«Ростов-Дон» впервые вышел в финал Лиги чемпионов

«Ростов-Дон» впервые вышел в финал Лиги чемпионов

11.05.2019
1895

В субботу, 11 мая, в Будапеште начался DELO WOMEN’S EHF FINAL4. Россию в «Финале четырех» главного еврокубка предсатвялет «Ростов-Дон», которы в перый день турнира сыграл с французским «Мецем».

«Мец» – единственная команда, обыгравшая «Ростов-Дон» в нынешнем сезоне. Причем дважды. В основном раунде Лиги чемпионов команда Эммануэля Майоннада сначала праздновала успех на своей площадке – 29:25, а затем в гостях одержала еще более убедительную победу – 26:18. Конечно, ростовчанки были преисполнены желанием взять реванш.

Российский клуб прибыл в Венгрию за неделю до полуфинала, несколько дней провел в Балатонбогларе, а в четверг переехал в Будапешт. Но нельзя сказать, что «Ростов-Дон» подошел к «Финалу четырех» в идеальном состоянии. В предыдущем раунде Евролиги травму крестообразных связок получила линейный Майя Петрова, заболела правый крайний Марина Судакова. Не полностью восстановилась после перелома пальца Полина Кузнецова, признавшаяся, что готова не более чем на 60%. Да и Анна Вяхирева, которая залечила руку гораздо раньше предполагавшегося срока, оценивала свое состояние на семерку по десятибальной шкале. Однако игра команды в первом тайме матча с «Мецем» заставила забыть обо всех проблемах.

Гандболистки российского клуба вышли на площадку «Ласло Папп Арены» с невероятным настроем и, главное, очень уверенными в себе. На этом фоне было заметно, что игроки «Меца» нервничают, ведь для них это первый «Финал четырех». «Ростов-Дон» выдал, возможно, лучший первый тайм в сезоне. Да и удача была на его стороне – в первой же своей атаке францженки попали в перекладину. Но куда важнее, что  «Ростов-Дон» идеально подготовился, вынеся уроки из поражений. Ростовский клуб не позволял соперникам быстро разыгрывать мяч, вовремя возвращаясь в оборону, а при позиционных атаках у «Меца» стоял в защите стеной.

При этом сам «Ростов-Дон» атаковал стремительно – именно после быстрого отрыва Аббинг получила возможность реализовать свой второй пенальти, а затем дважды точно выстрелила Юлия Манагарова. 6:3 – прекрасное начало россиянок, и главный тренер «Меца» взял ранний тайм-аут.

Пауза не принесла французскому клубу пользы, атакующий порыв «Ростов-Дона» сбить не удалось. На 14-й минуте встречи дала о себе знать Вяхирева, накануне признанная лучшим правым полусредним Лиги чемпионов. Анна довела разрыв до четырех мячей – 8:4. «Мец» выглядел растерянным.

Единственным моментом, заставившим российских болельщиков переживать, в первом тайме стала травма Вяхиревой. Анна подвернула ногу и на время покинула площадку. Однако врачи зафиксировали голеностоп, и через несколько минут 13-й номер вернулась в игру. «Не знаю, насколько все серьезно. Больно, неприятно, но я понимала, что обязательно должна играть, помогать команде», – рассказала после матча Анна о своих ощущениях. Впрочем, даже в ее отсутсвии дела у «Ростов-Дона» шли отлично. Прекрасно действовала в воротах Анна Седойкина. Голкипер парировала выход один на один, а затем отразила два подряд броска лучшего левого крайнего Лиги чемпионов Манон Уэтт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

Это окончательно деморализовало «Мец» в первом тайме. «Ростов-Дон» доминировал, разыгралась Владлена Бобровникова, и отрыв вырос до семи мячей. 15:8 в пользу российского клуба, с таким счетом команды ушли на перерыв.

Второй тайм показал, что даже с таким солидным преимуществом в полуфинале Лиги чемпионов чувствовать себя спокойно нельзя. В перерыве «Мец» сумел разобрать игру «Ростов-Дона» и перестроился. Это была совсем другая команда. В начале второй половины «Мец» буквально смял российский клуб, выдав образцовые восемь минут. Оставание сократилсоь до трех мячей, и уже Мартину пришлось брать ранний тайм-аут. У ростовчанок потерялась прежняя стройность игры, а главное, никак не удавалось пробить голкипера Ивану Капитанович, заменившую Лауру Глосер.

Но ближе к середине второго тайма вновь начали ожибаться и француженки. Эмоции и напряжение зашкаливали у обеих команд. Мяч переходил то к «Мецу», то к «Ростов-Дону» из-за фолов в атаке, прбежек и просто откровенно неудачных передач. Гандболистам никак не удавалось успокоиться.

Парадоксально, но российскому клубу помогло… удаление Ксении Макеевой. В середине второго тайма при счете 19:17 линейный получила красную карточку. «Ростов-Дон» остался в меньшинстве. Казалось, «Мец» близок к тому, чтобы сравнять счет, но ростовчанки сплотились. И в оставшееся время бились и за себя, и за Макееву, и за оставшихся в России Петрову с Судаковой. Фантастический гандбол демонстрировала Вяхирева, которая брала игру на себя, стягивала по двух-трех защитниц и раздавала прекрасные передачи. Именно во втором тайме сработало тайное оружие Мартина – Анна Сень забросила несколько важных мячей с позиции линейного. А как самоотверженно играла Бобровникова! Владлена тоже отличилась в нужный момент, и за шесть минут до конца на табло загорелось 24:20 в пользу «Ростов-Дона».

Естественно, последние минуты встречи превратились в нервотрепку. «Мец» бросился отыгрываться из последних сил, вперед фанцузскую команду вела Грас Заади, которая во втором тайме стала для «Ростов-Дона» сущим кошмаром. За две минуты до финальной сирены при счете 25:23 двухминутное удаление получила Бобровникова, и за это время «Мец» едва не вернулся в игру!

Героиней стала голкипер Маисса Пессоа. При счете 27:24 бразильянка парировала пенальти от Заади. Стало понятно, что «Ростов-Дон» своего не упустит. И чемпион России довел встречу до победы – 27:25. «Ростов-Дон» впервые вышел в финал Лиги чемпионов!

  

Лина чемпионов. Полуфинал

«Мец» (Франция) – «Ростов-Дон» (Россия») – 25:27 (8:15)

«Мец»: Грас Заади – 9 голов / 11 бросков, Манон Уэтт – 5/9, Лаура Флиппес – 4/7, Ньонсьян Ньомбла – 4/10,  Астрид Н'Гоан – 1/1, Мелин Ноканди – 1/2, Ксения Смитс – 1/5, Орлан Канор, Марион Мабон, Беатрис Эдвиж – по 0/1
Вратари: Ивана Капитанович – 5 сейвов / 18 бросков (28% надежности), Лаура Глосер– 4/18 (22%).

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 7/10, Лоис Аббинг – 5/8, Владлена Бобровникова – 4/4, Юлия Манагарова – 4/5, Виктория Борщенко – 2/2, Анна Сень – 2/4, Милана Таженова – 1/1, Полина Кузнецова, Кристина Кожокарь – по 1/2.
Вратари: Анна Седойкина – 11/28 (39%), Маисса Пессоа – 4/13 (31%).

Броски: 48 – 38.
Эффективность бросков: 52% – 71%.
Сейвы: 25% – 38%.
Семиметровые: 3/4 – 4/5.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 2 – 3.
Красные карточки: 0 – 1.

11 мая. Будапешт. «Ласло Папп Арена». 12 000 зрителей

 

В решающем матче ростовчанки 12 мая сыграют с венгерским «Дьёром». Игра начнется в 19:00 по московскому времени, прямую трансляцию проведут телеканал «Матч! Арена» и сайт matchtv.ru. За третье место поспорят «Мец» и «Вайперс Кристиансанн».

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото:  Kovács, Hocevar, Lämmerhirt / EHF

1895
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}