Суперфиналу быть! «Спартак» и «Чеховские медведи» сразятся за золото

Суперфиналу быть! «Спартак» и «Чеховские медведи» сразятся за золото

18.05.2019
1571

В субботу, 18 мая, в Чехове и Москве состоялись вторые полуфиналы чемпионата России. «Чеховские медведи» принимали «Неву», а «Спартак» встречался с «Динамо-Виктором». В обоих матчах хозяева не позволили гостям внести интригу, завершив серию в свою пользу.

Как и в прошлом сезоне, золотые медали разыграют «Чеховские медведи» и «Спартак». А за бронзу поспорят «Нева» и «Динамо-Виктор».

Павленко остановил накат «Невы»

«Чеховские медведи» - «Университет-Нева» - 28:27 (17:15)

«Чеховские медведи»: Александр Котов – 11 голов/14 бросков, Роман Остащенко - 3/3, Максим Куретков – 3/5,  Сергей Марк Косоротов – 3/6, Павел Андреев – 2/3, Игорь Карлов – 2/4, Дмитрий Санталов – 2/7, Денис Васильев, Тимофей Масленников – по 1/1, Кирилл Котов – 0/3.

Вратари: Дмитрий Павленко – 16 отраженных бросков/43 броска (37% надежности)

«Университет-Нева»: Павел Тураев – 7/11, Николай Емельяненко – 5/7, Кирилл Воронин, Евгений Макин – по 3/5, Виктор Бабкин – 3/6, Эльдар Насыров – 2/4, Александр Синицын – 2/5, Роман Столяров – 1/2, Дмитрий Богданов – 1/3, Павел Кунгуров – 0/1.

Вратари: Андрей Дьяченко – 9/36 (25%)

Статистика

Броски: 47 – 49
Эффективность бросков: 59% - 55%
Сейвы: 37% - 25%
Семиметровые: 1/2 – 3/5
Удаления: 3 - 5
Желтые карточки: 3 – 2

Полная статистика | Запись матча

18 мая. Чехов. ДС «Олимпийский», 700 зрителей.

Перед встречей в Чехове, вспоминая домашнюю игру полуфинала с чемпионом страны, которая завершилась самой крупной победой подмосковного клуба в выездных играх медальных противостояний с  «Невой»,  наставник гостей Дмитрий Торгованов сетовал на большое число голов, незабитых при выходах один на один с Дмитрием Павленко. Сегодня в Чехове петербуржцы также не преуспели в реализации с убойных позиции, но игра получилась напряженной с первой до последней минуты и завершилась победой «медведей» с минимальной разницей.

Дебют матча остался за гостями, у которых выделялся полусредний Павел Тураев, который обычно результативно играет против подмосковного клуба. Петербуржцы повели 9:7, а их лидер атаки отметился тремя точными бросками в ворота Павленко. Хозяева площадки до перерыва, атакуя, действовали небрежно, позволяя гостям перехватывать мячи и выходить один на один. Но десять потерь, сделанных «медведями» в первом тайме, не всегда приводили к голам в ворота Павленко, пять отрывов гостей взятием ворот не завершились. Во второй четверти матча у хозяев площадки был свой джокер. Правый полусредний Александр Котов установил рекорд скорострельности в этом чемпионате, забросив за 27 минут десять мячей. Четыре гола подряд позволили хозяевам площадки выйти вперёд, 11:9. Но гости довольно быстро восстановили равновесие в счете, 12:12, быстрые голы забивал. крайний Кирилл Воронин.

Перед последней минутой тайма мощным броском Сергей Марк Косоротов выводит «медведей» вперёд, 16:15. За 18 секунд до перерыва Торгованов берёт тайм-аут. На заключительную атаку петербуржцы выходят без вратаря, имея на одного полевого игрока больше, но потеря в чужой зоне приводит к тому, что линейный Павел Андреев забрасывает в пустые ворота на последней секунде тайма, 17:15.

Во втором тайме «медведи» проводят плановые замены. На правом фланге Максим Куретков заменил Александра Котова. последний стал играть только в защите. На позицию левого полусреднего вместо Косоротова вышел Дмитрий Санталов, два его первых броска по воротам Андрея Дьяченко завершились голами. Хозяева площадки контролируют ход матча, они ведут с разницей в два-три мяча. Но в какой-то момент у чемпионов страны возникают проблемы с реализацией. Тот же Санталов не забивает пять раз подряд. трижды не попав в створ ворот.

Постепенно гости сокращают отставание до одного мяча. а за пять минут до конца после точного броска линейного Николая Емельяненко сравнивают счет, 25:25. На последней минуте «Нева» имела все шансы перевести игру в овертайм. В начале последней минуты в непростой ситуации опытный полусредний гостей Эльдар Насыров сделает счет 27:27. Но в ответной атаке Косоротов находит в углу площадки Романа Остащенко, который не промахивается, 28: 27. На ответ у гостей двадцать секунд, последнюю атаку решается завершить Насыров, но с его броском легко справляется Павленко. «Медведи» в финале! А «Нева» вновь будет бороться за бронзу.

– Не считаю себя героем встречи или джокером нашей команды, - скромничал после матча Павленко. – Рад, что удалось выиграть этот матч. Нет разницы, с кем играть в финале. У нас есть только одна задача – победить.

Мощь «Спартака»

«Спартак» - «Динамо-Виктор» - 33:27 (17:16)

«Спартак»: Михаил Виноградов – 8 голов/10 бросков, Александр Деревень – 6/9, Дмитрий Скопинцев – 4/5, Миндаугас Урбонас, Егор Евдокимов, Иналь Афлитулин, Евгений Цахариас– по 3/4, Дмитрий Ковалёв – 2/6, Александр Южбабенко – 1/1, Дмитрий Шелестюков – 0/1.

Вратари: Николай Сорокин – 13 отраженных бросков/40 бросков (32% надежности), Никита Никулин – 2/2 (100%)

«Динамо-Виктор»: Виталий Мазуров – 8 голов/17 бросков, Олег Кривенко – 5/10, Вячеслав Касаткин – 4/6, Иван Харитонов – 3/4, Иван Некраснов – 3/8, Антон Волков – 2/2, Никита Ильтинскиий – 1/3, Данил Макаров, Радомир Врачевич – по 0/1.

Вратари: Антон Заболотский – 4/24 (16%), Кирилл Морозов – 1/13 (7%)

Статистика

Броски: 48 – 52
Эффективность бросков: 68% - 50%
Сейвы: 35% - 13 %
Семиметровые: 5/6 – 2/4
Двухминутные удаления: 5 - 3
Желтые карточки: 2 – 3

Полная статистика | Запись матча

18 мая. Москва. ДС в Крылатском

Минимальное поражение в Будённовске только раззадорило гандболистов «Динамо-Виктора». Причем до такой степени, что игроки ставропольского клуба пообещали не только дать бой в Москве, но и постараться обыграть красно-белых. Левый полусредний «Динамо-Виктора» Виталий Мазуров назвал свою команду мастерами камбэков, а линейный Вячеслав Касаткин и вовсе пошел дальше, сравнив ставропольцев с… «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», вспомнив фантастические матчи футбольной Лиги чемпионов.

Однако вторая встреча в Крылатском началась так, что едва ли можно было поверить в возможность возвращения. «Спартак» стартовал с мощных 3:0, причем два мяча забросил Олег Скопинцев, один раз реализовав пенальти. Такое начало могло прибить, пожалуй, кого угодно. Однако «Динамо-Виктор» мало-помалу пришло в себя, а затем нанесло ответный удар, сначала сравняло счет, а затем Мазуров на 10-й минуте встречи впервые вывел свою команду вперед – 5:6.

Увы, но ставропольцам дальше развернуться не удалось. За считанные минуты «Спартак» вновь перехватил инициативу, был результативен Михаил Виноградов, забросивший в первом тайме восемь мячей. Хозяева вновь повели, и только точный бросок Ивана Некрасова позволил «Динамо-Виктору» сократить отставание до минимума – 17:16 пред перерывом в пользу спартаковцев.

После перерыва команда Сергея Клёнова старалась настигнуть красно-белых, но исход решился в середине тридцатиминутки. Каждая точная атака давалась ставропольцам с большим трудом и, в конце концов, силы у них иссякли.

Хозяева, у которых длиннее и качественнее скамейка запасных, выдали мощнейший рывок, после которого «Динамо-Виктор» уже не восстановилось. Заводилой стал вышедший на площадку Александр Деревень – левый полусредний точно бросал с семиметровой линии, стрелял издалека и был хорош после индивидуальных проходов. Счет в пользу «Спартака» неумолимо рос, сначала разница достигла трех, потом шести, а когда она дошла до девяти мячей, «Динамо-Виктор» выбросило белый флаг.

– Мы боролись со «Спартаком» полтора тайма, но на большее сил не хватило, - констатировал главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – У нас короткая скамейка, на задней линии практически нет замен. Пошли ошибки, за которые «Спартак» нас постоянно наказывал.

Оставшиеся четыре минуты команды доигрывали. Спартаковцы позволили гостям немного сократить отставание. Красно-белые довели встречу до победы 33:27, а финальная сирена констатировала, что московский клуб во второй раз подряд в финале чемпионата России.

– В первом тайме мы решили немного поэкспериментировать но не все получилось. – отметил главный тренер «Спартака» Игорь Левшин. – Вторая половина получилась лучше, мы создали отрыв, после чего довели матч до победы. Мы не акцентируем внимание, что сыграем в финале именно с «Чеховскими медведями», так как наша команда одинаково настраивается на любого соперника. Думаю, что в финале залогом победы станут два качества – характер и самоотдача.

Расписание финальной серии

25 мая (Чехов), 30 мая и, если потребуется, 31 мая (Москва)

Расписание серии за третье место

24 мая (Будённовск), 29 мая и, если потребуется, 30 мая (Санкт-Петербург)

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Чеховские медведи» и ГК «Спартак»

1571
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}