Непобедимые! Новый триумф «Ростов-Дона» в Суперлиге

Непобедимые! Новый триумф «Ростов-Дона» в Суперлиге

21.05.2019
1201

Гандболистки «Ростов-Дона» защитили титул чемпионов России, обыграв «Ладу» и во втором финальном матче. 

 

«Ростов-Дон» – «Лада» – 29:26 (17:13)

Самые результативные игроки:
Манагарова (7 голов), Аббинг (6), Вяхирева (5) – Михайличенко (8), Фомина (5), Дмитриева (4).

Вратари:
Седойкина (10 сейвов / 33 броска, 30% надежности), Мехдиева (2/4, 50%), Пессоа (1/2, 50%) – Лагина (8/28, 28%), Уткина (0/9, 0%).

Броски: 47 – 50
Эффективность бросков: 61% – 52%.
Сейвы: 33% – 21%.
Семиметровые: 5/7 – 7/9.
Двухминутные удаления: 3 – 1.
Желтые карточки: 3 – 2.

 

Четыре дня назад «Ростов-Дон» в четвертый раз подряд в этом сезоне обыграл «Ладу» и поэтому вполне мог рассчитывать на скорейшее окончание финальной серии дома. Но старший тренер тольяттинской команды Александр Хомутов заявил, что его клуб взял обратные билеты на 23 мая. Значит, «Лада» надеялась одержать в Ростове-на-Дону как минимум одну победу. «Что нам, сдаваться раньше времени?» – резонно отвечал Хомутов на вопросы о шансах в повторной игре.

Игроки «Лады» под стать своему тренеру вышли на площадку предельно мотивированными. Словно на последний бой. Елена Михайличенко открыла счет, а Ольга Фомина удвоила преимущество волжанок. И все это на фоне неуверенной игры в атаке «Ростов-Дона», неудачно завершившего три подряд попытки размочить счет. В двух случаях сейвы сделала Анастасия Лагина. После первого матча Хомутов сетовал на плохую игру своих вратарей, и, похоже, эта критика подействовала.

Свой первый гол ростовчанки забили лишь на исходе пятой минуты игры – точный бросок удался Юлии Манагаровой. К этому моменту «Ростов-Дон» мог проигрывать 0:3 или даже 0:4, но два выгоднейших момента не использовала Фомина: сначала она попала в перекладину, а затем не смогла переиграть Анну Седойкину с семиметровой отметки. Были у «Лады» в первом тайме и другие упущенные голевые моменты. Так, не смогла реализовать один из пенальти Дарья Дмитриева – ее бросок отразила уже Маисса Пессоа.

Воспользовавшись осечками соперников, «Ростов-Дон» восстановил равновесие, а на 15-й минуте встречи Анна Сень впервые вывела свою команду вперед – 8:7. А рывок с 19-й по 23-ю минуту матча позволил «Ростов-Дону» получить комфортное преимущество – 13:10. На перерыв хозяева ушли, ведя уже четыре мяча – 17:13.

С таким соперником, как «Ростов-Дон», отыграть гандикап в четыре мяча практически нереально. Но «Лада» едва не сделала невозможное. Вскоре после перерыва тольяттинки сократили отставание вдвое. А затем по ходу тайма не раз возвращались в игру. То и дело в составе «Лады» находились новые герои. Стеной в воротах стояла Лагина, которая спасала после бросков Анны Вяхиревой и Лоис Аббинг. В атаке игра пошла у левого крайнего Кристины Тарасовой, она постоянно переигрывала Седойкину после блестящих передач Дмитриевой. Искусно пробивала семиметровые 17-летняя Михайличенко, которая с восемью мячами стала лучшим бомбардиром встречи.

Словом, «Лада» делала все, чтобы спастись. И несколько раз команда Хомутова была близка к тому, чтобы сравнять счет. Но каждый раз тольяттинкам не хватало совсем чуть-чуть: то Тарасова не реализует выход один на один, то очередной бросок Михайличенко попадет в блок, то после сейва Лагиной подбор останется за хозяевами. Эти неудачи, кажется, надломили команду. Посыпались ошибки, за которые «Ростов-Дон» хладнокровно наказывал. Последний гол в матче был забит в начале 57-й минуты – мяч вколотила Сень. Время еще оставалось, но сил на последний рывок у «Лады» уже явно не было.

«Учитывая Лигу чемпионов, это были самые сложные две недели в моей карьере, – призналась после матча один из лидеров „Ростов-Дона“, правый полусредний Анна Вяхирева. – Я горжусь своей командой, потому что мы выдержали эти испытания. В сегодняшнем матче мы отдали все силы и взяли свое!»

«Очень рада, что мы выиграли чемпионат России, – поделилась своими эмоциями левый полусредний „Ростов-Дона“ Анна Сень. – Матч получился непростым, по ходу встречи „Лада“ почти отыгралась, но это произошло из-за наших поспешных действий в атаке. Самое главное, мы завершили серию в двух матчах. И теперь можем спокойно уйти в отпуск набираться сил перед следующим сезоном».

«Ростов-Дон» выиграл чемпинат России в третий раз подряд и в пятый раз в своей истории. А с учетом советского периода, ростовский клуб уже в седьмой раз завоевал золотые медали чемпионата страны. Поздравляем «Ростов-Дон» с яркой победой и благодарим «Ладу» за достойное сопротивление. Тольяттинский клуб выигрывает серебряные медали чемпионата России в третий раз подряд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гандбольный клуб "Ростов-Дон" (@rostovhandball)

Церемония награждения, в которой принимали участие президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель попечительского совета «Ростов-Дона» Иван Саввиди, получилась трогательной. Вместе с вручением медалей состоялось чествование легенды российского гандбола, чемпиона России, обладателя Кубка России, Суперкубка России и Кубка ЕГФ, чемпиона мира и чемпиона Европы по пляжному гандболу, линейного «Ростов-Дона» Елены Сливинской, для которой игра против «Лады» стала последней в спортивной карьере. Под своды арены была поднята огромная футболка с четвертым номером. Болельщики устроили своей любимице овацию, а на лицах ее партнеров улыбки радости сменились слезами. Не смогла, конечно, сдержать эмоции и сама Елена.

Завершилась церемония, как и полагается, ярко – вручением чемпионского кубка. Браво, «Ростов-Дон»!

Комментарии тренеров

Амброс МАРТИН, главный тренер «Ростов-Дона»:
– Поздравляю соперника с отличной игрой. Для меня было большой честью сражаться с «Ладой» не только сегодня, но и весь сезон. Российская Суперлига – одна из самых серьезных в Европе, поэтому мы вдвойне наслаждаемся победой. Мы не проиграли ни одного матча в чемпионате России, и это тоже важно. Прошедшая неделя была для нас непростой в ментальном плане, но мы собрались и победили. Также хочу сказать теплые слова Елене Сливинской. Я давно работаю тренером и знаю многих людей из гандбола. И могу сказать, что Елена – одна из лучших персон, которых я когда-либо встречал. Мы сражались за нее и победили. Рад, что был ее тренером.

Александр ХОМУТОВ, старший тренер «Лады»
– Хочу поздравить коллегу Амброса Мартина с чемпионством, ведь этот трофей – самый престижный в России. Мы старались дать бой, но с такой великолепной командой как «Ростов-Дон» тяжело сражаться. Хочу поздравить наших болельщиков со вторым местом. Мы сражались, хотели довести финальный матч до овертайма, но не удалось.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон»

1201
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}