Доказательства класса. Первый день плей-офф

Доказательства класса. Первый день плей-офф

04.05.2019
1120

В субботу, 4 мая, стартовал плей-офф мужского чемпионата России.

Первый игровой день четвертьфинала обошелся без сенсаций. Во всех четырех матчах выиграли гости – то есть команды, финишировавшие в регулярном чемпионате в первой четверке. При этом наибольшие трудности испытал победитель предварительного раунда «Спартак». А вот «Чеховские медведи», «Нева» и СКИФ возвращаются домой с разгромными победами.

 

Чемпионский старт

«СГАУ-Саратов» – «Чеховские медведи» – 24:39 (10:17)

Самые результативные игроки:
Карибов, Трофимец (по 5 голов), Шарков (4) – Куретков (8), Маслеников, Струшинский (по 5).

Вратари:
Сергеев (10 сейвов / 47 бросков, 21% надежности), Бобров (0/1, 0%), Лысаков (0/1, 0%) – Грушко (11/25, 44%), Павленко (7/17, 41%).

Броски: 48 – 57.
Эффективность бросков: 50% – 68%.
Сейвы: 20% – 42%.
7-метровые: 2/3 – 4/4.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 2 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

4 мая. Саратов, «Юбилейный». 300 зрителей.

Счет в серии: 0–1.
Следующие матчи пройдут 8 и, если понадобится, 9 мая в Чехове.

Плей-офф мужской Суперлиги стартовал в Саратове. Действующий чемпион не испытал никаких проблем в матче с седьмой командой «регулярки». Два гола с левого фланга и сейв Дмитрия Павленко на первой минуте задали тон всей встрече. «Чеховские медведи» атаковали больше и точнее, а их вратари в итоге отразили больше 40% бросков.

К двадцатой минуте на табло горело уже 4:13. А еще через три минуты преимущество гостей выросло до 11 мячей – 5:16. И это «Чеховские медведи» обходились без Романа Остащенко. Крайнего игрока сборной России с успехом заменил Максим Струшинский, забросивший в итоге пять мячей.

Во втором тайме «Чеховские медведи» позволили себе сильно обновить состав. В том числе вышел на площадку и отыграл все 30 минут левый полусредний Дмитрий Санталов, успевший отметиться тремя голами. Поровну разделили игровое время вратари Дмитрий Павленко и Артем Грушко – и оба показали надежность выше 40%.

«Мы одержали спокойную победу. Наша оборона и Павленко в воротах быстро позволили добиться комфортного преимущества,– резюмировал тренер „Чеховских медведей“ Виталий Иванов. – Мы не позволили саратовцам действовать на высоких скоростях, как это было в прошлой игре. Впервые всю игру провёл на площадке Струшинский, и он выглядел достойно. Во втором тайме хорошие голы забивали Куретков и Масленников».

 

Трудная задача для лидера

«Пермские медведи» – «Спартак» – 27:30 (14:15)

Самые результативные игроки:
Шиндин (6), Гноевой, Орлов (по 5) – Рябов (6), Миндаугас (5), Афлитулин, Цахариас (по 4).

Вратари:
Холмов (8/22, 36%), Попов (6/21, 28%) – Никулин (5/18, 27%), Сорокин (4/18, 22%).

Броски: 48 – 48.
Эффективность бросков: 56% – 62%.
Сейвы: 32% – 25%.
7-метровые: 4/4 – 6/7.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 3 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

4 мая. Пермь, Спорткомплекс им. Сухарева. 1000 зрителей.

Счет в серии: 0–1.
Следующие матчи пройдут 8 и, если понадобится, 9 мая в Москве.

Фаворитом в противостоянии между «Пермскими медведями» и «Спартаком» считался, конечно, победитель регулярного чемпионата. Однако один из лидеров красно-белых Дмитрий Ковалёв накануне игры заявил, что не считает пермяков слабой командой. Дескать, «Спартак» и «Медведи» играли в течение сезона на равных, да и вообще уральцы должны были занимать в турнирной таблице место выше восьмого.

Опыт правого крайнего «Спартака» и сборной России не подвел. В Перми красно-белым пришлось непросто, с особо ожесточенным сопротивлением они столкнулись в первом тайме. Гостям никак не удавалось пробить крепкую оборону пермяков, надежно смотрелся в воротах и голкипер Дмитрий Холмков, чей процент отраженных мячей достигал 40. В то же время спартаковцы долго не могли наладить игру в защите. «Пермские медведи» расстреливали ворота с дальней дистанции, и преимущество хозяев в счете росло. Наконец, оно достигло четырех мячей – 10:6, и – Игорю Левшину пришлось брать тайм-аут. Тренеру удалось внести коррективы. Вскоре уже оборона красно-белых смотрелась неприступной крепостью, что позволило московскому клубу чувствовать себя увереннее в атаке. Ключом к обороне «Пермских медведей» стала игра на линейного Илью Рябова, который в первом тайме забросил четыре мяча, а всего записал на свой счет шесть голов после шести бросков.

«Спартак» стремительно выровнял положение. «Пермским медведям» не удавалось забить целых шесть минут, а когда это, наконец, произошло, команды устроили перестрелку. Концовка тайма прошла на равных, а на последних секундах красно-белые забросили мяч в пустые ворота – 15:14.

Московская команда получила психологическое преимущество, которое во втором тайме перешло в игровое. «Пермских медведей» словно покинули силы, и былой угрозы они уже не представляли. «Спартаку» хватило десяти минут, чтобы предрешить исход встречи. За это время разница выросла до четырех мячей. Голы красно-белым давались легко, пермяки не успевали возвращаться в защиту. И если бы не вратари Дмитрий Холмов и Олександр Попов, счет мог бы стать разгромным. Наладить игру хозяева смогли только к концу встречи, когда уступали уже семь мячей.

«Шанс выиграть был, хотя надо признать, что на сегодняшний день мы слабее „Спартака“. Трагедии нет, увидели, в чем надо прибавлять. Надо работать», – подвел итог матчу главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков.

 

Невская волна на Волге

«Динамо Астрахань» – «Нева» – 21:32 (8:17)

Самые результативные игроки:
Ларин (4), Вереин, Татарин (по 3) – Бабкин, Воронин (по 7), Тураев (5).

Вратари:
Мискечич (9/34, 26%), Верещагин (2/9, 22%) – Дьяченко (13/27, 48%), Шиманский (2/9, 22%).

Броски: 55 – 48.
Эффективность бросков: 38% – 66%.
Сейвы: 25% – 41%.
7-метровые: 3/6 – 3/5.
2-минутные удаления: 1 – 4.
Желтые карточки: 3 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

4 мая. Астрахань, Дворец спорта. 500 зрителей.

Счет в серии: 0–1.
Следующие матчи пройдут 8 и, если понадобится, 9 мая в Санкт-Петербурге.

Надежды астраханских болельщиков на то, что их команда, показавшая приличный гандбол в последних играх регулярного первенства, сумеет дать бой третьей команде страны, рассеялись уже после первой четверти матча. Игра началась с гола Юрия Татарина в позиционной атаке. Сразу после этого ветеран астраханского гандбола совершил перехват, но не смог обыграть Андрея Дьяченко. Забегая вперед, скажем, что формально второй вратарь «Невы» выдал сегодня прекрасную игру. Его сейвы в первом тайме лишили уверенности бьющих игроков «Динамо». И за счет них оборона питерского клуба в очередной раз доказала, что является самой надежной в Суперлиге. А вот позиционное нападение гостей, в котором солировали полусредние Павел Тураев, автор первых трех голов в ворота Андрея Верещагина, и левша Виктор Бабкин, не испытывало особых проблем. Также «Нева» регулярно наказывала динамовцев за потери быстрыми и результативными контратаками. Особенно в реализации отрывов преуспел правый крайний Кирилл Воронин.

Перевес петербуржцев в первом тайме постоянно был двукратным, 5:10, 7:14, 8:16… Дмитрий Торгованов остался верен своей тактике использования ограниченного числа полевых игроков, и лидеры «Невы» тренера не подвели.

Во втором тайме соперники фактически доигрывали матч. Но главные бомбардиры «Невы» не расслабились. И только получив преимущество в 14 мячей, слегка сбавили обороты.

«На самом деле счет сегодня не по игре. Я думаю, нам просто больше  повезло, у нас хорошо действовали вратари, а хозяева, может, чуть-чуть не так зацепились, – скромничал Кирилл Воронин. – Вторая игра будет намного упорней».

 

Соседский разгром

«Динамо-Виктор» – СКИФ – 14:29 (8:13)

Самые результативные игроки:
Ильтинский (4), Касаткин, Кривенко (по 3) – Николаенков (5), Афонин, Свистунов, Степанов (по 4).

Вратари:
Заболотский (8/25, 32%), Морозов (6/18, 33%) – Кузнецов (9/18, 50%), Заболотин (0/5, 0%).

Броски: 46 – 46.
Эффективность бросков: 30% – 63%.
Сейвы: 32% – 39%.
7-метровые: 1/3 – 6/8.
2-минутные удаления: 6 – 3.
Желтые карточки: 3 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

4 мая. Будённовск, «Лукоморье». 750 зрителей.

Счет в серии: 0–1.
Следующие матчи пройдут 8 и, если понадобится, 9 мая в Краснодаре.

«Динамо-Виктор» и СКИФ по итогам регулярного чемпионата расположились по соседству в турнирной таблице, поэтому ожидалось, что борьба между командами получится напряженной. Но на деле первая игра обернулась для ставропольского клуба кошмаром. В первом тайме гандболистам «Динамо-Виктора» удалось забросить всего восемь мячей. У хозяев ничего не получалось ни в атаке, ни в защите. Уже в первом тайме СКИФ создал себе комфортное преимущество – 13:8. И это при том, что краснодарцы тоже были не идеальны, совершив семь потерь.

Второй тайм получился для «Динамо-Виктора» еще хуже. Команда Сергея Кленова много ошибалась, теряла мячи, совершала поспешные броски, многие из которых попали в блок и голкипера Дмитрия Кузнецова, показавшего гроссмейстерскую надежность в 50%. Гандболисты СКИФа распорядились своими возможностями более бережно, хоть 63% реализации тоже нельзя считать эталоном. Но когда краснодарцы довели свое преимущество до десяти мячей, у хозяев явно опустились руки.

«В защите парни очень хорошо помогали, мне становилось легче, хотя в первом тайме я мало вытащил, – самокритично сказал вратарь СКИФа Дмитрий Кузнецов. – Зато во втором тайме сделал то, что должен был. Думаю, следующая игра будет совсем другой, Ставрополю отступать некуда».

«Я могу смело сказать, что это была наша худшая игра в сезоне, – отрезал голкипер „Динамо-Виктора“ Антон Заболотский. – Мы потратили очень много сил на подготовку, упорно работали, но, как бы это глупо ни звучало, что-то пошло не так. Я оптимист, и верю, что это было недоразумение. Мы не допустим такой же игры в Краснодаре. Не зря же весь год работали».

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Динамо Астрахань», ГК «Спартак», ГК «СГАУ-Саратов», ГК «Динамо-Виктор»

1120
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}