Тимур Дибиров: «Нужно уметь побеждать вне зависимости от состояния банковского счета»

Тимур Дибиров: «Нужно уметь побеждать вне зависимости от состояния банковского счета»

07.05.2019
2092

После неожиданного и очень эмоционального выхода в «Финал четырех» Лиги чемпионов лидер «Вардара» и сборной России рассказал о ситуации в клубе, менталитете победителей и поиске нового клуба.

За противостоянием «Вардара» и «Пика» в 1/4 финала Лиги чемпионов следила вся гандбольная Европа. Руководство македонского клуба перед встречей с чемпионом Венгрии объявило о закрытии клуба в нынешнем виде. Но кризис не сломил игроков «Вардара». Они только сплотились и на домашней арене разгромили «Пик» – 31:23. И даже гостевое поражение со счетом 25:29 не помешало македонской команде вопреки прогнозам вновь выйти в «Финал четырех».

Российских болельщиков эта история волнует особо, ведь в «Вардаре» выступают сразу пять игроков нашей сборной. Ярче всех из них в матчах с «Пиком» проявил себя левый крайний Тимур Дибиров. После игры в Венгрии он поделился с Rushandball.ru эмоциями от выхода в «Финал четырех», рассказал, в чем сила его команды, и прокомментировал свое будущее.

 

Умение ждать

– Поздравляем с выходом в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Можно сравнить это событие с выигрышем турнира в 2017 году?
– Конечно, нет. Выход в «Финал четырех» – эмоциональное событие, но с победой в Лиге чемпионов, достижением вершины, оно сравниться не может. Победа в этом турнире дарит совсем другие чувства. Надеюсь, мы еще испытаем их.

– После первой игры четвертьфинала «Вардар» имел преимущество в восемь мячей, но по ходу второго матча «Пик» отыграл эту фору и даже вел «+9». Как вашей команде удалось сохранить хладнокровие и во втором тайме и выровнять положение?
– Опыт больших матчей многое решает. Гандболист, который провел много подобных игр, понимает: невероятно сложно удерживать высочайший темп на протяжении всех 60 минут. Когда-то обязательно наступит спад, надо просто ждать своего шанса. В Скопье нам удалось создать очень хороший задел, восемь мячей – это много даже с психологической точки зрения. А удерживать «плюс 9» весь матч «Пику» было практически невозможно. В итоге на 48-й минуте мы сократили отставание до трех голов, и исход противостояния стал ясен.
«Вардар» прошел огонь и воду, мы прекрасно знаем, где надо потерпеть, подождать, сохранить спокойствие, а когда необходимо включиться. В ответном матче нам удались 20 минут, но этого хватило.

– Паники после первого тайма не было?
– Нет. Мы понимали, что нужно выходить на площадку, будто на табло 0:0, и потихоньку возвращаться в игру. Осознавали, что все равно находимся в более выигрышном положении, потому что нам достаточно отыграть два мяча, а «Пику» надо постоянно удерживать нужную им разницу. Соперник играл хорошо, это даже не обсуждается. Но мы знали, что у нас будет свой шанс, дождались его и выдали хороший отрезок, после которого все было решено. Погоня, устроенная «Пиком», – очень энергозатратное дело. В первом тайме они потратили много сил, и повторить такой же рывок после перерыва было практически невозможно.

– Ваш гол во втором матче с «Пиком» был признан лучшим в туре.
– У меня этот мяч особых эмоций не вызвал. Был тяжелый момент, мы проигрывали, нам нужны были голы – неважно, корявые или красивые. В той позиции придумать что-то другое было сложно. Я думал о том, что надо забить. Хорошо, что это получилось, но больше эмоций у меня вызвала наша победа по сумме двух матчей и выход в «Финал четырех».

 

Управление эмоциями

– В этом матче вы выглядели невероятно спокойным.
– Думаю, вам так только кажется. Да, я стараюсь сдерживать эмоции, но это тяжело. Людям, которые меня хорошо знают, известно, что во время игры внутри меня все кипит и бурлит. Это мешает. Не всегда получается быть спокойным и сконцентрированным на 100%. Но я работаю над собой и очень рад, когда удается сдерживать эмоции и просто делать то, что у меня получается, – играть в гандбол.

– Первый матч с «Пиком» в Скопье войдет в число самых запоминающихся в карьере?
– Мне бы не хотелось так говорить, потому я пережил очень много важных матчей и игр-триллеров со счастливым концом. Что в футболке «Вардара», что в составе сборной России. Участвовал во многих больших турнирах вплоть до Олимпийских игр. Например, от чемпионата мира в Германии, на котором я был воодушевлен от всего, что происходит вокруг, но был разочарован результатом, до сих пор не отошел.

– Но именно в этом матче все почувствовали фантастическое единение игроков  и болельщиков «Вардара». Ваша победа - это характер, поддержка трибун?
– Это совокупность факторов. На протяжении 50 минут было очень тяжело, ведь мы вели с разницей всего в два-три мяча. На результате сказалась и отличная игра команды, и заряженность на победу, и сумасшедшая поддержка трибун. Победа – это всегда исход многих составляющих. Взять вторую игру, «Пику» не удалось отыграть разницу, значит, команде чего-то не хватило – хладнокровия, удачи, либо поддержки болельщиков.
Удача была на нашей стороне, но везет сильнейшим. Считаю, что все по делу, мы заслужили выход в «Финал четырех». Поймите, строительство такой команды, как «Вардар», это долгий процесс.
Сейчас у нас есть коллектив с менталитетом победителей, структура, функционирующая, как машина.

 

Игра за имя

– Накануне четвертьфинала Лиги чемпионов стало известно о критически сложной финансовой ситуации в «Вардаре». Как это сказалось на настрое команды?
– В первую очередь мы договорились несмотря ни на что играть до конца. Характер и сплоченность – главные плюсы нашего коллектива. Шесть лет создавалась команда, скрупулезно подбирались игроки, в том числе по личным качествам. В итоге сложилась та «химия», которая позволяет даже в сложные периоды смело смотреть друг другу в глаза. Мы сделали немало для спорта и гандбола. Когда были хорошие времена, не только попадали в «Финал четырех», но и выиграли Лигу чемпионов, показывая фантастический уровень игры. И продолжаем работать, когда у клуба проблемы. Мы показали, что важна команда, игроки с менталитетом победителей. И именно таких нужно воспитывать и приглашать – людей, которые знают, как побеждать, и умеют это делать вне зависимости от обстоятельств: погоды, расстояний, состояния банковского счета. Все это имеет десятое значение, а главное – имя, репутация и командный характер.

– Перед началом сезона мало кто мог предположить, что сильно обновивший состав «Вардар» попадет в «Финал четырех». Но вы явно не собираетесь останавливаться на достигнутом.
– Совершенно верно. Наша команда всегда играет до конца во всех турнирах. Перед началом сезона мы сами с иронией относились к своим перспективам, видели, что попали в «группу смерти», понимали, что будет очень сложно. А теперь удивлены тем, как все складывается, и удовлетворены результатами проделанной работы. Огромную роль сыграл наш тренер Роберто Гарсия Паррондо. Новые игроки отлично заменили гандболистов, покинувших клуб, а может, даже превзошли их. Этот результат – заслуга всех, в том числе руководства клуба. Когда команду покидают восемь победителей Лиги чемпионов, тяжело рассчитывать, что она сохранит свой уровень. Тем ценнее ее новые достижения.

– «Барселона», «Вардар», «Весперем», «Виве Кельце». Кто фаворит «Финала четырех»?
– Возможно, прозвучит обыденно, но шансы у всех равны, по 25%. Мало кто ждал, что «Кельце» пройдет мощный «ПСЖ», но они молодцы, показали фантастическую борьбу и игру. И теперь никто не может чувствовать себя выше остальных. Поверьте, я знаю, что такое «Финал четырех». Это непредсказуемый турнир, который длится всего два дня. Победит тот, кто будет сильнее именно 1 и 2 июня. Мы хотим выиграть Лигу чемпионов не меньше трех других команд. Кстати, отмечу одну деталь: все участники «Финала четырех» – представители нашей группы.

 

Прощание со вторым домом

– У вас еще остаются надежды, что «Вардар» не распадется? Ходят разговоры, что есть люди заинтересованные в сохранении команды.
– Отношусь к этим словам как к слухам. Сам же руководствуюсь только официальной информацией. До первой встречи с «Пиком» директор клуба объявил, что команды не будет. Мы получили на руки документы, стали свободными агентами. Остальное мне не известно.

– А как же информация, что игроков попросили подождать до 10 мая, не разрывая контракты?
– Никак не могу это прокомментировать. Повторюсь, есть факты: директор объявил о закрытии команды, а игроки ищут новые места работы.

– Вы определились, где продолжите карьеру? Говорят о БГК им. Мешкова.
– Никаких договоренностей с БГК у меня нет. Брестский клуб выражал заинтересованность, но это только одно из поступивших мне предложений. Есть варианты из Германии и других стран. Я пока думаю. Как только решение будет принято, полагаю, мой новый клуб сразу объявит об этом. А до подписания контракта комментировать что-то некорректно. Наверняка скоро появится информация и о будущем других игроков «Вардара» – уже середина мая, пора определяться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Timur Dibirov (@timurdibirov31)

– Вам будет грустно покидать Скопье, где вы провели шесть лет?
– Со Скопье и Македонией связано очень многое. Это и спортивные, и жизненные успехи – у меня ведь дочка родилась здесь. «Вардар» – прекрасный клуб с фантастическими болельщиками. У меня остаются только позитивные эмоции. Конечно, будет грустно уезжать из Македонии, Скопье стал вторым домом. Но мы профессионалы, наша жизнь связана с переездами. Наверное, эта ситуация станет стрессом для моей жены Ирины и наших детей. Но ничего не поделать – такова жизнь спортсмена.
Самое главное, мы покидаем Македонию с чистой совестью. И с сердцем, наполненным любовью к клубу, городу и всем причастным к гандболу. Мы уезжаем с ощущением выполненного долга и по праву можем гордиться своей работой.

 

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв, HC Vardar, IHF, SEHA league

2092
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}