Дарья Дмитриева: «Мы хотим победить сильнее, чем „Ростов-Дон“»

Дарья Дмитриева: «Мы хотим победить сильнее, чем „Ростов-Дон“»

16.05.2019
1887

Накануне старта решающей серии чемпионата России капитан «Лады» рассказала о тщательной подготовке своей команды, об отсутствии комплекса перед соперником и о вернувшихся в клуб олимпийских чемпионках.

Сезон в женской Суперлиге приближается к своей кульминации. Уже завтра в Тольятти пройдет первый матч финальной серии между «Ладой» и «Ростов-Доном». В третий раз подряд золото оспаривают эти две команды. Пока «Ростов-Дон» не сокрушим. Однако «Лада» мечтает спустя долгое время вернуть чемпионский Кубок в Тольятти.

Накануне первой встречи капитан волжского клуба Дарья Дмитриева рассказала Rushandball.ru об отношении к прошлым поражениям, ожидании битвы и перспективах возобновившей карьеру Ирины Близновой.

– До первого матча с «Ростов-Доном» остаются сутки. Как «Лада» готовилась к финальной серии?
– У нас было достаточно времени, после игр с «Кубанью» прошло две недели. Нам дали два дня на восстановление, после чего мы начали подготовку к «Ростов-Дону». Все проходило традиционно: разбирали соперника, просматривали наши прошлые матчи, анализировали ошибки. Словом, тренировочная сессия прошла в плановом режиме.

– «Лада» долго не играла, а «Ростов-Дон» находится в тонусе после «Финала четырех» Лиги чемпионов. Это может стать для вашей команды проблемой?
– Все покажут игры – пошла ли длительная пауза нам на пользу или во вред. Конечно, хорошо было бы провести спарринг, но это оказалось невозможно – все команды заняты.
Да, «Ростов-Дон» имеет преимущество в игровом тонусе, а мы это время варились в собственном соку. С другой стороны, у нас больше сил, мы дольше готовились к финалу.

– «Ростов-Дон» потратил много физических и эмоциональных сил в Будапеште. В этом шанс «Лады»?
– Мы смотрели матчи «Финала четырех» Лиги чемпионов, поддерживали «Ростов-Дон». Были рады, что они смогли выйти в финал и едва не обыграли «Дьёр». Понятно, что после этих игр наш соперник устал, но на это нельзя рассчитывать. Это финал чемпионата России, все выйдут на площадку биться из последних сил, выжимать из себя всё. Нам не стоит рассчитывать на усталость ростовчанок. И они, и мы выйдем на площадку, чтобы дать бой друг другу.

– «Лада» и «Ростов-Дон» встречаются в финале Суперлиги в третий раз подряд. Ростовский клуб пока непобедим, да и в этом сезоне вы уступили уже трижды – в регулярном чемпионате и в Кубке России. Впору говорить о «комплексе Ростов-Дона»…
– Эти суждения неверны, никакого комплекса у нас нет. На исход встреч зачастую влияет кадровая ситуация. Например, перед финалом Кубка я была совершенно не в форме, так как месяц не тренировалась. В других матчах также не хватало основных игроков. У «Ростов-Дона» два равноценных состава, если кто-то из игроков вылетает, тут же следует замена без потери качества. У «Лады» нет такой длинной скамейки, основные игроки не могут позволить себе передохнуть даже 5–10 минут.

– На настрое эти поражения тоже не сказываются?
– Конечно, нам хочется выиграть. Если спортсмен не думает о победе, нет смысла заниматься своим делом. Мы уже дважды проиграли финал «Ростов-Дону», сколько можно им уступать? Это только подстегивает и мотивирует, наконец, завоевать золотые медали чемпионата России.

– За счет чего «Лада» может стать реальным конкурентом «Ростов-Дона» в финале?
– Главное – нам очень хочется выиграть финал. Мы все живем этой мечтой и на протяжении двух недель находимся в этой атмосфере. Может быть, «Ростов-Дон» как действующий чемпион относится к серии спокойнее? В это, правда, не верится, но, думаю, у нас желание победить сильнее. Мы очень ждем финал, скорее бы в бой.

– У «Лады» есть еще и моральная поддержка. Ведь в команду возвращается легендарная Ирина Близнова! У нее получится выйти на свой привычный уровень?
– Мы знали, что Ира хочет поддерживать физическую форму. Потом она стала тренироваться вместе с нами, и было ощущение, что она никуда из гандбола и не уходила. Стопроцентно ей удастся вернуть свою привычную форму, ведь впереди у команды летние сборы. Думаю, Ирина вернется и в сборную.

– Еще одна олимпийская чемпионка Рио Екатерина Маренникова вошла в тренерский штаб «Лады». Это большое подспорье для вашей команды?
– Определенно! Ее помощь и поддержка очень чувствуются. Екатерина Александровна может и подсказать, и показать, и новую комбинацию придумать. А еще у нее психология победителя, чемпионский дух.

– «Лада» готова навязать борьбу «Ростов-Дону»?
– Мы обязательно окажем достойное сопротивление. Матчи получался яркими и очень интересными для болельщиков. У них, кстати, свое многолетнее противостояние, хоть и они и хорошо относятся друг к другу. Полагаю, всех ждут захватывающие игры. По-другому и быть не может, ведь это финал!

 

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото:Елена Руско,  п
ресс-служба ГК «Лада»

1887
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}