Четыре лучших клуба сезона уже в Будапеште

Четыре лучших клуба сезона уже в Будапеште

10.05.2019
1524

В субботу и воскресенье на вмещающей 12 тысяч зрителей «Ласло Папп Арене» в венгерской столице пройдет DELO WOMEN’S EHF FINAL4 .

В первом полуфинале действующий обладатель трофея «Дьёр» встретится с норвежским клубом «Вайперс Кристиансанн», а затем на площадку выйдут чемпионы России и Франции – «Ростов-Дон» и «Мец». В шестой раз победитель женской Евролиги определяется в формате «Финала четырех», при этом «Дьёр» принимал участие в пяти предыдущих розыгрышах, а «Ростов-Дон» был полуфиналистом прошлого сезона. А вот «Кристиансанн» и «Мец» никогда не добирались до полуфиналов Кубка европейских чемпионов, проводимого под эгидой ЕГФ с сезона-1993/94.

За последние 15 сезонов Кубок чемпионов выигрывали только семь клубов.

  • 2004, 2005, 2007 – «Слагелсе» (Дания)
  • 2006, 2009, 2010 – «Виборг» (Дания)
  • 2008 – «Звезда» (Россия)
  • 2011 – «Ларвик» (Норвегия)
  • 2012, 2015 – «Будучность» (Черногория)
  • 2013, 2014, 2017, 2018 – «Дьёр» (Венгрия)
  • 2016 – «Бухарест» (Румыния)

Для сравнения, в мужской Евролиге за этот время триумфаторами становились девять команд.

Российский женский гандбол за эти же 15 сезонов был представлен в полуфиналах четыре раза, причем в победном для нас 2008 году до этой стадии добралась не только «Звезда», но и тольяттинская «Лада».

Перед очередным «Финалом четырех» в прогнозах нет недостатка. Конечно, «Дьёр», выступающий при своих зрителях, рассчитывает на очередную победу. После ухода главного тренера Амброса Мартина в ростовский клуб рулевым клубного чемпиона Европы стал венгерский специалист Габор Дани, и при нём в этом сезоне «Дьёр» –  единственная команда, не проигравшая в Лиге чемпионов ни одного матча. По составу венгерский суперклуб продолжает оставаться сильнейшим на континенте. После травмы восстановилась лидер сборной Норвегии Нура Мёрк, защиту цементирует бразильянка Эдуарда Аморим, да и остальные лидеры «Дьёра» (голландка Нике Гроот, вратарь сборной Франции Амандин Лейно, норвежский плеймейкер Стине Офтедаль, датский полусредний Анне Хансен) подошли к «Финалу четырех» в оптимальной форме. «Кристиансанн» на втором этапе Лиги чемпионов проиграл венгерскому клубу с общей разницей «минус 11». Но в полуфинале «гадюки» рассчитывают ужалить фаворита. В составе «Вайперс» есть свои лидеры: олимпийские чемпионки и чемпионки мира в составе норвежской сборной голкипер Катрин Лунде и правый полусредний Линн Суланд, забросившая в этой Евролиге 76 мячей, в том числе 12 в двух играх с «Дьёром».

Нас, конечно, больше интересует соперник «Ростов-Дона» – французский клуб «Мец», прогрессирующий в последние годы. Команду в этом сезоне тренируют Эммануэль Майоннад и россиянка Екатерина Андрюшина. Успехам «Меца» можно не удивляться – за него выступают восемь игроков сборной Франции, в декабре взявшей золото чемпионата Европы.

Ключевая гандболистка «Меца» – разыгрывающий Грас Заади, задающая ритм атакам французского чемпиона и выводящая на броски партнеров. Важную роль в команде играют линейный Беатрис Эдвиж, крайние Лора Флипп и Манон Уэтт. У «Меца» сильна и вратарская линия, помимо голкипера сборной Франции Лоры Глозе хороший сезон проводит и молодая хорватка Ивана Капитанович.

Левый полусредний «Ростов-Дона» и сборной Голландии Лоис Аббинг дает высокую оценку сопернику по полуфиналу, которому наш чемпион дважды проиграл в основном раунде: «Эта команда проводит отличный сезон в Лиге чемпионов, особенно после Нового года. Они уверены в своих силах, и в двух матчах были лучше нас. Но эти поражения преподали нам ценные уроки, мы подготовимся как можно лучше, чтобы победить в полуфинале». Легионер ростовского клуба также рассчитывает на опыт и знания Амброса Мартина, который четыре раза выигрывал Лигу чемпионов.

А вот как отзывается о «Ростов-Доне» левый полусредний «Меца» и сборной Германии Ксения Смитс, забросившая в двух играх основного раунда в ворота российского клуба 12 мячей: «Россиянки сильны как индивидуально, так и взаимодействием. В их составе Анна Вяхирева, гандболистка высочайшего класса, но у любого игрока команды есть свои сильные стороны. Особо следует обратить внимание на Анну Сень и Лоис Аббинг. По ходу основного раунда мы дважды обыграли „Ростов-Дон“, но это только раззадорит соперника, жаждущего реванша, перед субботним полуфиналом. В любом случае в Будапеште собрались четыре лучших клуба континента, каждый из которых настроен на победу в турнире».

Трансляция на ТВ

Полуфинальный матч между «Ростов-Доном» и «Мецем» в прямом эфире покажет телеканал «Матч ТВ». Начало трансляции в 18:30 (мск)  

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ЕГФ, ГК «Ростов-Дон»

1524
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}