Дмитрию Филиппову – 50!

Дмитрию Филиппову – 50!

19.05.2019
681

В воскресенье, 19 мая, свой день рождения отмечает известный советский и российский гандболист Дмитрий Филиппов. Ему исполнилось 50 лет! 

Филиппов родился в Краснодаре, где и начал заниматься гандболом. Его первой командой стал СКИФ, с которым Дмитрий выиграл чемпионаты СССР и СНГ, а также завоевал Кубок ЕГФ.

В 1994 году разыгрывающий перебрался в исландский «Стьярнан», а в 1996-м переехал в Германию и продолжил карьеру в «Вуппертале». Где и остался.

«Когда „Вупперталь“ понизили в классе из-за финансовых проблем, я не ушел из команды и играл вместе с молодыми гандболистами. Но потом получил тяжелую травму плеча и выбыл на восемь месяцев. Были мысли о возвращении в Россию, но в итоге нашелся хороший вариант в Германии», – рассказывает Дмитрий Рудольфович.

После травмы Филиппов играл за «Эмпор» из Ростока и «Анхальт-Бернбург». А уже потом стал играющим тренером «Ашерслебена», клуба из одноименного небольшого города в 80 километрах от Лейпцига. Под руководством Дмитрия Рудольфовича клуб даже добрался до второй бундеслиги. Для команды, в которой нет профессиональных игроков, это был потолок. Кроме того, Филиппов работает учителем физкультуры в местной частной школе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Филиппов (@flippi69)

«Мне интересно тренировать и, возможно, хотелось бы дальше развиваться в этом направлении. Но это очень тяжелая работа, а главное – совершенно непредсказуемая. Тебя могут уволить в любой момент по независящим от тебя причинам. Мне не хотелось прыгать из клуба в клуб. Хотя, конечно, раньше не мог представить себя учителем – даже когда получал диплом в Краснодарском институте физкультуры. Так что очень долго думал над этим предложением. Кстати, его сделал Андреас Михельман, бургомистр нашего городка, который теперь возглавляет Федерацию гандбола Германии.
Дети часто бывают неблагодарными, но с каждым годом я все сильнее чувствую, что сделал правильный выбор, – признается Филиппов. – Мне удалось завоевать авторитет в школе, ко мне прислушиваются. Это надежная работа в хорошем коллективе. И, конечно, она тоже связана с гандболом, здесь ручной мяч на уроках физкультуры – обычное дело. А наиболее способным ребятам я предлагаю приходить на тренировки в нашу команду».

Главные победы Дмитрия Филиппова связаны с национальной командой. После успехов на молодежном и студенческом уровне в 1990-м году он был приглашен в первую сборную СССР и выиграл Игры доброй воли. В 1992 году Филиппов в составе Объединенной команды стал олимпийским чемпионом, а в 2000-м повторил этот успех со сборной России. Кроме того, в коллекции разыгрывающего золотые медали чемпионатов мира (1993) и Европы (1996), а также серебро ЧМ-1999 и двух Евро (1994, 2000). Все награды легендарный гандболист бережно хранит у себя дома.

«Есть небольшой шкафчик-витрина с медалями, кубками и прочими памятными вещами, начиная с юниорского уровня. Конечно, игровая карьера – это важнейшая часть моей жизни, время от времени вспоминаю яркие моменты. Буквально неделю назад смотрел передачу про нашу победу в Сиднее-2000 и повтор финала со шведами… Ну и, конечно, поддерживаю отношения с бывшими партнерами. Звонили поздравляли Стас Кулинченко, Слава Горпишин, Игорь Чумак и многие другие», – с удовольствием перечисляет старых друзей Дмитрий.

Филиппов до сих пор играет и сам – в товарищеских матчах ветеранов и на тренировках «Ашерслебена». Усмехается, что чувствует себя столь же быстрым, как раньше, и только от сына-гандболиста узнает, что это ему просто кажется. Следит двукратный олимпийский чемпион и за российским гандболом.

«Мне очень интересно. Захожу на сайт ФГР, смотрю некоторые матчи. Слежу за СКИФом, тем более там работают Олег Ходьков и Олег Кулешов, с которым мы регулярно встречались, когда он жил в Германии. Жаль, команда после разгромной победы в первом матче серии все же вылетела из плей-офф в 1/4 финала. Кажется, все уже верили, что СКИФ обязательно пройдет дальше, но все сложилось иначе.
Обидно было за результат сборной России под руководством Эдуарда Кокшарова на чемпионате мира – ребята показывали хороший гандбол, боролись, но не вышли из группы. Надеюсь, дальше будет лучше.
Смотрю и за девчонками. Когда пару лет назад „Кубань“ Евгения Трефилова приезжала в Лейпциг, встречался с командой. В целом у российских девушек сейчас получается лучше чем у парней, так что последним могу пожелать тянуться. Надеюсь, мужчины тоже смогут вернуть себе былые позиции. Всем нашим сборным передайте, пожалуйста, большой привет!» – попросил напоследок Дмитрий Рудольфович.

Федерация гандбола России поздравляет Дмитрия Филиппова с 50-летием и желает ему успехов, благополучия, свершения желаний, новых успехов и крепкого здоровья! 

681
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}