал Артем Шмельков, комментировавший финал, – она семижильная! Даша каждый матч демонстрирует свой уровень, эффективно играет не только в атаке, но и в защите. И у нее очень высокий коэффициент полезности, Даша и забивает мячи, и отдает результативные передачи. «Лада» держалась на ней.

– Вы лучше знаете положение дел в «Ладе». Игроки расстроены поражением от «Ростов-Дона»? Или есть удовлетворение, что удалось навязать борьбу чемпиону?
– Настоящий спортсмен вряд ли будет доволен вторым местом. Об этом же, кстати, говорила после финала Лиги чемпионов Вяхирева. Несмотря на улыбки во время церемонии награждения, уверена: игроки «Лады» в раздевалке были расстроенными. Второе место – это когда ты подобрался к финишной черте, но тебе чего-то не хватило, чтобы достичь цели. Это очень обидно.

 

«У молодых игроков не должно быть проблем с мотивацией»

– Впереди сбор национальной команды и товарищеские матчи с Нидерландами. Откуда брать силы?
– Еще когда я играла, Левон Оганесович Акопян всегда говорил: вы находитесь на вершине ровно минуту, пока звучит гимн страны. А как только сходите с пьедестала, нужно ставить перед собой новые цели. Да, после завершения сезона настраивать себя на еще один сбор очень непросто. Но это возрастные игроки могут подумать, как перевести дух. А в национальной команде все молодые и должны каждый раз находить новую мотивацию. Знаете, когда я играла в сборной, у меня не было времени даже сыграть собственную свадьбу, хотя мы с мужем были вместе уже восемь лет! То сборы, то матчи, то переезды. Только летом удалось выкроить недельку, чтобы все-таки провести торжество, да и то из гандболисток никого не было – Евгений Васильевич Трефилов не отпускал со сборов. Но игроки должны понимать, зачем занимаются своей профессией.

– Как той же Дмитриевой, за плечами которой тяжелый сезон, себя настраивать?
– Даша – большой профессионал. Когда ты столько лет отдаешь своему виду спорта, как минимум странно рассуждать о мотивации. Уверена, у нее проблем не будет. Думаю, сейчас Даша как раз очень мотивирована и настроена на будущую работу.

 

«Хочу комментировать Олимпийские игры»

– Вы тоже стали открытием этого сезона – в качестве комментатора матчей «Лады». У вас замечательно получается. Сами довольны, как раскрылись в новом амплуа?
– Большое спасибо за ваш отзыв. Когда стала комментировать матчи, поймала себя на мысли, что если бы меня больше хвалили, когда я была игроком, возможно, я бы большего добилась в гандболе. Потому что позитивные отклики меня еще больше мотивируют работать над собой. Я нахожусь рядом со своей любимой игрой. И получаю удовольствие от происходящего, заряжаюсь этими эмоциями, ощущаю комментаторский драйв. Благодарна руководству «Лады» за возможность работать на играх команды, в которой я провела столько лет.

– Как оцениваете свои успехи?
– Если честно, пока я не довольна ни одним из проведенных матчей. Каждый раз прошу давать оценку моей работе, критиковать. Большое спасибо Сергею Приголовкину и Артему Шмелькову, которые делятся опытом, дают советы. Это позволяет совершенствоваться. Хочется развиваться и даже поработать комментатором на Олимпийских играх.

– Какие еще планы? Может, завести свой видеоблог?
– У меня есть разные идеи. Например, баскетболист Шакил O’Нил делает нарезки смешных моментов матчей НБА и интересно их комментирует. Можно было бы запустить что-то подобное о гандболе. Вопрос, как это сделать технически. Хочется, чтобы все было красиво, но качество трансляций пока не самое лучшее. Посмотрим. Мысли о собственном влоге или авторской программе есть, сейчас думаю, с чего начать, и планирую поговорить со знающими людьми.
Освещение гандбола постепенно выходит на новый уровень, чему в том числе способствуют успехи сборных России и «Ростов-Дона» на международной арене. Раньше наш вид спорта был в тени, как-то шуршал себе потихоньку. Хочется, чтобы гандбол был представлен интереснее и ярче. И мне бы очень хотелось внести свою лепту в освещение нашего прекрасного вида спорта.

 

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК «Лада», личный архив Надежды Муравьёвой

816
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}