Нервы и разгром. Первые матчи полуфиналов

Нервы и разгром. Первые матчи полуфиналов

14.05.2019
1049

Во вторник, 14 мая, в мужском чемпионате России прошли первые полуфинальные матчи

Лидерство в сериях до двух побед захватили фавориты, начинавшие полуфинал в гостях. И оба матча удивили: один – слишком крупным счетом, второй – едва не случившейся сенсацией.

 

Очередные трудности лидера

«Динамо-Виктор» – «Спартак» 26:27 (11:13)

Самые результативные игроки:
Мазуров, Касаткин, Кривенко (по 6 голов) – Деревень (10), Афлитулин, Ковалев, Мандаугас (по 3).

Вратари:
Заболотский (7 сейвов /29 бросков, 24% надежности), Морозов (0/5, 0%) – Сорокин (7/24, 29%), Никулин (2/11, 18%).

Броски: 41 – 37.
Эффективность бросков: 63% – 72%.
Сейвы: 20% – 25%.
7-метровые: 3/5 – 6/8.
2-минутные удаления: 4 – 5.
Желтые карточки: 3 – 4.

Полная статистика  |  Запись матча

14 мая. Будённовск, «Лукоморье». 700 зрителей.

Счет в серии: 0–1.

Номинально победившему в регулярном чемпионате «Спартаку» в плей-офф достаются самые проходимые соперники – сначала занявшие на предварительном этапе восьмое место «Пермские медведи», а теперь «Динамо-Виктор», ставшее шестым. Однако о легкой жизни москвичи могут только мечтать. И к выезду в Будённовск им стоило относиться с опаской.

На первых минутах встречи «Динамо-Виктор» показал, что не случайно претендует на медали чемпионата. Команда Сергея Клёнова владела инициативой, нисколько не стесняясь спартаковцев. По традиции партнеров вели вперед Олег Кривенко и Вячеслав Касаткин, отправившие в ворота красно-белых по три мяча. В целом игроки «Динамо-Виктора» выглядели уверенным в своих силах и заслуженно вели «плюс 2». Однако во второй половине первого тайма спартаковцам удался мощный рывок в пять подряд мячей. В итоге тридцатиминутка завершилась в пользу гостей – 13:11.

Во втором тайме баланс сил снова изменился. «Динамо-Виктору» вновь удалось начало, хозяева сравняли счет и даже вышли вперед. Но развить успех ставропольской команде не удавалось, и «качели» продолжались вплоть до финальной сирены.

Развязка наступила за полторы минуты до конца второго тайма. При счете 26:26 «Динамо-Виктор» получил право на семиметровый. К линии пошел штатный пенальтист Виталий Мазуров, однако переиграть вратаря Николая Сорокина он не сумел. То ли от переизбытка эмоций, то ли от напряжения, но через 32 секунды Мазуров заработал пенальти в свои ворота и получил двухминутное удаление. К мячу подошел Александр Деревень, записавший в свой актив десятый мяч, – 27:26.

На спасение у «Динамо-Виктора» осталось меньше минуты. Сергей Клёнов взял тайм-аут, но успокоить свою команду он не смог. Решающая комбинация у хозяев не получилась, динамовцы даже не довели дело до броска – мяч просто улетел в аут.

«Очень эмоциональная игра. Психологически тяжело, когда болельщики так сильно поддерживают свою команду, гонят ее вперед», – признался после игры вратарь «Спартака» Никита Никулин.

«Как бы ни банально это звучало, но нам для победы сегодня не хватило забитых мячей в концовке. Я не реализовал семиметровый за полторы минуты до конца. Виноват, хотя был уверен в своих силах, – посетовал Виталий Мазуров. – Все пацаны бились до последнего, боролись на максимуме. Антон Отрезов вообще получил травму. Перед выездом что-то будем менять, мы же мастера камбэков. Настраиваемся совершить чудо в Москве».

 

Чемпионская поступь

«Нева» – «Чеховские медведи» – 24:34 (11:19)

Самые результативные игроки:
Тураев (5), Бабкин, Воронин (по 4) – Косоротов, А. Котов (по 5), Андреев, Остащенко (по 4).

Вратари:
Дьячнеко (4/27, 14%), Шиманский (1/11, 9%), Попов (1/1, 100%) – Павленко (9/23, 39%), Грушко (6/16, 37%).

Броски: 47 – 47.
Эффективность бросков: 51% – 72%.
Сейвы: 15% – 38%.
7-метровые: 0/1 – 1/1.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 2 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

14 мая. Санкт-Петербург, Кировская СШОР. 300 зрителей.

Счет в серии: 0–1.

Прошлая встреча соперников в Северной столице прошла в декабре, перед перерывом на чемпионат мира. Тогда игра не выявила победителя – 25:25. После этого подмосковная команда провела с февраля по май 14 официальных матчей чемпионата и Кубка России – и во всех выиграла. А вспоминая потерянное в Санкт-Петербурге очко, тренер «медведей» Виталий Иванов сетовал на отсутствии в составе травмированного Дмитрия Санталова.

В сегодняшнем матче гости использовали активную выдвинутую защиту, лишая оперативного простора полусредних «Невы». Из-за этого левша Павел Тураев сумел поразить ворота Дмитрия Павленко лишь с четвертой попытки, а на левом фланге атаки неудачно действовавшему Дмитрию Богданова пришлось уступить свое место Эльдару Насырову. До перерыва четверка игроков задней линии «Невы» забила лишь пять голов. При этом «Чеховские медведи» действовали в обороне без Санталова, используя двух линейных – Дениса Васильева и Павла Андреева, не позволявшим питерцам наносить прицельные броски. А почти каждый второй мяч, все-таки долетавший до ворот, останавливал Павленко. В тоже время оборона хозяев не справлялась с полусредними гостей. Сергей Марк Косоротов и Александр Котов до перерыва девять раз поразили ворота Виталия Шиманского и Андрея Дьяченко. За первые полчаса голкиперы «Невы» совершили всего один сейв.

Все вышеописанное объясняет, почему в интрига в матче исчезла еще в первой четверти матча. За девять минут питерцы пропустили семь голов. При счете 3:7 Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, но ситуации он не изменил. Некоторое время держалась разница в три мяча. Но после трех хозяйских потерь в атаке подряд она выросла для невиданных на таком уровне восьми голов.

Первый гол во втором тайме мощным броском забил впервые вышедший на площадку Дмитрий Санталов. Чеховцы продолжали наращивать обороты в атаке. После броска Максима Куреткова с линии разница дошла до десяти мячей – 22:12, а в середине тайма «Чеховские медведи» довели счет до 30:18. Тренеры команд, понимая, что судьба матча решена, дали возможность поиграть молодым гандболистам.

«Пытались досконально разобрать действия соперника. При всем уважении к игрокам нашей команды, гандболисты „Чеховских медведей“ посильнее, – признал главный тренер „Невы“ Дмитрий Торгованов. – Поэтому выигрывать у них можно, только забивая свое и не допуская контратак после наших потерь. А в итоге произошло именно то, чего мы опасались. Не забили десять раз в первом тайме при выходах один на один, и при этом сами теряли мячи, получая голы в контратаках. Тут особо даже говорить ничего не нужно, достаточно посмотреть на себя со стороны. Сыграй мы по-другому до перерыва, возможно, удалось бы во втором тайме добиться успеха, но сослагательного наклонения спорт не приемлет».

 

Финалистам прошлого сезона – «Спартаку» и «Чеховским медведям» – для продолжения борьбы за золото теперь достаточно одержать по одной победе на своей площадке. Вторые матчи полуфиналов пройдут в Москве и Чехове 18 мая. Третьи, если понадобится, – там же 19 мая.

Также сегодня стартовали серии плей-офф за 5-е место. В обоих матчах выиграли хозяева. «Пермские медведи» неожиданно крупно победили СКИФ – 27:20. А «СГАУ-Саратов» бережно сохранил добытое в дебюте матча преимущество над «Динамо Астраханью» – 29:27.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Динамо-Виктор»

1049
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}