И целого часа мало. Дополнительное время и третий матч в четвертьфиналах

И целого часа мало. Дополнительное время и третий матч в четвертьфиналах

08.05.2019
564

В среду, 8 мая, прошли вторые матчи четвертьфинала мужского чемпионата России.

Во всех четырех парах в серии вели хозяева сегодняшних игр, команды с более высоким посевом по итогам регулярного чемпионата. Трое из них сумели с первой попытки завоевать путевки в полуфинал, хотя не всем это далось легко. А в южном противостоянии нас ждет решающий третий матч.

 

Реванш «Динамо-Виктора»

СКИФ – «Динамо-Виктор» – 22:25 (10:12)

Самые результативные игроки:
Вьет Чан Суан (5 голов), Афонин, Воробьев, Корякин (по 3) – Касаткин, Кривенко (по 5), Отрезов (4).

Вратари:
Заболотин (6 сейвов /22 броска, 27% надежности), Кузнецов (2/11, 18%) – Морозов (7/17, 41%), Заболотский (5/17, 29%).

Броски: 41 – 37.
Эффективность бросков: 53% – 67%.
Сейвы: 33% – 35%.
7-метровые: 5/5 – 5/7.
2-минутные удаления: 3 – 8.
Желтые карточки: 3 – 3.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

8 мая. Краснодар, «Олимп». 400 зрителей.

Счет в серии: 1–1.
Решающий третий матч пройдет 9 мая в Краснодаре.

Разгромное поражение в Буденновске (14:29) наверняка сильно ударило по самолюбию гандболистов «Динамо-Виктора». Игроки ставропольского клуба пообещали показать в Краснодаре совсем другой гандбол и призвали своих болельщиков поддержать их. Поклонники «Динамо-Виктора» призыв услышали, и на трибунах дворца спорта «Олимп» у гостей был внушительный фан-сектор.

Первые минуты игры получились равными, а с середины первого тайма «Динамо-Виктор» начал переламывать игру. Гандболисты СКИФа допустили несколько необоснованных ошибок, за что и были наказаны. Гости оторвались на три мяча, и только перед самым перерывом краснодарцы немного сократили отставание – 10:12.

Второй тайм напомнил американские горки. Всего пять минут хватило СКИФу, чтобы сравнять счет. Но то ли от переизбытка желания, то ли от потери концентрации, то ли из-за спешки они вновь совершили несколько глупых потерь – «Динамо-Виктор» восстановило разницу в три мяча. Гостей вперед вели Вячеслав Касаткин и Олег Кривенко, забившие сегодня по пять голов.

По сравнению с первым матчем, гандболисты СКИФа выглядели менее мотивированными. Каждый заброшенный мяч давался им с большим трудом, а защита не отличалась надежностью. Главный тренер Олег Кулешов старался завести игроков в тайм-аутах, и в целом это ему удалось. Концовка встречи получилась захватывающей. СКИФ сократил отставание до двух мячей, а мог подобраться к сопернику вплотную, причем не раз и не два. Но хозяев подводила нехватка хладнокровия. Следовали ошибки, и «Динамо-Виктор» сохранило победный счет.

Ставропольский клуб взял реванш. Но самое главное впереди – 9 мая команды в Краснодаре решат, кто из них выйдет в полуфинал, а кто отправится в утешительный турнир за 5–8-е места.

«По желанию, по самоотдаче претензий нет. Наверное, немного перегорели, слишком хотели, чтобы серия закончилась сегодня, – считает главный тренер СКИФа Олег Кулешов. – Пропустили не так много, но в нападении ни разу один в один не обыграли. Выигрывает команда, проигрывает тренер – наверное, что-то неправильно я сделал при подготовке. Завтра будет игра на морально-волевых, победит тот, кто лучше будет готов эмоционально».

«Ребята молодцы, выполнили установку на 80%. Все знали, что делать и результат не заставил себя ждать. Много моментов мы растранжирили, но сыграли от защиты, вратари помогли. Сегодня была очень эмоциональная игра, надо, чтобы эмоции остались и на завтра», – подвел итог матча тренер «Дианмо-Виктора» Виталий Ореховский.

«У нас дома СКИФ показал свою лучшую игру в сезоне, и мы не справились. Сегодня матч был равный, нам больше повезло – поделился своей оценкой линейный „Динамо-Виктора“ Вячеслав Касаткин. – Обе команды отдали все силы, надеюсь, что завтра игра будет не менее красочной и интересной».

  

Первый полуфиналист

«Чеховские медведи» – «СГАУ-Саратов» – 33:25 (16:14)

Самые результативные игроки:
Васильев (6), Карлов, К. Котов (по 5) – Болотин (8), Трофимец (5), Елистратов (4).

Вратари:
Грушко (11/31, 35%), Стельмах (1/6, 16%) – Сергеев (8/35, 22%), Лысаков (3/9, 33%).

Броски: 48 – 44.
Эффективность бросков: 68% – 56%.
Сейвы: 33% – 25%.
7-метровые: 4/7 – 3/6.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 3 – 4.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

8 мая. Чехов, «Олимпийский». 1000 зрителей.

Счет в серии: 2–0.

В Подмосковье саратовцы приехали сокращенным составом – всего 13 игроков. Но сдаваться на милость победителей подопечные Александра Алексеева не собирались. А вот в действиях чемпионов страны чувствовалась некоторая расслабленность, особенно в обороне. Хозяева площадки позволяли гостям совершать прицельные броски с 6-7 метров, бывшие игроки чеховского клуба Сергей Болотин и Михаил Шарков на двоих до перерыва 9 раз поразили ворота Артёма Грушко.

Во втором тайме сказалась короткая скамейка гостей – лидеры команды устали и стали больше ошибаться. А защита «медведей» вольностей себе больше не позволяла. Третью четверть матча хозяева выиграли со счетом 13:6, а надежность Грушко после перерыва составила 50%. Добившись солидного перевеса – 29:20 – подмосковная команда в концовке матча сыграла на удержание счета и обеспечила себе выход в полуфинал.

 

Спокойствие «Невы»

«Нева» – «Динамо Астрахань» – 30:27 (16:14)

Самые результативные игроки:
Бабкин (6), Емельяненко (5), Богданов, Воронин, Макин (по 4) – Кантемиров, Ларин (6), Черниченко (4).

Вратари:
Шиманский (6/26, 23%), Дьяченко (0/6, 0%) – Верещагин (8/30, 26%), Мискечич (1/9, 11%).

Броски: 45 – 42.
Эффективность бросков: 66% – 64%.
Сейвы: 18% – 23%.
7-метровые: 3/5 – 4/4.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 2 – 3.

Полная статистика  |  Запись матча

8 мая. Санкт-Петербург, СШОР Кировского района. 300 зрителей.

Счет в серии: 2–0.

Более чем уверенная победа в Астрахани (32:21) автоматически делала «Неву» фаворитом противостояния. Петербуржцам нужно было просто сделать второй шаг на своей площадке. И команде Дмитрия Торгованова это удалось. В самом начале встречи «Нева» забила три безответных мяча (два из них на счету Кирилла Воронина), чем ясно дала понять, что откладывать дело в долгий ящик не собирается.

Но в итоге игра прошла не столь гладко, как хотелось бы хозяевам. Астраханское «Динамо» упорно сопротивлялось. Первую половину волжане проиграли – 14:16, а после перерыва даже сравняли счет – 19:19. «Нева» не слишком уверенно смотрелась в обороне, позволяя гостям расстреливать ворота Виталия Шиманского с дальней дистанции. Особенно в составе динамовцев преуспели Марк Ларин и Дмитрий Кантемиров, забросившие по шесть мячей.

В непростой ситуации гандболисты «Невы» смогли сохранить спокойствие. После тайм-аута хозяева вернули себе инициативу. Ключом к обороне «Динамо» стала игра на линейных, важный гол забил Роман Столяров, в Николай Емельяненко и вовсе не промахивался, записав на свой счет пять мячей. Во второй половине второго тайма «Нева» создала себе преимущество в четыре мяча, и этого хватило, чтобы спокойно довести встречу до победы.

Петербургский клуб вновь поборется за медали чемпионата России. В полуфинале «Нева» сразится с «Чеховскими медведями». Первый матч пройдет в Санкт-Петербурге 14 мая. Ответные игры состоятся в Чехове 18 и, если потребуется, 19 мая.

«С точки зрения настроя претензий к команде у меня почти нет. Видно, что отнеслись к крупной победе на выезде правильно и хорошо начали домашний матч. Но затем не совсем правильно сыграли в защите. Слишком много думали, слишком много хотели и где-то переиграли сами себя, – сказал Дмитрий Торгованов. – Тот сумбур, который периодически происходил на площадке, объясняется исключительно психологией. Но ключевым фактором, который позволил победить, стало как раз то, что после такого сумбурного отрезка мы сумели взять себя в руки, собраться в защите. Очень важно, что добились победы в серии в двух матчах. Играть два дня подряд, особенно перед встречей с „Чеховскими медведями“ было бы очень непросто».

«Похоже, при счете 19:19 ребята просто не поверили в свои силы. Но игра была хорошего качества с обеих сторон. Не все получалось, однако мои парни бились до последнего. В первой встрече мы совершенно не справились с вратарями „Невы“, но после нее провели разбор, еще раз показали, как голкиперов петербургской команды переигрывала та же команда из Румынии. Всего один отраженный хозяевами в первом тайме бросок показывает, что в этом отношении наши указания гандболисты выполнили», – отметил главный тренер «Динамо Астрахани» Александр Горбатиков.

 

Триллер в Крылатском

«Спартак» – «Пермские медведи» – 31:28 ОТ (16:12, 10:14, 3:0)

Самые результативные игроки:
Деревень (7), Евдокимов (6), Ковалев (5) – Шиндин (9), Гноевой (5), Артамонов, Долганов, Саликов (по 3).

Вратари:
Сорокин (12/24, 50%), Никулин (3/19, 15%) – Попов (11/25, 44%), Холмов (6/23, 26%).

Броски: 53 – 57.
Эффективность бросков: 58% – 49%.
Сейвы: 34% – 35%.
7-метровые: 3/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 2 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

8 мая. Москва, «Крылатское». 800 зрителей.

Счет в серии: 2–0.

Первый и восьмой клубы регулярного чемпионата выдали самый напряженный матч 4 мая и повторили этот фокус сегодня. После достойного, всего в три мяча, поражения дома главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков признал, что его команда слабее «Спартака». Однако это не означало капитуляции. В Москве пермяки изрядно потрепали нервы лидеру сезона.

Значительную часть первого тайма гости вели в счете. Однако после 20-й минуты красно-белые активизировались и забросили шесть мячей подряд. Мощно атаковал через центр Александр Деревень, грамотно завершал атаки c края Дмитрий Ковалев. В итоге к перерву на табло горело 16:12 – солидное преимущество для играющего дома фаворита.

В самом начале второго тайма ситуация стала для «Пермских медведей» критической – отрыв «Спартака» вырос до восьми мячей. Но оказалось, что это только начало. Грамотная  игра гостей в большинстве, великолепные действия голкипера Олександра Попова и многочисленные ошибки красно-белых вернули интригу. Контрнаступление возглавили Павел Гноевой и Алексей Шиндин. Гол последнего за четыре минуты до конца второго тайма вывел гостей вперед – 25:24! «Спартаку» удалось собраться, но за 15 секунд до сирены «Пермские медведи» вновь повели – 26:25. Хозяева взяли тайм-аут, а после этого успели спастись – за пять секунд до конца тайма счет сравнял Иналь Афлитулин. Впервые в этом плей-офф потребовалось дополнительное время.

На овертайм «Пермских медведей» уже не хватило. Первую пятиминутку «Спартак» выиграл со счетом 3:0, вторую свел вничью – 2:2. В двух матчах, но с максимальным напряжением всех сил победитель «регулярки» вышел в полуфинал. Где теперь будет ждать своего соперника из пары СКИФ – «Динамо-Виктор».

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Нева», ГК СКИФ, ГК «Спартак»

564
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}