Охота за золотом началась. Первая победа «Ростов-Дона» – в овертайме

Охота за золотом началась. Первая победа «Ростов-Дона» – в овертайме

17.05.2019
685

Первый матч финальной серии чемпионата России между «Ладой» и «Ростов-Доном» вышел на загляденье. Игра, которая длилась больше часа, вместила в себя равенство, рывок чемпиона, погоню претендента, спасение и развязку в овертайме.

Между «Финалом четырех» Лиги чемпионов и началом финала женского чемпионата России прошло меньше недели. Учитывая, что «Ростов-Дон» совсем недавно блистал на площадке «Ласло Папп Арены» в Будапеште, а сейчас ведет борьбу за золотые медали российского чемпионата, предполагалось, что именно команде Амброса Мариина будет тяжелее. Ведь претендент на титул, тольяттинская «Лада», могла готовиться к решающим битвам две недели и была гораздо свежее.

Вообще противостояние «Лады» и «Ростов-Дна» уже стало российской гандбольной классикой. Команды оспаривают золото чемпионата страны в третий раз подряд. Каждый раз «Ростов-Дон» выигрывает, но в этот раз шансы «Лады» навязать конкуренцию чемпиону как никогда высоки. «„Ростов-Дон“ постоянно выигрывает, и, наверное, они спокойнее воспринимают финал. А у нас желание победить сильнее», - сказала накануне встречи лидер «Лады» Дарья Дмитриева.

Гандболистки тольяттинского клуба действительно вышли на свою площадку предельно мотивированными. Тогда как чувствовалось, что игроки «Ростов-Дона» измождены лигочемпионскими баталиями. Хотя первая же атака удалась, Лоис Аббинг вколотила роскошный мяч в «девятку». Точно так же, как она делала во время «Финала четырех» Лиги чемпионов.

Однако «Лада» нисколько не стушевалась. Хозяева активно вели себя в атаке, действуя столь же результативно. Защитники «Ростов-Дона» не успевали за перемещениями тольяттинок, и за первые пять минут арбитры назначили в ворота действующего чемпиона три пенальти. Правда, «Лада» реализовала из них только два – один бросок не удался Екатерине Гайдук.

Но даже эта неудача не осекла команду Александра Хомутова. «Лада» действовала максимально строго и агрессивно в защите, благодаря чему смогла оторваться на два мяча. Вела за собой тольяттинок капитан Дарья Дмитриева, для которой матч против «Ростов-Дона» стал сотым за «Ладу» в чемпионате России. Только в первом тайме она записала на свой счет шесть голов.

Удерживать преимущество волжанкам помешало удаление Полины Горшковой. «Ростов-Дон» мастерски воспользовался численным преимуществом, сумел счет сравнять и даже вырваться вперед на два мяча. Под стать Дмитриевой действовала Аббинг, которая точно стреляла издалека. А еще фантастически работала связка Анна ВяхиреваКсения Макеева, линейный «Ростов-Дона» четыре раза послала мяч в сетку после роскошных передач «гандбольного Месси». Была незаметной, но крайне эффективной Юлия Манагарова – она отличилась три раза после трех бросков, тем самым внеся весомый вклад в общую копилку «Ростов-Дона».

Заслуживает добрых слов и «Лада». Хомутов быстро отреагировал на изменение расстановки сил, после чего взял тайм-аут, а затем счет тольяттинки сравняли. Это был своеобразный ответ, так как две минуты штрафа заработала Анна Сень. В концовке первого тайма шли «качели», чуть больше удачливыми были ростовчанки, но они перед перерывом создали лишь минимальный отрыв – 15:14.

А вот во втором тайме казалось, что команда Мартина окончательно утвердится в роли фаворита. «Ростов-Дон» наращивал свое превосходство и к середине тридцатиминутки довела его до четырех мячей. Явно удалось начало второго тайма Вяхиревой. Если в первой половине она только ассистировала, то тут дала о себе знать сразу тремя точными бросками подряд! По такой игре это была более чем весомая заявка на победу. Но что сотворила «Лада»! Тольяттинский клуб не расклеился, а, напротив, собрался и бросился в погоню. И она получалась! В концовке основного времени ощущалось, что силы «Ростов-Дона» стремительно тают, и «Лада» сумела этим воспользоваться. На 59-й минуте встречи волжанки отбились, а затем Ольга Фомина на последних секундах сравняла счет – 27:27. Овертайм!

Интрига закрутилась до предела. И предсказать победителя было практически невозможно. В дополнительном времени игра могла качнуться в ту или иную сторону, в итоге она склонилась в пользу «Ростов-Дона». Чемпион показал, что подошел к дополнительному времени более собранно, а Аббинг и Вяхирева настоящие лидеры команды. Сначала ростовчанки вернули себе преимущество в два мяча, а во втором дополнительном тайме в важный момент вынудили молодую Елену Михайличенко сфолить и получить удаление.

Это был приговор «Ладе». «Ростов-Дон» пенальти реализовал, а после уверенно довел встречу до победы – 34:31. Фантастический матч с невероятным сюжетом!

Что ж, тем интереснее будет болельщикам. Повторная встреча между командами состоится 21 мая в Ростове-на-Дону. Что ждет поклонников гандбола на этот раз?

«Лада» - «Ростов-Дон» - 31:34 ОТ (14:15, 13:12, 4:7)

«Лада»: Дарья Дмитриева – 12 голов/17 бросков, Елена Михайличенко – 6/11, Екатерина Гайдук – 5/8, Полина Горшкова -3/4, Ольга Фомина – 2/3, Мария Гафонова – 2/4, Кристина Тарасова – 1/4, Анастасия Новосёлова – 0/1.

Вратари: Елена Уткина – 5 отраженных бросков/23 броска (21% надежности), Анастасия Лагина – 4/20 (20%)

«Ростов-Дон»: Лоис Аббинг -11/16, Анна Вяхирева – 7/14, Юлия Манагарова – 5/5, Ксения Макеева – 4/5, Анна Сень – 3/5, Полина Кузнецова – 2/3 Виктория Борщенко – 1/1, Милана Таженова – 1/2.

Вратари: Анна Седойкина – 12/38 (31%), Галина Мехдиева – 0/5 (0%)

Статистика

Броски: 52 – 51
Эффективность бросков: 59% - 66%
Сейвы: 20% - 27%
Семиметровые: 4/6 – 4/4
Двухминутные удаления: 2 – 3
Желтые карточки: 3 – 4

Полная статистика | Запись матча

17 мая. Тольятти. УСК «Олимп». 2 500 зрителей

Счет в серии: 0 – 1

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Лада»

685
Читайте также

«Понимали, что если не выиграем чемпионат – не поедем на Лигу чемпионов»

Анна Сень помогла «Ростов-Дону» снова стать чемпионом России. Теперь можно немного радоваться за соперниц из Краснодара и ничего не делать.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}