В полушаге от триумфа. «Ростов-Дон» – серебряный призер Лиги чемпионов

В полушаге от триумфа. «Ростов-Дон» – серебряный призер Лиги чемпионов

12.05.2019
1837

«Ростов-Дон» был очень близок к победе в DELO WOMEN’S EHF FINAL4, его игра с венгерским «Дьёром» стала украшением турнира.

Победитель Лиги чемпионов против победителя Лиги чемпионов. Такой была вывеска финального матча главного клубного турнира Европы. И это не преувеличение. Испанский специалист Амброс Мартин четыре раза выигрывал Лигу чемпионов с «Дьёром». А возглавив «Ростов-Дон», в первом же сезоне довел свою новую команду до финала.

«Сумеет ли „Ростов-Дон“ остановить правление „Дьёра“?» Таким вопросом задавался в день финала официальный сайт Европейской федерации гандбола.

Накануне венгерский клуб разбил «Вайперс Кристиансанн» – 31:22, а ростовчанки отдали много сил во встрече с «Мецем» – 27:25. Кроме того, у «Дьёра» было на восстановление на несколько часов больше. И не стоит забывать, что «Финал четырех» проходил фактически дома у действующего обладателя трофея – в Будапеште. В общем, «Дьёр» сегодня был безоговорочным фаворитом. «Ростов-Дон» мог ответить на это сумасшедшей мотивацией – клуб впервые вышел в финал и, конечно, горел желанием войти в историю, завоевав трофей.

Игроки ростовской команды вышли на площадку с запредельным настроем. По сравнению с матчем с «Мецем» Мартин внес лишь одно изменение в стартовый состав – Полина Кузнецова вместо Кристины Кожокарь.

В первой четверти встречи российский клуб уверенно и разнообразно атаковал, ставя защиту «Дьёра» в тупик. Особенно хороша была Анна Вяхирева, которая забросила три мяча за восемь минут. Соперницы долго не могли разобраться, как остановить Анну. Также хорошо работали скидки в линию на Ксению Макееву, переводы на правый край на Юлию Манагарову, дальние броски Лоис Аббинг. «Ростов-Дон» вышел вперед на два мяча и имел немало возможностей укрепить преимущество. При счете 9:7 бывший помощник Мартина Габор Дани взял тайм-аут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@annavyakhireva13 strikes again into the @gyoriaudietokc_official goal at the DELO WOMEN'S EHF FINAL4 Final game. @rostovhandball #ehfcl #ehffinal4 #hellobudapest

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Этот ход оказался своевременным. Дани успокоил свою команду и сделал перестановки, главной из которой стала замена голкипера Амандин Лейно на Кари Олвик Гримсбё. Титулованная норвежка, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, магнетически подействовала на гандболисток «Ростов-Дона». За оставшиеся до перерыва 14 минут они забросили всего два мяча. В это время «Дьёр» успел перевернуть игру, плотно прихватив Вяхиреву. Не помогла и затеянная Мартином ротация. Вышедшие Кристина Кожокарь, Владлена Бобровникова и Милана Таженова игру не усилили. Напротив, у ростовчанок начался ступор в атаке, что добавило «Дьёру» уверенности в себе. Невозмутимой выглядела Анита Гёрбиц, реализовавшая три пенальти (всего у нее в первом тайме четыре гола). Точно стреляла издали Эдуарда Аморим (4 гола), немало хлопот в линии доставила Бернадетт Боди (3 гола). Этот провал дорого обошелся «Ростов-Дону», сирену команды встретили при счете 15:11 в пользу «Дьёра».

В перерыве Амброс Мартин заменил в воротах Анну Седойкину на Маиссу Пессоа. Но важнее было разобраться с игрой в нападении и начать огорчать Гримсбё, отразившую в первом тайме 67% бросков. На 37-й минуте при счете 13:18 Корнелия Гроот с нарушением правил остановила выбегавшую на бросок Полину Кузнецову и получила красную карточку. Вот только легче «Ростов-Дону» не стало. Заметно устала Вяхирева, немало ошибок совершила Манагарова, да и удача отвернулась от нашей команды – то Макеева не использует выгодный момент, то Кузнецова попадет в перекладину…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Почти всю вторую половину встречи «Дьёру» удавалось держать «Ростов-Дон» на дистанции в 4–5 мячей. Главная погоня началась в последние 10 минут, после тайм-аута Мартина. Вот только российский клуб усложнял задачу сам себе. Необязательное удаление схватила Анна Сень, а Пессоа получила две минуты за слишком поспешный выход на замену. Так что за 1:44 до сирены у «Ростов-Дона» было не только «минус 2» по счету, но и на двух игроков меньше на площадке… Однако наша команда едва не спаслась! Сначала ростовчанки вынудили Аморим получить третье удаление и красную карточку. И за 37 секунд до конца второго тайма Аббинг с пенальти сократила отставание до минимума – 24:25!

«Дьёр» взял тайм-аут, Дани попросил свою команду не бросать, но Стине Офтедал все-таки попыталась атаковать ворота от боковой линии и промахнулась. Невероятный камбэк был близок, но за оставшиеся после ввода мяча из аута девять секунд ростовчанки не успели подготовить атаку – Аббинг бросала просто наудачу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Дьёр» в пятый раз выиграл Лигу чемпионов. Гандболистки «Ростов-Дона» в слезах, но они могут гордиться собой. В прошлом году команда закончила «Финал четырех» на последнем месте. Сделан большой шаг вперед, а до трофея не хватило каких-то миллиметров. Обидное поражение, но отличный евросезон.

 

Лига чемпионов
Финал

«Ростов-Дон» (Россия) – «Дьёр» (Венгрия) – 24:25 (11:15)

«Ростов-Дон»: Лоис Аббинг – 7 голов / 12 бросков, Юлия Манагарова – 5/6, Ксения Макеева – 5/7, Анна Вяхирева – 3/8, Полина Кузнецова – 2/4, Владлена Бобровникова – 1/1, Анна Сень – 1/3, Виктория Борщенко, Кристина Кожокарь, Милана Таженова.
Вратари: Анна Седойкина – 4 сейва / 16 бросков (25% надежности), Маисса Пессоа (5/16, 31%), Галина Мехдиева (1/2, 50%).

«Дьёр»: Эдуарда Аморим – 7/11, Анита Гербиц – 6/11, Кари Браттсет – 3/3, Бернадетт Боди – 3/4, Стине Офтедаль – 3/5, Анне Хансен – 1/1, Нике Грот, Вероника Кристиансен – по 1/2.
Вратари: Кари Гримсбё – 8/21 (38%), Амадин Лейно – 2/11 (18%), Ева Кисс – 0/2 (0%).

Броски: 41 – 40.
Эффективность бросков: 59% – 62%.
Сейвы: 29% – 29%.
Семиметровые: 3/3 – 5/6.
2-минутные удаления: 6 – 6.
Желтые карточки: 4 – 3.
Красные карточки: 0 – 2.

12 мая. Будапешт, «Ласло Папп Арена». 12 000 зрителей.

 

«В первую очередь хочу поздравить „Дьёр“ и их болельщиков с фантастическим сезоном. А также поздравляю моих гандболисток – я ими очень горжусь. Играть такие матчи непросто, особенно при чужих болельщиках. Мы были близки к тому, чтобы сравнять счет. Но многое решилось в первом тайме, а не в конце встречи, – признал на послематчевой пресс-конференции Амброс Мартин. – Когда ты не реализуешь моменты, которые должен реализовать, возникают проблемы. В начале матча мы контролировали ситуацию и хотели так сыграть все 60 минут, хотя это непросто. Но в какой-то момент потеряли контроль, не владели инициативой, и тогда стало сложнее. Мы пропустили легкие мячи после быстрых отрывов, но попробовали вернуться в игру в начале второго тайма. Конечно, мы расстроены, но я горжусь своей командой и болельщиками».

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Kovács, Hocevar, Lämmerhirt / EHF, ГК «Ростов-Дон»

1837
Читайте также

Лига чемпионов в Чехове и чемпион Израиля в Астрахани. Анонс еврокубковых матчей

Представление сегодняшних соперников «Чеховских медведей» и «Астраханочки» и прямые трансляции матчей российских клубов в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}